25.01.2005
"Бизнес": Бомбоубежище для бизнеса.
Бизнес (Москва)
Российские промышленники, имеющие мобилизационные мощности, ожидают объявления государством нового мобилизационного плана для промышленных предприятий. Разработкой плана занимается Минэкономразвития, и его чиновники уверяют, что он сделает оборонные мощности более современными и рыночными. Бизнес ждет новых расходов, а эксперты опасаются, что они окажутся неоправданными. "Состояние техники и вооружений сегодня такое, что необходимо отвлечение больших средств на их ремонт и модернизацию", - сообщил прессе директор департамента экономики программ обороны и безопасности Минэкономразвития генерал-полковник Владислав Путилин. "Мы находимся на критической точке", - призналась "Бизнесу" пресс-секретарь генерал-полковника Галина Воронченко.
Поэтому государство решило существенно увеличить финансирование мобилизационных мероприятий: по словам Путилина - втрое. "Росрезерв" собирается увеличить свои затраты на мобмероприятия вдвое. Конкретные цифры и величины станут известны после разработки нового мобилизационного плана и его утверждения в Госдуме. Тем более что в связи с отменой налоговых льгот для предприятий, выполняющих мобилизационные задания, требуется еще определить изменения в потребности средств на содержание мобилизационной подготовки.
"Все будет зависеть от конкретных предложений по изменению мобилизационного плана, - сообщил „Бизнесу" гендиректор Ижорского трубного завода Олег Урнев. - Если появится необходимость в бомбоубежище - сделаем". "Если государство увеличит финансирование мобилизационных мероприятий, предприятия с удовольствием докажут необходимость трат, - уверен президент ассоциации приватизируемых и частных предприятий, экс-глава думского комитета по экономической политике Григорий Томчин. - Нужен законодательный акт, определяющий порядок предусмотренной Гражданским кодексом реквизиции". То есть определить, как возмещать бизнесу ущерб при использовании его ресурсов для обороны. Тогда, по мнению Томчина, количество "мертвых" мобилизационных мощностей можно кардинально сократить, что даст промышленности дополнительные ресурсы.
По мнению Томчина, государство вообще должно идти по пути развитых стран, заменивших мобилизационные мощности договорами государства с бизнесом. Такие договоры с отложенным сроком действия позволяют имеющим их компаниям разрывать в случае особого периода любые контракты ради выполнения работ на нужды государства. Так, например, поступили норвежские военные водолазы, что позволило им появиться на месте гибели подводной ложки "Курск" через несколько часов после приглашения российских властей. "За такие договоры компании будут биться, так как они будут символом качества их работы", - уверен Томчин.
Не обещают чиновники и упрощения процедур приватизации и покупки предприятий с оборонной составляющей - именно они отягощали приватизацию "Связьинвеста" и покупку "Силовых машин" Siemens. "Каждый конкретный случай, связанный с обороной, будет рассматриваться отдельно и кропотливо, - считает Воронченко. - Как и в вопросах приватизации земли, в ряде случаев будет накладываться сервитут, а это, несомненно, отягчающее обстоятельство".
ВЛАДИМИР СТЕПАНОВ, ТАТЬЯНА РЫБАКОВА
|