бизнес власть кадровый голод
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    бизнес власть кадровый голод
бизнес власть кадровый голод Эффект 1917 года бизнес власть кадровый голод Почему Россия не Китай бизнес власть кадровый голод
Бизнес
Россия и Европа Город бизнес власть кадровый голод Общество бизнес власть кадровый голод
бизнес власть кадровый голод бизнес власть кадровый голод
бизнес власть кадровый голод
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Аналитика

24.07.2008
Резерв Медведева

Президент Дмитрий Медведев объявляет охоту за головами. Профессионалы придут во власть из бизнеса, надеется он

 

Приток профессиональных кадров в госсектор очень слабый, недоволен Медведев: причина и в зарплатах, и в неидеальных условиях работы. Между бизнесом и властью стоит глухая стена, считает президент: «Государство находится с одной стороны, храня свою чистоту, которой нет, а бизнес — с другой». Чтобы разрушить стену и привлечь профессионалов, государство не пожалеет денег, предупредил Медведев, но нужны «другие стимулы».

Главный из них — амбиции, считает сотрудник администрации президента. «Человек, который добился чего-то в бизнесе, захочет применить таланты и на другом поприще». Привлечение бизнеса во власть — не сиюминутный процесс, это пока только сигнал, говорит он. А повышение зарплат в госсекторе идет постоянно, большинство чиновников средних и высоких постов уже получают адекватную заплату.

Президент планирует создать общенациональную базу кадрового резерва. А внутри его — «президентскую квоту» высших управленцев. Туда нельзя будет попасть по блату или за деньги. Оценкой личных достижений резерва президент займется сам. Критерии, позволяющие попасть в резерв, разработает специальная комиссия, поручение о ее создании будет дано по итогам совещания, говорит пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Эти люди необязательно будут потенциальными чиновниками — они могут работать в госкорпорациях. Понятие кадрового резерва уже записано в законе о госслужбе, говорит эксперт по административной реформе Владимир Южаков.

Позвать бизнес во власть — хорошая идея, считает председатель совета директоров МДМ-банка, бывший руководитель ФСФР Олег Вьюгин: «Участие во власти — это другая работа, с большим общественным результатом». В бизнесе есть люди, которые готовы оставить предприятие ради общественного блага, но к их отбору нужно подходить очень аккуратно, считает Вьюгин: не все умеют абстрагироваться от интересов бизнеса.

Любовью к родине топ-менеджеров во власть не заманишь, считает президент одной из промышленных компаний: заработав много денег, логичнее заняться благотворительностью. Призыв Медведева — не просто декларация, уверен совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Ему пока предложений не поступало, но Чичваркин «готов сделать для страны все, что от него зависит», а если работа будет интересной, то бесплатно. Чилийская экономика радикально изменилась к лучшему, когда во власть пришли люди из бизнеса, говорит исполнительный директор Х5 Retail Group Лев Хасис. Но госслужба сильно зарегламентирована, считает он: «Есть примеры, когда люди шли на госслужбу, полные энтузиазма и желания помочь родине, а потом у них опускались руки».

Чтобы заманить бизнес, государству надо научиться управлять свободными людьми, говорит председатель совета директоров Ward Howell Сергей Воробьев, это невозможно при вертикальной системе управления. «Тем, кто работал в монополии, трудно понять, что клиент всегда прав», — говорит он.

В конце 2007 г. аналогичный проект затеяла «Единая Россия». Главная идея — посмотреть, где работают способные управленцы, сколько их, какими навыками они обладают, говорит руководитель проекта Юрий Котлер. «Мы хотим понять, почему управленцы в основном уходят из государства в бизнес, и разобраться, что нужно делать, чтобы эту тенденцию изменить».

Большинству ведомств нужны не бизнесмены, а профессионалы узкой специализации, считает Владимир Гимпельсон из Центра трудовых исследований ВШЭ. На начальном и среднем уровнях доходы бизнесмена и льготы госслужащего соотносимы по сумме, считает Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Доходы главы компании в разы больше зарплаты министра, но эта разница отчасти компенсируется льготами и привилегиями.

С такими же призывами в первые месяцы после избрания выступали Борис Ельцин и Владимир Путин, замечает Южаков.

В мире сильные лидеры часто обращались за помощью к бизнесу, рассказал Дмитрий Прохоренко, партнер хедхантинговой компании Heidrick and Struggles. Президент США Джон Кеннеди еще в 1960-е гг. назначил министром обороны бывшего топ-менеджера Ford Джона Макнамарру. В администрации Билла Клинтона работали несколько выходцев с Уолл-стрит. Бизнесмены приносят в правительство опыт управления корпорациями, а покидают — значительно укрепив личную репутацию. Из бизнеса выходят и президенты: в 2000 г. Мексику возглавил Винсент Фокс, экс-руководитель мексиканской Coca-Cola, отмечает управляющий партнер мексиканского Heidrick & Struggles Игнасио Перес.

 

«Ведомости», 24 июля 2008 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
15.04.2009
РЖД получит вагон рублей

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: