итоги выборов в петербургский парламент
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    итоги выборов в петербургский парламент
итоги выборов в петербургский парламент Россия перед поворотом итоги выборов в петербургский парламент Налоги, которые нас выбирают итоги выборов в петербургский парламент
Город
Россия и Европа Бизнес итоги выборов в петербургский парламент Общество итоги выборов в петербургский парламент
итоги выборов в петербургский парламент итоги выборов в петербургский парламент
итоги выборов в петербургский парламент
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

13.03.2007
«Единая Россия» и «Справедливая Россия» заявили о своей победе на выборах в Петербурге
Время новостей (Москва)

Вчера городской избирком подвел итоги выборов в петербургский парламент, которые наблюдатели назвали генеральной репетицией намеченных на декабрь выборов Госдумы. А нынешнюю избирательную кампанию уже успели окрестить самой грязной в новейшей истории города с точки зрения применения черных пиар-технологий. Однако ее результат получился предсказуемым - больше всего мест в петербургском ЗС получила «Единая Россия», а второе место заняли ее главные конкуренты из «Справедливой России». А вот демократических сил в парламенте города с давними демократическими традициями не будет.

Несмотря на то что сорвать выборы было невозможно (новое выборное законодательство отменило порог явки), петербуржцы продемонстрировали очень приличную активность - она составила 33 процента. Эксперты утверждают, что нынешняя явка стала самым высоким показателем гражданской активности, которую петербуржцы показывали в последние годы. Однако наблюдатели все же называют результаты проигрышем для единороссов, поскольку в новом созыве парламента партия так и не набрала более половины мандатов.

Всего в петербургское ЗС прошли четыре партии из шести участвовавших в выборах. Кроме единороссов (они набрали 37,37 процента голосов) новый парламент сформирует «Справедливая Россия» (около 22 процентов голосов избирателей), коммунисты (16 процентов), а также ЛДПР (за нее проголосовало 10,89 процента). «Патриоты России» и СПС не смогли преодолеть 7-процентный барьер, а следовательно, потеряли шансы влиять на законотворческий процесс в северной столице. По итогам подсчета голосов единороссам досталось 23 мандата, «эсерам» - 13, КПРФ - девять, а ЛДПР - пять. Губернатор Валентина Матвиенко уже выразила удовлетворение результатами выборов, подчеркнув, что именно этого и ожидала.

Любопытно, что в ночь подсчета голосов по итогам обработки 86 процентов бюллетеней единороссам светило 22 кресла, однако в последний момент ситуация неожиданно изменилась. Олимпийский чемпион по фигурному катанию и ставленник партии власти Антон Сихарулидзе неожиданно обогнал конкурента из «Справедливой России» Сергея Андреева. В округе №16, где избирался г-н Андреев, «Справедливая Россия» набрала почти в два раза меньше голосов, чем «Единая Россия» в лице знаменитого спортсмена.

Хотя в три часа ночи (на момент, когда было обработано 80 процентов бюллетеней) Андреев уверенно входил в состав петербургского парламента, к шести утра ситуация кардинальным образом поменялась, и это вызвало сомнения у «эсеров» относительно чистоты подсчета голосов по данному округу. Глава регионального отделения «Справедливой России» Олег Нилов пообещал, что партия «будет предпринимать действия по выявлению истины».

Несмотря на то что традиционно популярное в городе на Неве «Яблоко» по формальным причинам сняли с выборов, «яблочники» уверены -- население все равно голосовало за них. По предварительным оценкам, на их призыв прийти на выборы и испортить избирательные бюллетени откликнулось порядка 3 процентов избирателей. Из общего числа подсчитанных бюллетеней действительными признаны порядка 809 тыс., недействительными - более 37 тыс. Причем наибольшее количество подобных случаев было зарегистрировано по 10-й территориальной избирательной комиссии - именно в этом округе действующим депутатом был «яблочник» Михаил Амосов.

Занявшая второе место «Справедливая Россия» (от нее в парламент по партийному списку избрался другой олимпийский чемпион по фигурному катанию - Евгений Плющенко) называет результаты выборов победой, готовясь объединяться с коммунистами и либерал-демократами. «Мы будем пытаться договориться с коммунистами и ЛДПР, потому что сегодня это оппозиционные силы», - заявил накануне региональный руководитель «Справедливой России» Олег Нилов.

Между тем сегодня у единороссов остается главный козырь, который они рассчитывают применить в борьбе против «эсеров», - возможность повлиять на судьбу сенатора от Петербурга и руководителя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Накануне глава «Единой России» и спикер Госдумы Борис Грызлов подчеркнул, что полностью исключает возможность выдвижения Сергея Миронова в сенаторы от петербургского законодательного собрания, ссылаясь на грязные избирательные технологии, которые якобы использовали «эсеры». Вместе с тем нынешний спикер Совета Федерации все же планирует переизбираться в верхнюю палату парламента именно от Петербурга, о чем вчера сообщил журналистам.

 

«Время новостей», 13 марта 2007 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: