Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Налоги, которые нас выбирают
euro
События
Аналитика
Бизнес в Европе
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Россия и Европа

25.09.2007
Новые меры материальной поддержки низкооплачиваемых работников планирует правительство Германии

Кто не работает, тот съест... Горькую пилюлю

 

Методика применения будет разрабатываться, конечно же, вдогонку. Пока журнал Spiegel приоткрыл конечные значения, о которых договорились министры труда и финансов, а также другие члены правительственного кабинета. Низкооплачиваемыми и нуждающимися в государственном воспомоществовании признаются работники с месячным брутто-доходом от 800 до 1300 евро. Доходы семейных пар будут складываться. Размер госдоплаты будет зависеть от приближенности к «нижнему пределу минимума». То есть на максимальную доплату в размере 20 процентов брутто-дохода смогут рассчитывать те, кто получает примерно 800 евро. Чем больше заработок, тем ниже процент доплат. Заработок в 1300 евро признан «достаточным», начиная с этой границы доплат не будет вовсе.

Таким же образом установят и реальные доплаты на детей (Kinderzuschlag): 140 евро на ребенка при минимальном заработке, чем выше заработок, тем доплата ниже. При этом, по стандартной практике, в доход семьи посчитают и детские пособия (Kindergeld), которые назначаются на всех детей, независимо от уровня родительских доходов. Выходит, что сам по себе низкий заработок, при наличии детей и детских пособий, еще не основание для получения максимальных доплат. Доходы будут считаться «на круг».

С другой стороны, данные доплаты вовсе не предусматриваются для тех, кто, кроме зарплаты и детских пособий, получает пенсию (Rente), проценты по сбережениям, любые виды социальных пособий, включая частичное пособие Arbeitslosengeld II (как добавку до прожиточного минимума). Тут все очень категорично: имея одну поддержку, не рассчитывай на другую, даже если «на круг» у тебя набегают все те же минимальные 800-1300 евро в месяц.

Еще одно важное условие: доплаты будут начисляться лишь тем, кто занят не менее 30 рабочих часов в неделю. Людей с меньшей занятостью просят не беспокоиться. Кстати, выдача новых доплат будет осуществляться через агентства по труду. Но тех, кто составляет главный контингент данных агентств, – безработных! – тоже просят не беспокоиться...

 

Дети безработных «подорожают» на 10 евро

 

Впрочем, безработным тоже светят кое-какие перемены. Но менее масштабные. Министр труда и социального обеспечения Франц Мюнтеферинг выразил согласие с увеличением пособий Arbeitslosengeld II для безработных, имеющих детей. Пособия должны увеличиться на 10 евро в месяц в расчете на каждого ребенка в возрасте до 15 лет.

«Вообще, механизмы поддержки безработного требуют перепроверки», – заявил вице-канцлер во время парламентских дебатов о госбюджете на предстоящий год. Увеличение доплат на детей вынет из госбюджета дополнительные 500 млн евро. «Нужно, однако, позаботиться о том, чтобы эти деньги тратились по назначению, – подчеркнул Мюнтеферинг. – Например, на здоровое питание для детей и подростков.»

 

Ляй-поле

 

Когда правительство говорит о «перепроверке механизма поддержки безработных», в расчет берутся интересы членов семей, но не безработных как таковых. Безработным все отчетливей дают понять, что они изгои.

Например, правительство планирует отменить стоевровую добавку к пособиям Arbeitslosengeld II за неполную занятость. Сейчас она дается тем, кто имеет хоть какую-то работу, хотя бы несколько часов в неделю. Вот методика расчета: из пособия вычитают размер заработка, который получает человек с неполной занятостью, но добавляют 100 евро в месяц – премиальные за занятость. И в таком «усеченно-увеличенном» виде пособие выплачивается.

Планируя отмену стоевровых добавок, правительство хочет мотивировать безработных на поиск полной, а не частичной занятости.

При этом все прекрасно понимают, что человек, долгое время остававшийся без работы, если где и может найти полную занятость, то разве что в фирме проката рабочей силы. В Германии их называют ляйфирмами (Leihfirmen). И слагают про них пословицы: где «наляйешься», там не разгуляешься. Работнику, сданному в прокат, платят гораздо меньше, чем его коллеге, выполняющему точно такую же работу «напрямую».

А и Б сидели на трубе... Ну, в смысле сидели на трубе два монтажника. Разницы между ними не разглядишь. Но монтажник А принадлежит к персоналу строительной фирмы (то есть у работодателя он «свой»), а монтажник Б пришел на стройку от ляйфирмы (работодатель взял его напрокат). Чья зарплата выше? Ясно, что у «своего». Причем заметно выше, раза в два. Разницу в окладе того, кто «сдан напрокат», забирает себя ляйфирма.

Комиссия Евросоюза хочет покончить с этой дискриминацией. «За равный труд – равная оплата!» – говорит комиссар Владимир Спидла. По предложению Брюсселя, сотрудники ляйфирм после шести недель работы должны получать полную тарифную ставку.

Но данное решение скорей всего останется на бумаге. Или развалятся ляйфирмы. Они-то сами на что будут жить?

 

Елена Шлегель, «МЕ-Германия»

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
27.12.2007
«Распределение обязанностей по комитетам Госдумы раскромсало российское законодательство о собственности»

24.12.2007
Не бойтесь крепкого рубля

17.12.2007
Григорий Томчин. Синдром 1913 года или Игры со временем

17.12.2007
Зона инвестиционного отчуждения

10.12.2007
Г. Томчин о выдвижении Медведева

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: