Томчин приватизация национализация закон реквизиция
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
Новости  |  Аналитика  |  Публикации  |  Комментарии  |  Григорий Томчин    Томчин приватизация национализация закон реквизиция
Томчин приватизация национализация закон реквизиция Цвет политического сезона - оранжевый Томчин приватизация национализация закон реквизиция Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Томчин приватизация национализация закон реквизиция
Григорий Томчин
Город Томчин приватизация национализация закон реквизиция Бизнес Томчин приватизация национализация закон реквизиция Общество Томчин приватизация национализация закон реквизиция
Томчин приватизация национализация закон реквизиция Томчин приватизация национализация закон реквизиция
Томчин приватизация национализация закон реквизиция
На главную
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Биография
Лидер СПС
Всероссийская ассоциация приватизируемых и частных предприятий
Публикации в СМИ
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

02.02.2005
Григорий Томчин: Сегодня решение вопроса о национализации носит исключительно актуальный характер
Политический журнал

Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий считает, что от этого зависит, будет у нас защищен собственник или нет.

Сегодня решение вопроса о национализации носит исключительно актуальный характер. От этого зависит, будет у нас защищен собственник или нет. Мне бы не хотелось «обижать» слово национализация тем, что произошло с ЮКОСом. Это слово однажды уже «обидели» — в 1917 г.

На самом деле это естественный процесс. Есть приватизация и есть национализация — вместе это обозначает оборот имущества, который был, есть и будет всегда между государством и частными собственниками. Все дело в том, какие цели ставятся перед тем или иным процессом в определенный период времени. Когда процесс идет массово, кампанейски — в первую очередь решается политическая задача, и только во вторую — экономическая. Когда же они ведутся постоянно и спокойно, то решаются экономические задачи и нет никакой политики.

Как автор одного из первых законопроектов о национализации, я считаю, что здесь важно определить, для чего государству в данной экономической системе необходима собственность. В реальной рыночной экономике государство оставляет себе собственность для исполнения своих непосредственных функций. То есть для обеспечения граждан тем, чем они не могут обеспечивать себя сами, или если это невыгодно делать рынку. Иначе говоря, это собственность, которая необходима для того, чтобы функционировали органы власти, армия, правоохранительные органы, исполнялись функции переписи населения, статистики и т. д. Но ни в коем случае не коммерческие функции. Поскольку если функция становится коммерческой, то самое главное здесь — извлечь выгоду. А извлечение выгоды совсем не значит исполнение функции, она уже становится вторичной. И когда говорят о том, что надо создавать сильные государственные компании для того, чтобы конкурировать на мировом рынке, это полная ерунда. Потому что для них главным будет извлечение выгоды. В этом случае интересы одного чиновника-управленца будут стоять над интересами компании и над интересами страны. И контролировать его тогда будет невозможно.

Скажу больше, нам нужно срочно принять закон о реквизиции. Такой закон очень выгоден для рынка. В Гражданском кодексе есть пункт, в котором говорится о реквизиции имущества в особый период. То есть мы должны принять определение, когда реквизируется имущество, и дальше заключить договоры оферты с компаниями. Такие договоры с правительствами есть у многих зарубежных фирм, они бьются за то, чтобы был договор о реквизиции их имущества в особый период. Почему? Для фирм это выгодно, потому что это реклама для них — правительство в особые периоды привлекает их, доверяет им. Второй момент — это колоссальное снижение мобилизационных мощностей государства, которые до особых периодов простаивают. Текст такого закона о реквизиции тоже есть.

Что мешает принятию этих законов? Мы все время говорим: «управляемая Госдума». Но есть некие ключевые точки, которыми невозможно управлять. Скажем, с аграриями невозможно говорить о продаже земли. Потому что если земля продается, то аграрии как политики не нужны. То же и в вопросе о национализации. Когда он поднимается, объяснить каждому, зачем и для чего это нужно, почти невозможно. Закон о национализации можно было принять еще в первый год второго президентского срока и работы Госдумы, осенью 2004 г. Но тогда проводились административная и жилищная реформы, потом пошла монетизация льгот. Этот закон некому было представить. Специалисты знают, что он необходим, но вот сделать его приоритетным не решаются. Политически «рука не поднимается». Считается, что наше общество не разберется, что это такое и зачем нужно. У нас еще и по международной линии могут быть неприятности. Одно дело, когда такие законы существуют в развитых странах много лет, и другое, когда мы на фоне истории с ЮКОСом принимаем закон о национализации. Это может вызвать негативную реакцию в международном сообществе. Говорят, нужна спокойная политическая обстановка в стране, спокойное состояние выборной системы — тогда можно принимать закон о национализации.

И все же в сегодняшней жесткой ситуации эти законы необходимы. Если мы их примем и покажем, что иного пути у нас нет, это послужит толчком для резкого увеличения инвестиций, что крайне важно не только для зарубежных, но и для своих инвесторов, для развития всей экономики страны.

Записал Анатолий СКОРОБОГАТОВ


Григорий Томчин - Аналитика: Программа развития Санкт-Петербурга, Идеология новой России, Законы, которые нам нужны
19.08.2005
"Эксперт" о деле Ходорковского Приговор по нераскрытому делу
19.08.2005
"Россия должна стать ключевым звеном в товарном транзите между Юго-Восточной Азией и Европой"
16.08.2005
Никита Белых: "Россия должна стать либеральной империей!"
16.08.2005
Амнистия капитала - понятие условное
09.08.2005
Строители Москвы и Петербурга стараются не замечать друг друга
Архив
Архив