порты Якунин
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    порты Якунин
порты Якунин Налоги, которые нас выбирают порты Якунин Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью порты Якунин
Бизнес
Россия и Европа Город порты Якунин Общество порты Якунин
порты Якунин порты Якунин
порты Якунин
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Публикации

01.10.2007
Российская ставка на морские порты
Газета (Москва)

Владимир Якунин объяснил причины сокращения грузоперевозок между РФ и Эстонией

 

Сокращение грузооборота между  Россией и Эстонией связано, в том числе с переориентацией грузопотоков на российские порты, заявил президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин на пресс-конференции в Москве. «Сокращение перевозок связано с техническими проблемами (имеется в виду ремонт железной дороги – «Газета»). Но ремонт - это ремонт. Однако есть политическая  установка в нашей стране на развитие портовой инфраструктуры. Это защита своих интересов в области портовых перевозок», - сказал президент РЖД.

В этой связи Якунин отметил, что Россия планирует активно развивать порты Усть-Луга и Мурманск. Грузооборот между Эстонией и Россией по железной дороге снижается с мая 2007 года. Ранее РЖД объясняло это плановым ремонтом на Октябрьской железной дороге.

Напомним, что 20 сентября профсоюз эстонских железнодорожников заявил о намерении провести пикет у здания правительства в знак протеста против увольнения работников Эстонской железной дороги из-за сокращения российских грузов. Как сообщал профсоюз железнодорожников, «первая многочисленная группа работников, подлежащих сокращению, уже получила извещения о сокращении и, к сожалению, эта группа не последняя. Окончательное число сокращаемых работников неизвестно».

Председатель профсоюза железнодорожников Олег Чубаров заявлял, что «утверждение, что все нормально, и транзит не существенен для экономики республики - это оправдание правительства. Господин премьер-министр лично не потерял в зарплате и ему не нужно искать новое место работы. К сожалению, в Эстонии положение дел складывается таким образом, что если проблема тебя лично не касается, то держимся от нее в стороне. Правительство не имеет права действовать подобным образом».

Согласно последним данным ЭЖД, в первом полугодии объем перевозки российских грузов по ЭЖД сократился на 40 процентов, перевалки российского транзита - на 41 процент. В Эстонии связывают это с реакций России на апрельские массовые волнения, когда по распоряжению правительства в ночь на 27 апреля был перенесен из центра города на Военное кладбище памятник Воину-освободителю.

25 сентября стало известно, что российские деловые круги предлагают Белоруссии принять участие в проекте строительства морского торгового порта в Санкт-Петербурге и построить собственный терминал. Об этом сообщал в ходе переговоров с руководством Белорусской научно-промышленной ассоциации (БHПА) вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП) Владимир Колмогоров.

«Hаиболее интересный проект - это иметь свой терминал в порту Санкт-Петербурга», - сказал Колмогоров в интервью «Интерфаксу». Он уточнил, что проект по строительству Белоруссией собственного терминала в порту Санкт-Петербурга был представлен правительству республики в минувший понедельник в ходе переговоров с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко.

«Это концептуальный проект, предусматривающий строительство в дополнение к четырем уже имеющимся в порту терминалам еще 24-х таких структур, и европейские страны уже заявили о готовности вложить в этот проект 2,5 млрд евро», - сказал Колмогоров. По его словам, проект предусматривает строительство насыпных территорий в порту, прокладку шлюзового канала длиной 12 км, строительство объектов портовой инфраструктуры. В то же время вице-президент МКПП отметил, что в этом проекте «существуют некие недоговоренности», касающиеся перспектив сотрудничества двух государств в деле союзного строительства.

В свою очередь принимавший участие в переговорах директор Института экономики HАH Белоруссии Петр Hикитенко отметил, что и правительство Белоруссии, и бизнес-структуры республики готовы ориентироваться на работу в порту Санкт-Петербурга. При этом, как сообщалось ранее, министерство транспорта и коммуникаций Белоруссии считает, что проект по строительству Белоруссией морского порта в Ленинградской области России не является эффективным.

«Белоруссия при перевалке собственных внешнеторговых грузов никогда не пользовалась портами Ленинградской области, поскольку это далеко, дорого и неэффективно», - отмечал начальник департамента водного транспорта Минтранса Говоровский. Он также сообщал, что ранее в Белоруссии не велись обсуждения по возможности использования мощностей порта Усть-Луга и других портов Ленинградской области. По его словам, такая позиция Белоруссии связана с тем, что транспортная составляющая в доставке грузов в порты Ленинградской области несоизмеримо выше по сравнению с портами стран Балтии и Калининградом. Кроме того, в этих портах предлагаются "относительно оптимальные тарифы", а возможности портовых терминалов и глубина у причалов порта позволяют Белоруссии осуществлять погрузку всей номенклатуры грузов на суда оптимального водоизмещения.

В июне текущего года государственный секретарь Союзного государства Белоруссии и России Павел Бородин после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко сообщил журналистам о том, что Белоруссия и Россия рассматривают возможность реализации проекта по строительству в Ленинградской области белорусского морского порта. «Белоруссия должна иметь свое морское пароходство и морской порт», - отметил тогда госсекретарь Союза, добавив, что проект по строительству «морского порта Белоруссии в Ленинградской области уже обсуждался с главой администрации области Валерием Сердюковым». «Сегодня речь идет о строительстве порта на 30-35 млн тонн грузов», - говорил П.Бородин, уточнив, что «10-15 млн тонн - это сухогрузы, а остальное - налив нефти и других продуктов». «Это уникальный проект», - подчеркнул Бородин.
МКПП объединяет национальные организации промышленников и предпринимателей из России, стран СHГ, Балтии и Восточной Европы.

 

«Газета», 1 октября 2007 года

    

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: