Белоруссия ограничение государственных закупок белорусских товаров
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Белоруссия ограничение государственных закупок белорусских товаров
Белоруссия ограничение государственных закупок белорусских товаров Налоги, которые нас выбирают Белоруссия ограничение государственных закупок белорусских товаров Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Белоруссия ограничение государственных закупок белорусских товаров
Бизнес
Россия и Европа Город Белоруссия ограничение государственных закупок белорусских товаров Общество Белоруссия ограничение государственных закупок белорусских товаров
Белоруссия ограничение государственных закупок белорусских товаров Белоруссия ограничение государственных закупок белорусских товаров
Белоруссия ограничение государственных закупок белорусских товаров
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Публикации

19.10.2006
Белоруссию отлучат от российского бюджета
Коммерсантъ-Daily (Москва)

Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, выступая в Госдуме, признал существование в Минэкономразвития (МЭРТ) плана ограничения государственных закупок белорусских товаров Россией. Хотя МЭРТ утверждает, что лишь отвечает на дискриминацию российских товаров Белоруссией, ограничения импорта, которые могут быть введены в октябре-ноябре, выглядят как элемент давления на режим Александра Лукашенко в вопросе о ценах на газ в 2007 году.

Вчера, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме, замглавы МЭРТа Андрей Шаронов официально подтвердил, что направил письмо, в котором содержатся предложения об ограничении государственных закупок Россией в Белоруссии товаров, в Минсельхоз, Минрегион и главам субъектов федерации. Письмо МЭРТа, подписанное еще 14 июля 2006 года, призывает представить в министерство «замечания» по перечню белорусских товаров, которыми предлагается не пользоваться при размещении государственных и муниципальных заказов. Информацию о «списке Шаронова» уже несколько дней обсуждают белорусские СМИ, а вчера существование плана ограничений госзакупок в Белоруссии было официально подтверждено.

Впрочем, Андрей Шаронов заявил, что речь не идет о неофициальном торговом эмбарго. «Никаких ограничений нет,– подчеркнул вчера Андрей Шаронов.– Любой частник может покупать, что покупал. В любом объеме. Мы принимаем решение об ограничении госзакупок товаров из Белоруссии по той номенклатуре, которая не является исключительной для наших отдельных получателей». По информации белорусских СМИ, речь идет о запрете на покупку Россией за бюджетные деньги белорусской мебели, сантехники, облицовочной керамической плитки, мясных и плодоовощных консервов и синтетических моющих средств.

Сразу после выступления Андрея Шаронова в Госдуме на официальном сайте МЭРТа появилось объяснение позиции министерства. Объяснения текущей ситуации таковы. С января 2006 года вступил в силу новый закон, определяющий правила госзакупок, предусматривающий предоставления компаниям из иностранных государств «национального режима» при допуске к госзакупкам на равных условиях с продукцией российского происхождения. «Однако данный режим устанавливается исключительно на условиях взаимности»,– подчеркивают в МЭРТе. В министерстве не говорят, был ли проведен анализ условий доступа товаров к госзакупкам в других странах, но в отношении Белоруссии «были установлены условия, ограничивающие доступ российских претендентов к тендерным торгам и направленные на создание неравных условий участия в процедурах закупок российских... претендентов».

Решение в отношении дискриминации белорусских товаров при госзакупках можно считать принятым, хотя в МЭРТе подчеркивают, что пока оно документально не оформлено. Объем закупок белорусских товаров на бюджетные средства неизвестен. Отметим, впрочем, что решение МЭРТа лишь подстегнет тенденцию сокращения белорусского импорта в Россию: в 2005 году он уже сократился с 11 млрд до 10 млрд долларов. Исходя из номенклатуры предлагаемых ограничений, речь может идти о снижении объемов импорта из Белоруссии не более чем на $150-250 млн в год.

Белорусские власти отрицают и существование «планов дискриминации бюджетом России товаров ее компаний», и собственную дискриминацию российских производителей. Отметим, что режим госзакупок в Белоруссии не менялся с 2003 года, новая версия российского закона о госзакупках вступила в силу с января 2006 года, а первые действия МЭРТа по созданию системы «взаимной дискриминации в госзакупках» РФ и Белоруссии пришлись на июль. Именно тогда «Газпром» анонсировал резкое повышение цен на поставки газа в Белоруссию в 2007 году (до 200 долларов за тысячу кубометров). Информация о «списке Шаронова» появилась почти одновременно с объявлением планов «Транснефти» сократить поставки нефти на белорусские НПЗ в связи с «обследованием» трубопровода «Дружба» и встречей Александра Лукашенко с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которой обсуждались возможные поставки нефти в Белоруссию из Азербайджана через украинский трубопровод Одесса–Броды.

От ограничений МЭРТа пострадает бизнес не только белорусских, но и российских компаний. Белорусские товары по госзакупкам в России, как правило, импортируются российскими трейдерами; самостоятельный экспорт осуществляют лишь крупные белорусские компании, продукции которых в списке нет.

 

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

 

«Коммерсантъ», 19 октября 2006 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: