05.06.2006
Григорий Томчин: Создание министерства торговли совершенно точно не изменит ситуацию в отношении экспорта машиностроения, а только создаст условия для роста коррупции
Создание министерства торговли совершенно точно не изменит ситуацию в отношении экспорта машиностроения, а только создаст условия для роста коррупции, прокомментировал информацию о возможной отставке главы Минэкономразвития Германа Грефа президент Фонда поддержки законодательных инициатив (ФПЗИ), член Общественной палаты РФ Григорий Томчин.
По его мнению, заявление премьер-министра Михаила Фрадкова о том, что «падение процента экспорта продукции машиностроения связано с отсутствием министерства торговли», по меньшей мере странно. «Мне кажется, это издержки «сырой» административной реформы, когда менеджер не понимает, как ему надо руководить тенденциями, а не конкретными цифрами, - сказал президент ФПЗИ.
Григорий Томчин: «Падение процента экспорта продукции машиностроения связано с ценами на нефть, то есть с резким повышением доли экспорта углеводорода, которое, естественно, в нынешней экономической ситуации опережает развитие экспорта продукции машиностроения. А для стимуляции экспорта продукции машиностроения нужно не новое министерство, а развитие машиностроительного производства. И здесь мы сталкиваемся с тенденциями избыточной защиты национального производителя в ущерб национальному производителю. Нам сегодня нужно снижать пошлины на комплектующие, тогда со временем возрастет и процент экспорта конечного продукта машиностроения. Иначе говоря, нам нужно стимулировать производство, а не имитировать защиту отечественного бизнеса в виде барьеров для «иных» собственников.
Скажем, «Форд» выпускаемый во Всеволожске, - это такой же российский «Автопром» как и «Жигули», выпускаемые в Тольятти. Патриотизм по поводу российских моделей – это квасной патриотизм, вспомним, например, историю происхождения тех же самых «родных» «Жигулей». А национальность владельца акций предприятия вообще не имеет значения при ответе на вопрос: национальный это производитель или нет. Важно, где идет производство, в какой стране, где платятся налоги, где формируются рабочие места и начисляется зарплата. Это главное. Сегодня порядка семи крупнейших мировых автомобильных производителей строят свои заводы на территории России. Вот это имеет самое непосредственное отношение к развитию отечественного машиностроения и увеличению процента экспорта продукции. А выделение отдельного министерства торговли – нет.
Греф протестует против такого подхода к управлению. Министр экономического развития совершенно справедливо протестует против создания дополнительных барьеров во внешней торговле, так как создание нового ведомства – это возведение новых барьеров в торговле. И это, кстати, не политика президента (почему-то считается, что Фрадков говорит только то, что нужно президенту), о чем, я думаю, президент в нужное время скажет сам.
Tomchin.ru
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|