26.06.2006
Асимметричная торговля
Коммерсантъ-Daily (Москва)
В ценовых условиях начала 2006 года Белоруссия экономит на импорте российской сырой нефти 3,9 млрд долларов. Российские компании, не уплачивая экспортную пошлину при ввозе нефти в Белоруссию, также получают дополнительный доход около 370 млн долларов. Если сравнивать с продажей нефти на внутреннем рынке России, то поставки в Белоруссию для российских компаний – это дополнительные 1,5 млрд долларов выручки. Однако российский бюджет недополучает экспортных пошлин на 3,5 млрд долларов. Заметим, что о дотировании белорусского народа речь не идет. Белорусы покупают нефтепродукты по ценам, которые выше российских и приближаются к среднеевропейским.
Природный газ – вторая товарная позиция, по которой белорусский режим эксплуатирует страстное желание России восстановить хотя бы в рамках двух государств советскую империю. «Голубое топливо» для Белоруссии сегодня продается по цене чуть меньше 47 долларов за 1000 кубометров. При объемах поставок 2005 года и с учетом рыночной цены даже в 150 долларов «Газпром» дарит режиму Лукашенко около 2 млрд долларов. ВВП Белоруссии в 2005 году составил 29,5 млрд долларов. Получается, что российские власти субсидировали режим Лукашенко в таких объемах, какие не снились ни одному государству в мире.
И это еще не все формы поддержки, которые оказывает Россия Белоруссии. Белоруссия прочно утвердилась на многих товарных рынках России. При этом очень часто белорусские товары закупаются по госзаказу. А это значит, что российские чиновники дискриминируют отечественных товаропроизводителей, перекладывая себе в карман часть топливно-энергетической субсидии Белоруссии в товарном виде.
Львиная доля экспорта потребительских товаров Белоруссии приходится на Россию. По мясу и мясопродуктам – свыше 98 процентов, по молочной продукции – 97,7, по сахару – 100, по лекарственным средствам – 61,8, по обоям – 73,5, по холодильникам – 81, по телевизорам – 65, по тракторам – 39, по седельным тягачам – 76, по мебели – 70 процентов. По экспертным оценкам, упущенная выгода российских товаропроизводителей и недополученные поступления в бюджет от этих схем продажи дотированных белорусских товаров на российском рынке составляют еще 3-4 процента ВВП Белоруссии, или около 1 млрд долларов .
Такие торговые схемы выгодны олигархическим структурам, однако далеко не все допущены на внутренний рынок Белоруссии. В результате торговля между двумя странами заметно теряет в качестве. Доля минеральных продуктов в импорте Белоруссии из России увеличилась с 40,6 процента в 2004 году до 54,9 процента в 2005-м. А доля иных товаров резко сокращается: машин и оборудования – с 12,5 до 7,7 процента, недрагоценных металлов и изделий из них – с 16,4 до 13 процентов, готовых пищевых продуктов – с 3,8 до 3,3 процента. Белоруссия отгораживается от России практически по всем товарным фронтам, требуя сохранить для себя внутрироссийские цены на газ и сверхвыгодные схемы переработки нефти.
По итогам I квартала 2006 года доля ЕС в экспорте Белоруссии выросла до 50,2 процента, а России – упала до 32 процентов. В 2005 году в стоимостном выражении торговый оборот между странами сократился на 10,7 процента. В физическом выражении объем экспорта упал на 10,9, импорта – на 12,9 процента. Юрий Лужков и московские власти традиционно оказывают политическую поддержку Александру Лукашенко. При этом в 2005 году товарный обмен между Москвой и Белоруссией упал на 49,7 процента. Лицемерие политиков, которые публично клянутся в славянской дружбе, а на деле думают только о сохранении возможности делить бюджетные ресурсы России и Белоруссии, наносит вред репутации России.
Старый друг – новый враг
Сейчас в отношениях между двумя странами нарастает настоящий кризис. После того как «Газпром» заявил о желании повысить цены на газ для Белоруссии до 200 долларов, а правительство России потребовало свою долю нефтяной ренты, белорусский режим сделал ответные шаги. Принято решение перекрывать вещание НТВ в Белоруссии. Прозвучало предложение поднять тарифы на транзит нефтепродуктов по территории Белоруссии в полтора раза. Вполне прогнозируемо требование белорусских властей об оплате российских военных баз на территории Белоруссии. После ареста в России состава белорусского сахара произошел демонстративный арест целого конвоя российских грузовиков, перевозящих сигареты транзитом в Калининград.
Россия еще заплатит высокую цену за поддержку тоталитарного белорусского режима. Речь даже не идет о деньгах или энергетических ресурсах. Сейчас Александр Лукашенко готовится к PR-кампании по раскрутке нового врага – России. Именно ее объявят виновной в социальных и экономических проблемах, с которыми неизбежно столкнется социалистическая допотопная экономика Белоруссии. Миллионы простых белорусов, не имеющих доступа к объективной информации, вполне могут поверить националисту Лукашенко. Это наша общая и очень серьезная проблема. И чтобы восстановить доверие белорусов к России, потребуется кардинальное изменение российской политики по отношению к Белоруссии.
Никита Белых, председатель федерального политсовета политической партии «Союз правых сил»; Ярослав Романчук, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Белоруссии
«Коммерсантъ», 26 июня 2006 года
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|