Для того, чтобы проект заработал, нам необходимо новое законодательство. Не просто новые законы, а новый принцип написания законов.
Допустим, есть хороший и правильный закон, который гласит, что каждый гражданин России имеет право открыть малое предприятие или приватизировать свой садовый участок. Закон хороший, но в нем не прописаны условия, кому в этом случае мы разрешаем, а кому отказываем. Далее, этот закон берут чиновники и прописывают исполнительскую часть. И выясняется, что гражданин России, конечно, может открыть малое предприятие и приватизировать свой садовый участок, но для этого ему нужно собрать тридцать подписей из разных инстанций, заплатить денег, которых у него нет, и потратить время, которого у него тоже нет. Вот здесь и начинается волокита, взяточничество, поощряемое самим просителем: он заинтересован в том, чтобы сократить затраты времени, чтобы «сэкономить» силы и здоровье.
Инструкция никогда не противоречит закону. Она его трактует. Чем больше надо трактовать, тем больше инструкция блокирует выполнение закона. Поэтому мы должны иметь законы прямого действия, которым не нужны объясняющие инструкции. Вот одна из глобальных задач, которая стоит сегодня перед законодательной властью: делать законы выполнимыми. Но проведение подобных законов, принятие их – большая и трудная работа, вызывающая огромное сопротивление. Бюрократическая система активно сопротивляется открытости. И здесь чрезвычайно важна позиция каждого депутата. Вот это – дело, а не заигрывание с чиновниками для решения каких-либо частных проблем, карьерного роста или борьбы за власть.
Григорий Томчин
|