Есть такая великолепная организация «Транспэренси Интернейшенел» — «Международная прозрачность», занимающаяся борьбой с коррупцией во всем мире. Руководитель этой организации Питер Аген, когда в последний раз приезжал сюда, он все время спрашивал нас: «Почему вы не присоединяетесь к нашим усилиям. Давайте вместе бороться с коррупцией». Я отвечал, что я бы с удовольствием положил свои силы на алтарь благородного дела, но я не вижу способа борьбы с коррупцией…. Я впервые увидел реальный механизм борьбы с коррупцией, который может работать даже в условиях современной России – это система «OPEN».
Хотя и существуют определенные препятствия для гладкой работы программы. Во-первых, это отсутствие традиции увольнений чиновников, если они не справляются со своими обязанностями. Во-вторых, привычка населения давать взятки «на всякий случай», для закрепления взаимоотношений, и, наконец, оборотная сторона прозрачности – незащищенность чиновников. То есть, становится очевидной ответственность каждого конкретного человека, на которого, в свою очередь, может оказываться давление, в том числе и криминальное. Для нашей страны на сегодняшнем этапе это препятствие мне представляется самым неприятным. Как с этим бороться, пока не очень понятно. Но если начать вводить систему «OPEN» в тех областях, которые наименее криминализированы, можно постепенно преодолеть эти трудности.
На что хотелось бы обратить особое внимание: помимо компьютерных сетей и самой программы, необходимой составляющей проекта является сотрудничество с общественными организациями. Без участия общественных организаций, которые будут, как и предлагают авторы системы «OPEN», анализировать поступающие документы и составлять отчеты для администрации, проект не может состояться. Все вернется на круги своя, и это будет просто очередной бюрократический механизм внутри чиновничьей структуры.
|