Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь вместо пенсии Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Бизнес
Россия и Европа Город Общество
События
Аналитика
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Публикации

16.09.2005
Григорий Томчин: "Мешок с деньгами может помочь решить три главные проблемы России"

Каждую осень политики и правительство делают вид, что самый главный вопрос для народа – каким будет государственный бюджет. Действительно, от содержания главного экономического документа страны, хотим мы того или нет, во многом зависит, как мы проживем еще один год. Бюджет влияет на нас не только заложенными в нем ценами и тарифами, не только рабочими местами и зарплатами, но и моральными факторами: уважаем ли мы армию, чувствуем ли мы себя в безопасности в собственном городе и т.д.
 
Вокруг обсуждения бюджета разгораются настоящие страсти. Последнее пятнадцатилетие обсуждения так называемых макроэкономических показателей проходили по неизменному сценарию. Политики в истерике кричали: «Правительство неправильно посчитало доходы!» и затем делались рекомендации: откуда и что надо взять и сколько кому раздать в виде зарплат бюджетникам и пенсий. Так же неизменно авторы бюджета оправдывались, что вот, мол, реформу армии надо делать, повышать зарплаты, но это – дорого. Денег не было.
 
Но сейчас в стране деньги есть! Причем на все: на любые, даже самые безумные, проекты депутатов. Отсюда - изменение сценария обсуждения бюджета: теперь обсуждается можно тратить эти деньги или нельзя.
 
Можно, конечно, пойти на поводу у тех экономических ньюсмейкеров, которые раньше говорили, что «власть укрывает несуществующие деньги», а сейчас утверждают «не надо накапливать, нечего бояться инфляции, а нужно быстро тратить». При этом употребляются всякие красивые слова: «инновационные технологии», «приоритетные отрасли» и проч.
 
Министр финансов понимает, что, пустив нефтяные деньги в так называемые «приоритетные отрасли», мы ничего не выиграем: ни отрасли не разовьются, потому что там нет конкуренции, ни пенсионеры никаких прибавок не получат, ни бюджетники. Понимает, что все закончится тем, что мы разгоним инфляцию и украдем деньги у всех и у каждого.
 
С другой стороны, продолжать сидеть на «мешке с деньгами» и без куска хлеба – взрывоопасно: и социально, и политически. Как же выходить из этого тупика?
Если подойти к проблеме не с точки зрения проблем 2006 года, а, скажем, 2020-2030 годов, и если не бояться масштабных решений, можно увидеть, что «мешок с деньгами» помог бы решить три главные проблемы России.
 
Первая - наша чрезмерная зависимость от «нефтяной иглы», от нефтедолларов. Мировой опыт учит, что все страны, успешно преодолевшие эту экономическую проблему, главной «промышленной политикой страны и общества» считали создание инфраструктуры: транспортной, коммунальной – любой. Мировой опыт учит, что ни в коем случае нельзя строить дороги, трубопроводы, линии электропередач и иные объекты инфраструктурного характера на бюджетные средства. Иначе говоря, прямые затраты денег из Стабилизационного фонда или части его на бюджетное создание инфраструктуры приведут к полному уничтожению финансовой системы страны.
 
Это должно быть предоставление государством политических и экономических гарантий на создание всей инфраструктуры (проекты могут быть только общефедеральными) в виде коммерческих предприятий и привлечение заемных средств на комфортных условиях – выделение земель и иных государственных ресурсов. Кроме того, необходимо установить строгую государственную ответственность для чиновников любого уровня за торможение проектов, даже если исполнитель исходил из соображений экономии бюджета. Только тогда можно и нужно тратить «мешок с деньгами».
 
Вторая проблема – реформа силовых структур. Выступая против перехода на контрактную основу комплектования силовых структур, генералы нам говорили, что это – дорого. Сегодня эта задача с помощью «мешка с деньгами» должна быть ускорена.
Дорог только начальный этап переустройства силовых структур. Что это влечет за собой, кроме создания эффективных силовых структур? Первое - спокойствие общества за своих защитников. Второе - повышение их профессионализма и эффективности.
 
Третья проблема – образование. Зададимся актуальным вопросом: нужны ли военные кафедры в гражданских вузах? Ответ – банальный: безусловно, нет! Они никак не влияют на качество подготовки грамотного специалиста. Но имеем ли мы сегодня право отказаться от военных кафедр в высших учебных заведениях страны? И опять ответ банальный: безусловно, нет. Более того, мы должны их ввести в тех аккредитованных вузах, где их нет сегодня. Сегодня призыв – это разбазаривание интеллектуальной собственности общества!
 
Решая все эти проблемы, мы должны выйти из тупика, в который нас вогнали высокие цены на нефть. Надо только принять и понять единственное условие: чиновник и власть должны отказаться от монополии на определение путей развития общества!
 
 

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
15.04.2009
РЖД получит вагон рублей

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: