Газпром Роснефть IPO
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Газпром Роснефть IPO
Газпром Роснефть IPO Россия перед поворотом Газпром Роснефть IPO Кто же должен вворачивать лампочку?» Газпром Роснефть IPO
Бизнес
Город Газпром Роснефть IPO Общество Газпром Роснефть IPO
Газпром Роснефть IPO Газпром Роснефть IPO
Газпром Роснефть IPO
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Аналитика

28.04.2006
Виза за 20 млрд долларов

От редакции:

 

Последние сигналы из Европы, возможно, порадуют главу ФСФР Олега Вьюгина, ратующего за размещение акций российских компаний на российских биржах. Джордж Сорос публикует в Financial Times статью с призывом не допустить IPO «Роснефти» в Лондоне, а затем глава Лондонской биржи Клара Ферс пишет письмо Владимиру Путину, в котором предполагает, что некоторые действия российских властей могут пагубно сказаться на привлечении инвесторов российскими компаниями.

Обвинения, сомнения и претензии со стороны Запада звучат все чаще и резче. Еще недавно основная артподготовка к петербургскому саммиту G8, на котором Россия планирует закрепить за собой ведущую роль в обеспечении энергетической безопасности, сводилась к экспертным выступлениям общего характера: что в России назревает дефицит газа, что есть проблемы с развитием нефтяной сферы и что слишком высока степень монополизации и государственного влияния. Об этом говорили глава Международного энергетического агентства, эксперты ОЭСР и других организаций. А комиссар ЕС по энергетике призывал к диверсификации поставок газа в Европу. Затем заговорили об угрозе создания Россией и Алжиром газовой ОПЕК, а недавно американские эксперты высказались за создание «энергетического НАТО» — картеля потребителей.

Теперь недовольство выражается все конкретнее. В Великобритании на волне слухов о покупке «Газпромом» компании Centrica звучат призывы законодательно ограничить экспансию российских энергетических компаний на европейские рынки (правда, Тони Блэр уже сказал, что ничего ограничивать нельзя, а Владимир Путин сказал, что «Газпром» и не собирался покупать Centrica). Минюст США начал расследование с целью установить загадочных бенефициаров «украинской» доли в швейцарском трейдере Rosukrenergo партнеров «Газпрома», после чего их имена были опубликованы в принадлежащей «Газпром-Медиа» газете «Известия».

Сразу после окончания российского форума в Лондоне зазвучала и тема российских размещений на западных рынках. Здесь и упомянутая статья Джорджа Сороса, и публикация в Financial Times письма, направленного Кларой Ферс по адресу: Москва, Кремль, Владимиру Путину.

Само появление письма — уже несомненный успех главы фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, который ранее сумел привлечь к кампании в свою защиту министра внутренних дел Джека Стро. Письмо, собственно, и посвящено тому, что Браудера с ноября прошлого года не пускают в Россию. Причины так и не объяснены. Самая распространенная версия: Браудер, как активный защитник интересов миноритариев, стал слишком раздражать руководителей «Сургутнефтегаза» и «Газпрома». Портфельные инвестиции HCM в Россию составляют 4,1 млрд долларов, более того, сам Билл Браудер неоднократно высказывался в поддержку курса российского президента. Клара Ферс вспоминает все это в письме и вежливо просит Владимира Путина принять меры.

По тону и содержанию это типичное письмо классного руководителя родителям провинившегося ученика. В этой схеме президент России — отец (а кто бы сомневался), а нашкодившие дети — руководство госкомпаний и силовики, имевшие отношение к случаю с Браудером. «Роснефть» планирует разместить в Лондоне 30 процентов своих акций и привлечь около 20 млрд долларов. Конечно, Клара Ферс не может воспрепятствовать проведению IPO «Роснефти». Но проверять правила подачи заявок на размещение можно с большей или меньшей строгостью — это россиянам объяснять не нужно. Не нужно россиянам объяснять и то, что письмо похоже на предложение о размене: вы пускаете Браудера, а мы не препятствуем IPO. Если это так, то намечается удачнейшая сделка для российского государства: виза за 20 млрд долларов.

Это понятно. Но есть вопрос, который хочется задать, учитывая обострение информационно-боевых действий и ежедневное полоскание имиджа России в мировых СМИ: какую отдачу приносят 142 млн долларов, в которые обходятся пиар и имидж «Газпрома», 30 млн долларов, выделенных из федерального бюджета на телеканал Russia Today, а также другие «имиджевые» средства?

 

«Ведомости», 28 апреля 2006 года

 

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
06.07.2006
Парк в стиле «техно»

04.07.2006
Григорий Томчин о перспективах оценочной деятельности

15.06.2006
На всех хватит

05.06.2006
Григорий Томчин: Создание министерства торговли совершенно точно не изменит ситуацию в отношении экспорта машиностроения, а только создаст условия для роста коррупции

04.05.2006
Григорий Томчин: Прививка от нефтезависимости

Другие материалы >>>

Ссылки по теме

Ссылок по теме нет

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: