Президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий

Председатель Совета Фонда поддержки законодательных инициатив

Председатель Санкт-Петербургского отделения партии «Союз Правых Сил»

Томчин - гражданинТомчин - политикТомчин - личность
Григорий Томчин

Санкт-Петербург перспективный проект России

 

Персональный сайт

Поиск:

 


Главная


Лидер СПС


Программа развития Санкт-Петербурга


Законы, которые нам нужны


Идеология новой России


Всероссийская Ассоциация приватизируемых и частных предприятий


Фонд поддержки законодательных иннициатив


Публикации в СМИ


Биография


Глас народа


Форум




 






be number one

 

Назад

 

Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О специальном техническом регламенте на презервативы»

 

В соответствии со статьей 6 Федерального закона «О техническом регулировании», технические регламенты принимаются в целях защиты жизни или здоровья граждан, а также в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

В последнее время в Российской Федерации наблюдается возрастающее год от года количество случаев заражения заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), в том числе СПИДом и гепатитом. Распространение СПИДа представляет собой огромную опасность для всего человечества, СПИД является одной из главных причин преждевременной гибели людей во всем мире, он уносит больше жизней, чем все вооруженные конфликты, вместе взятые. По данным, распространенным в СМИ, за последние два десятилетия от СПИДа погибло более двадцати миллионов человек, каждый час от этой болезни и ее последствий умирают примерно 350 человек. Во всем мире болеют СПИДом или являются вирусоносителями более 42 миллионов человек.

Одним из самых эффективных средств профилактики распространения заболеваний, передающихся половым путем, а значит и СПИДа, являются презервативы, то есть презервативы – это средства защиты жизни и здоровья граждан.

В связи с особой значимостью презервативов, во всем мире установлены жесткие требования к их качеству и надежности. Однако требования, установленные в настоящее время в России для данного вида продукции, значительно ниже, чем требования международных стандартов. Вызвано это тем, что до сих пор действует ГОСТ 4645-81, утвержденный еще в 1981, последние изменения (надо отметить, что незначительные изменения) в который вносились в 1994 году, то есть почти десять лет назад. Естественно, что данный документ устарел и не может адекватно влиять на качество распространяемой в России продукции данного вида. Кроме того, отсутствие необходимых требований о доведении до потребителя достоверной информации о свойствах, качестве и месте происхождения презервативов, не позволяет защитить покупателя от обмана и соответственно не способствует покупателю в выборе качественной продукции. В связи с этим в Россию ввозится огромное количество некачественной, а соответственно дешевой продукции, неизвестного происхождения, которая привлекательна для населения за счет низких цен, но не обеспечивает безопасности для здоровья. Фактически Россия является «помойкой» для изделий, не соответствующих требованиям, установленным в других странах.

Такому положению также способствует то, что в нашей стране не существует как таковой специальной процедуры сертификации изделий медицинского назначения, а презервативы являются именно изделиями медицинского назначения, не говоря уже о специальной процедуре сертификации презервативов. В настоящее время в России презервативы могут быть сертифицированы по двум параллельным процедурам сертификации (существуют Правила проведения сертификации продукции из резины и асбеста и Правила проведения сертификации электрооборудования и электрической энергии, которые также распространяются на презервативы) обе эти процедуры не могут осуществить адекватную, соответствующую существующему мировому уровню оценку качества презервативов. Таким образом, население нашей страны совершенно не защищено от использования некачественной продукции, а учитывая то, какое количество контрафактной продукции имеется на российском рынке, при отсутствии системы контроля, покупатели не защищены от элементарного обмана, что безусловно не может быть признано нормальным и не должно оставаться бесконтрольным.

Необходимость принятия специального технического регламента на презервативы явно назрела, целями принятия такого регламента должны являться именно защита жизни и здоровья населения и защита потребителей от действий, вводящих в заблуждение.

В настоящее время разработан проект специального технического регламента на презервативы, который гармонизирован с требованиями международных стандартов ISO 4074:2002 и EN 600:1996 и отличается от действующего в России ГОСТ 4645-81 наличием дополнительных требований к качеству изделий, упаковке и информации, наносимой на упаковку, которые установлены международными стандартами.

Принятие закона о специальном техническом регламенте на презервативы позволит осуществлять адекватный контроль за качеством данной продукции, а соответственно позволит защитить потребителей от приобретения некачественной продукции и станет действенным инструментом профилактики распространения заболеваний передающихся половым путем, а соответственно и инструментом борьбы с эпидемией СПИДа.

 

 
 

 

Проект федерального закона «О специальном техническом регламенте на презервативы»


 
 
 

190000, Россия, г. Санкт-Петербург, пл. Труда д. 2, пом. 13-14,
т/ф (812) 315-40-24, 315-58-35

© Григорий Томчин
© Designed by FineDay.ru, 2003
Hosted by SpaceWeb