монетизация льгот пенсионный фонд
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
Новости  |  Аналитика  |  Публикации  |  Комментарии  |  Григорий Томчин    монетизация льгот пенсионный фонд
монетизация льгот пенсионный фонд Цвет политического сезона - оранжевый монетизация льгот пенсионный фонд Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью монетизация льгот пенсионный фонд
Григорий Томчин
Город монетизация льгот пенсионный фонд Бизнес монетизация льгот пенсионный фонд Общество монетизация льгот пенсионный фонд
монетизация льгот пенсионный фонд монетизация льгот пенсионный фонд
монетизация льгот пенсионный фонд
На главную
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Биография
Лидер СПС
Всероссийская ассоциация приватизируемых и частных предприятий
Публикации в СМИ
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

09.02.2005
"Аргументы и факты": Почему не с народом?
АиФ-Санкт-Петербург

Петербургская оппозиция выходит на улицы под лозунгами защиты социальных прав и гражданских свобод. Однако в "Петербургское гражданское сопротивление" (ПГС) до сих пор не вошли ни Союз правых сил, считающий свободу личности краеугольным камнем своей идеологии, ни "Народная партия", которой полагается быть с народом по определению, ни "Родина". Дистанцию они соблюдают не случайно.

Наша идея, наши министры

Монетизация окончательно рассорила бывших товарищей по предвыборному блоку "СПС+Яблоко", который еще недавно ставился в пример всем российским демократам. Социал-либералы из партии "Яблоко" понесли свои идеи в массы, либералы из партии Гайдара и Чубайса переступить через собственные убеждения не могли.

Похоже, бывший сопредседатель СПС Егор Гайдар затем и приезжал в Питер 27-28 января, чтобы вселить надежду в сердца товарищей, отлично понимающих, что отказ от уличных действий вытолкнет их на обочину общественной жизни. "В среднесрочной перспективе я пессимист, в долгосрочной - оптимист", - объявил Гайдар своим сторонникам в гостинице "Англетер". - "Идея замены льгот денежными компенсациями, безусловно, наша. Но то, как ее осуществляет нынешнее правительство, не выдерживает никакой критики". Гайдар, кстати, предостерег кабинет Фрадкова от "соблазна популярных решений" и призвал осторожно обращаться со Стабилизационным фондом (из которого левые требуют взять деньги на увеличение пенсий и другие социальные выплаты). Он напомнил, что бездумная трата "лишних" нефтедолларов на оборону и социалку стала причиной и развала экономики СССР, и дефолта России в 1998 году.

"Глупо нам сегодня выходить с лозунгом "Долой монетизацию!", если мы сами ее предлагали. И глупо кричать "Долой правительство!", если в нем есть люди, сохраняющие верность либеральным реформам", - считает руководитель регионального отделения СПС Григорий Томчин. Насчет падения популярности своей организации он оказался скептиком почище Гайдара: призвал готовиться к тому, что в 2005 году рейтинг партии вообще может снизиться до нуля. Но, лишь удержавшись от шараханий в любую сторону, в том числе в объятья толпы, по мнению Томчина, СПС сумеет сохранить свое лицо и в 2006 году "начнет выстраивать нормальную правую демократическую конфигурацию".

Еще одну причину, по которой региональное отделение Союза правых сил не участвует в мероприятиях "ПГС", пояснил "АиФ-Петербург" сокоординатор фракции "Демократическая" в Законодательном собрании, вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков: "Рядом со знаменами некоторых организаций, входящих в объединенную питерскую оппозицию, наши флаги развеваться не будут никогда".

Протащила "ЕР", а беда общая

Совсем уж странным выглядит отсутствие на улицах партии, которую без народа и помыслить невозможно. Народная партия РФ, третья в стране по числу региональных представительств, к оппозиции не примкнула, но и своих собственных акций протеста, подобно "Родине", устраивать не стала.

Как удалось выяснить "АиФ-Петербург", члены местного отделения партии собирались идти на митинг 25 января к Финляндскому вокзалу. Но не затем, чтобы требовать отставки Владимира Путина, правительства РФ или Валентины Матвиенко, а чтобы поднять среди народа свои новые флаги (партия сменила нейтральную белую расцветку на желто-синюю). Протестовать против монетизации "Народная партия" не может по причине, сходной с... СПС. В ее программе, наряду со словами про свободного и социально защищенного человека, записано, что "продекларированные федеральными законами льготы и выплаты" не реализуются из-за сложной экономической ситуации, а иногда "вступают в противоречие с самой сутью рыночных отношений".

В итоге "народники" на площадь не вышли: "презентации" помешал этический барьер. "Мы же не популисты. То, как пресловутый закон N 122 реализован, беда не только "Единой России", протащившей его в нынешнем виде через Думу, - объясняет один из лидеров питерского отделения "Народной партии" Виктор Сидоров. - Теперь это беда всей страны. А наживать на общей беде политический капитал, по нашему мнению, непорядочно".

В наши ряды, друзья!

Питерские активисты патриотической партии "Родина" не последовали примеру своих товарищей в некоторых других регионах России и не включились в голодовку, проводимую членами фракции "Родина" в Государственной думе. Негативное отношение к 122-му закону местные лидеры во главе с депутатом Думы Юрием Савельевым высказали, устроив 25 января пресс-конференцию в агентстве Интерфакс. Кроме того, в день прорыва блокады "Родина" выставила пикеты на станциях метро - горожан информировали о голодовке в столице.

"Сейчас надо сконцентрироваться не на протестах, а на изменении ситуации в корне, - убежден Олег Степанчук, руководитель организационно-методического отдела РО ПП "Родина". - Пенсионеры должны получать нормальную пенсию, хотя бы шесть тысяч рублей. В правительстве не должно быть непрофессионалов, и в Государственной думе не должно быть непрофессионалов, штампующих инициативы такого правительства".

Тем не менее, по словам Олега Степанчука, рядовые члены "Родины" участвовали 29 января в "Марше против кремлевского произвола". А часть их руководителей в этот день обсуждали на конференции итоги выборов в муниципальные советы. ("Это обман! Таких выборов быть не должно", - ужасается активист.) В целом региональный совет "Родины" готов "объединить свои усилия со всеми здоровыми силами региона". "Но у нас своя жесткая позиция и свое отношение к происходящему", - заявил "АиФ-Петербург" Олег Степанчук.

***

Максим Резник, председатель РО партии "Яблоко": "Мы никому не посылали предложений войти в состав объединенной оппозиции. Все сложилось стихийно, и кто хотел к нам прийти, пришел. Но надумай я послать в питерский СПС официальный запрос кому его посылать? Томчина в городе нет. Кто руководит в его отсутствие? Есть вообще сегодня СПС, или он фактически разделился на две партии, одна из которых, условно, за Чубайса и за режим, а другая против? Я не знаю. На личном уровне мы общаемся без проблем - например, меня отличные отношения с Константином Этингофом".

Евгений Козлов, сопредседатель "Комитета единых действий": "Наша оппозиция - оппозиция кремлевскому режиму. В "Петербургское гражданское сопротивление" не могут войти организации, "изданные" с одобрения этого режима, а тем более при его активном участии. Например, когда 17 января мы пришли в Смольный, там уже сидел человек, которого нам представили как делегата от "Родины". Возникла заминка минут на пять. Мы выдвинули ультиматум - не садились за стол переговоров с губернатором, пока "делегат" не покинул зал".

Борислав Михайличенко

Григорий Томчин - Аналитика: Программа развития Санкт-Петербурга, Идеология новой России, Законы, которые нам нужны
20.04.2005
Частная собственность должна быть священна
09.04.2005
"Жизнь после пенсии"
07.04.2005
Рынок труда
07.04.2005
Оффшорная зона для интеллекта
04.04.2005
Мы такие разные. Долго ли будем вместе?
Архив
Архив