25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе
Вводя льготный режим для технико-внедренческих зон, созданных для стимулирования высоких технологий, чиновники не учли специфики работы программистов. Послабление по соцналогу получат лишь программисты, физически работающие внутри зон, а не дистанционно.
Одна из компаний, ставшая резидентом зоны в Дубне, спросила у Минфина, можно ли платить налог по пониженной ставке, если работники трудятся вне территории зоны. Замдиректора департамента Минфина Сергей Разгулин ответил, что нельзя: в этом случае надо платить соцналог со всех выплат и вознаграждений таким работникам по обычной ставке. Налоговый кодекс действительно ставит два условия: компания должна быть резидентом зоны, а работники — трудиться в ее пределах.
Формально Минфин прав, не спорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Но это требование не учитывает специфики работы IT-компаний. Правда, они не потеряют статус резидента зоны, если часть сотрудников работают вне ее границ. Просто с выплат этим работникам соцналог придется платить по общей шкале, говорит Костальгин.
В штате компании, обратившейся в Минфин, работает 70 программистов, рассказал «Ведомостям» один из руководителей этой фирмы на условиях анонимности. Но здание на территории зоны в Дубне еще только строится, говорит он, пока в нем работать нельзя физически и все сотрудники трудятся за пределами зоны. Финансовые потери весьма значительны, сетует он.
Аналогична ситуация в Петербурге. «Здание в Стрельне только строится, а пока все сотрудники работают в здании, расположенном в Петербурге», — говорит пресс-секретарь «Транзас» (резидент зоны) Ирина Остроумова. Но это здание петербургской администрации удалось тоже включить в состав зоны, поэтому «Транзас» ничего не теряет.
Программисты нередко трудятся вне офиса, а чиновники этого не учли. «Если кто-то несколько дней остается дома, мы все равно считаем, что сотрудник находится на территории зоны», — заявил представитель компании-резидента зоны в Зеленограде на условиях анонимности.
Предприятие, идя в зону, становится «заложником территории», а такая локализация IT-компаниям неудобна, говорит партнер юркомпании Beiten Burkhardt Виктор Наумов. Они часто не имеют производственной базы, их сотрудники могут находиться в разных регионах и даже странах без ущерба для бизнеса.
В создании продукта могут участвовать сразу несколько коллективов и организаций. Зоны не стимулируют такую организацию работы.
До сих пор не определен порядок госаккредитации компаний, которые могут воспользоваться льготой, отмечает Наумов. «Лучше было бы ограничить применение льготы границами муниципального округа», — жалуется представитель компании-резидента зоны в Дубне.
Возможности удаленной работы не используются, а ведь основные софтверные игроки сосредоточены в самой Москве и перемещение в ОЭЗ вряд ли планируют, говорит Михаил Кондрашин, руководитель Центра компетенции Trend Micro.
Минфин не планирует исправлять Налоговый кодекс, говорит сотрудник министерства. Цель закона об особых экономических зонах — создать рабочие места, оживить наукограды, считает глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина. Для IT-компаний, занимающихся офшорным программированием, существует другая льготная шкала соцналога, но пока она не работает, говорит Бурыкина.
Компании-резиденты технико-внедренческих зон освобождены от страховых платежей во внебюджетные фонды, а соцналог платят по пониженной вдвое ставке. Создано четыре технико-внедренческие зоны — в Дубне, Зеленограде, Петербурге и Томске.
«Ведомости», 25 мая 2007 года
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|