Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Передача памятников архитектуры в частные руки Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Общество
Город Ющенко Бизнес Ющенко
Ющенко Ющенко
Ющенко
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Аналитика

03.04.2006
Человек недели: «Так!» победил

Президент России Владимир Путин поздравил президента Украины Виктора Ющенко с завершением выборов в Верховную раду. Хотя теперь-то мог с чистой совестью поздравить Виктора Януковича. Ведь победила именно его Партия регионов Украины — собрав почти втрое больше голосов, чем «Наша Украина». Ющенко проиграл не только бывшему врагу, но и бывшей соратнице по оранжевой революции Юлии Тимошенко. И все же жест Путина на этот раз выглядел вполне адекватным: в каком-то смысле Ющенко вышел из этой парламентской баталии победителем.

Многие наблюдатели и в Европе, и в России отметили: по сути, впервые на территории постсоветского пространства (за вычетом Прибалтики) проведены по-настоящему свободные парламентские выборы. Здесь, конечно, необходимы оговорки. Не то чтобы на Украине никогда не одерживала верх оппозиция. Да и на выборах в российскую Думу побеждали ЛДПР и КПРФ. Однако победа коммунистов и жириновцев была следствием слабости власти, а не ее доброй воли взращивать многопартийность.

Но украинская Рада образца 2006 года — особый случай: от нее теперь полностью зависит состав правительства. А значит, и реальные полномочия президента. Ставки возросли многократно. И Ющенко это испытание выдержал. Кампанию провел спокойно, без истерик. Что было особенно выпукло на фоне выборов в соседней Белоруссии. У Александра Лукашенко соперников не было, разгром оппозиции был предрешен — и все равно истерика продолжается до сих пор.

А Ющенко хладнокровно проиграл. Скромная пропрезидентская фракция будет контролировать лишь шестую часть парламента. И никакой трагедии президент из этого не делает, даже хлопочет перед ЦИК за еще больших аутсайдеров, не набравших 3 процентов.

Некоторые российские политологи поспешили заявить, что это было поражение оранжевых. Ющенко, мол, не смог оправдать доверие народа и отстоять идеалы Майдана. Но в том и парадокс, что именно своим проигрышем он эти идеалы отстоял. Ющенко могут упрекнуть в отдельных нарушениях, но даже его главный враг Янукович не скажет, что воля народа была серьезно искажена.

Однако и в аппаратном плане президент не проиграл. Более того, он, «бронзовый призер», в переговорах по кандидатуре премьера ведет себя как чемпион. Сейчас именно от него — еще один парадокс украинской политики! — зависит конфигурация правительственной коалиции. Он держит паузу, а лидеры более крупных фракций нервничают. То Юлия Тимошенко обнаруживает заговор и кричит о сепаратных переговорах Ющенко и Януковича за ее спиной. То представители Януковича отчаянно повторяют, что не найти премьера лучшего, чем экс-премьер. И становится ясно, что именно за президентом последнее слово.

Руководители России и Белоруссии по-прежнему убеждены: свободные выборы и сильная центральная власть — две вещи несовместные. Ющенко отвечает — а можно и «Так!».

Хозяина Белоруссии поздравляет Фидель Кастро. А Ющенко — вся Европа, включая Владимира Путина.

 

«Ведомости», 3 апреля 2006 года 

Максим Гликин

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
11.05.2006
Григорий Томчин: Рынок труда. Дефицит главного

02.05.2006
Через год придраться можно будет к любой НКО

02.05.2006
Преемники идут вровень

18.04.2006
Андрей Илларионов: Конец «восьмерки»

10.04.2006
Неправильные судьи

Другие материалы >>>

Ссылки по теме

Ссылок по теме нет

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: