Именно так считает 48% опрошенных горожан, которые изо дня в день сталкиваются с нарушением своих прав при оформлении пенсий, льгот и пособий. Что же порождает бюрократизм? По мнению многих петербуржцев, среди основных причин можно выделить несовершенное, а порой и противоречивое законодательство; отсутствие квалифицированных сотрудников на местах. Впрочем, в отдельных социальных сферах есть все основания говорить о недостатке кадров.
В начале августа жителей Северной столицы волновали две проблемы. Первая связана с выплатой пособий и пенсий. Низкий уровень жизни, маленькие пенсии и проблема повышения пособий порождают чувство, как социальной нестабильности, так и своей личной незащищенности. Петербуржцы серьезно обеспокоены проблемами платного медицинского обслуживания, слишком высокими ценами на лекарства. 72% респондентов согласились с тем, что у незащищенных слоев населения должны быть льготы на лечение и лекарства. Еще 25% петербуржцев считают, что помимо льгот на медицинские услуги, должны быть и льготы на приобретение жилья. В противном случае малоимущие слои населения так и не смогут улучшить свои жилищные условия.
Темой последней недели стала жилищная проблема и реформа ЖКХ. 50% опрошенных респондентов высказали живейший интерес при обсуждении возможности благоустройства собственного района. Как бы нас ни убеждали, что в скором времени многие жилищные проблемы так или иначе будут разрешены, петербуржцы, похоже, придерживаются иного мнения. Грязь на улицах и в подъездах, крысы, затопленные подвалы, сломанные почтовые ящики, плохая работа жилконтор, высокая оплата жилья — вот только неполный список проблем, волнующих жителей города. И все они требуют немедленного разрешения. Поскольку районные службы работают из рук вон плохо, 76% опрошенных согласились с тем, что было бы полезно создать на территории их района альтернативных ЖЭКов и ЖЭСов. Судя по всему, к ним доверие население было бы намного выше. По крайней мере, альтернативные ЖЭКи могли бы своевременно информировать население об оказанных им услугах, их стоимости и сроках выполнения работ, в чем граждане определенно нуждаются. Ведь отсутствие информации порождает социальное недовольство. Может поэтому, 36% респондентов хотели бы получать бесплатную литературу по интересующей их проблематике.
[Обсудить на Форуме...]
|