«Охта-центр» «Газпром»
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    «Охта-центр» «Газпром»
«Охта-центр» «Газпром» Налоги, которые нас выбирают «Охта-центр» «Газпром» От личной безопасности — к общей «Охта-центр» «Газпром»
Город
Россия и Европа Бизнес «Охта-центр» «Газпром» Общество «Охта-центр» «Газпром»
«Охта-центр» «Газпром» «Охта-центр» «Газпром»
«Охта-центр» «Газпром»
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

04.07.2007
Архитекторы спустили «Газпром» с небес
Коммерсантъ-Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге разгорается новый скандал вокруг возведения «Охта-центра»

 

В Санкт-Петербурге разгорается очередной скандал вокруг строительства 396-метрового офиса «Газпрома», который монополия совместно с городскими властями намерена возвести напротив Смольного монастыря. Вчера представители петербургского Союза архитекторов фактически обвинили городские власти в фальсификации результатов общественной экспертизы проекта. Одновременно, как выяснил Ъ, президент Владимир Путин поручил проверить подготовку строительства офиса «Газпрома» Счетной палате РФ.


Делегаты конференции петербургского Союза архитекторов, в который входят 1600 членов, вчера заявили о необходимости не допустить строительство рядом с историческим центром города 396-метрового офиса компании «Газпром». Они, в частности, поддержали обращение членов городского градостроительного совета и совета по культурному наследию, в котором говорится, что эти экспертные организации не одобряли, как утверждает Смольный, концепции «Охта-центра».
Согласно итоговому решению градостроительного совета, подписанному главным архитектором города Александром Викторовым, этот орган «одобрил основные направления концепции развития территории Охты» и «признал возможным размещение в ее составе высотного объекта». Однако оппоненты господина Викторова утверждают, что «состоявшиеся обсуждения свидетельствуют об обратном: большинство специалистов выступают против строительства 400-метрового небоскреба в непосредственной близости от исторического центра Санкт-Петербурга». Тем не менее, по словам архитекторов, это мнение не нашло отражения в итоговом протоколе градсовета. Главный архитектор лишь пообещал «учесть замечания» по «уточнению параметров высотного сооружения» и рассмотреть их на другом заседании на стадии проектирования.

Аналогичная ситуация сложилась и вокруг обсуждений проекта петербургским советом по сохранению культурного наследия, который практически единодушно выступает против строительства 400-метровой высотки. Никаких протоколов по этому поводу вообще не появилось в профильном комитете по охране памятников Петербурга. Пятеро членов петербургского совета уже направили директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарину открытое письмо, где говорится о «профанации общественного мнения» в Санкт-Петербурге, которое «может самым существенным образом отразиться на судьбе уникального архитектурного ансамбля исторического центра».

Представителям общественности удалось добиться, чтобы в скандал вмешался президент Владимир Путин. Хотя еще 1 февраля 2007 года глава государства заявил на своей ежегодной пресс-конференции, что он не намерен вмешиваться в ситуацию с офисом «Газпрома», уточнив, что «это дело региональных властей». В распоряжении Ъ оказалось письмо советника господина Путина по культуре Юрия Лаптева председателю Международной общественной организации по спасению памятников русской архитектуры и ландшафта Аркадию Небельсину. Господин Небельсин ранее написал Владимиру Путину письмо с резкой критикой проекта «Охта-центра» и уведомил, что эту позицию поддерживают многие известные представители эмиграции, в том числе дома Романовых. В ответном письме господин Лаптев заверил, что «рассмотрение вопроса о строительстве офисного комплекса «Газпрома» находится под постоянным наблюдением исполнительной власти РФ», при этом координация мероприятий по рассмотрению «вопроса соблюдения законодательства и сохранения городского ландшафта Петербурга» поручена полпреду президента в СЗФО Илье Клебанову. В том же письме говорится, что вопрос о строительстве офисного комплекса «Газпрома» «рассматривается Счетной палатой РФ».

В Счетной палате РФ Ъ вчера заявили, что в плане проверок на 2007 год этот проект не значится. Как неофициально уточнил источник Ъ, обычно СП проверяет проекты на предмет целевого расходования средств, но поскольку «Охта-центр» «еще фактически не начал воплощаться, проверять пока нечего». Вице-президент «Газпром нефти» Александр Дыбаль вчера подтвердил Ъ, что его компания «предоставила всем заинтересованным сторонам исчерпывающую информацию по проекту, которая может быть использована для дальнейшего обсуждения и принятия решений в рамках официальной процедуры».


Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург

 

«Коммерсантъ», 4 июля 2007 года

    

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
19.09.2007
Григорий Томчин. Генплан Петербурга: нет плохой погоды

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

14.03.2007
Рынок претендента

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: