Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Налоги, которые нас выбирают От личной безопасности — к общей
Общество
Россия и Европа Город Общественная палата дачная амнистия Бизнес Общественная палата дачная амнистия
Общественная палата дачная амнистия Общественная палата дачная амнистия
Общественная палата дачная амнистия
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Памятник первым предпринимателям в контексте федеральных выборов
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Аналитика

30.05.2007
Неудачная амнистия

Дачная амнистия оказалась слишком дорогой и трудной для многих владельцев участков. Но если она и будет удешевлена, то только усилиями региональных властей.

Теперь ходом амнистии озаботилась Общественная палата (ОП). Оформление прав даже в упрощенном порядке занимает у граждан несколько месяцев, а расценки слишком высоки, считает Мария Слободская, председатель комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества. Неизвестно вдобавок, как быть с участками, расположенными под линиями электропередачи (они не могут быть оформлены в собственность), можно ли легализовать дома, построенные в природоохранных зонах или в черте города или оказавшиеся внутри этих зон в процессе их расширения. Нет в законе и ответа на вопрос, как оформить собственность, если имеется только книжка садоводческого товарищества, выданная в СССР, говорит Слободская. Еще чиновники не учли, что участки могут быть в бессрочной собственности и что часть из них выдана предприятиями, добавляет член совета по земельным отношениям Московской области Дмитрий Ларионов.

ОП намерена вместе с чиновниками, представителями садоводческих товариществ и экспертами к осени подготовить поправки в закон о дачной амнистии, которые должны решить эти проблемы.

С начала амнистии упрощенным порядком попытались воспользоваться уже около 84 тыс., сказал министр юстиции Владимир Устинов.

Закон об амнистии не предусмотрел снижения для ее участников стоимости оформления земли. Межевание стоит для индивидуальных заказчиков от 10 тыс. рублей вне зависимости от размера участка, говорит гендиректор «Инвестгеопроекта» Дмитрий Смирнов. Если эту услугу заказывает товарищество, цена снижается до 3-5 тыс. рублей. Но скидки дают не все, цена межевания участка в 6 соток составляет от 1300 рублей в провинции до 30 тыс. рублей в Подмосковье. Сотрудник компании «Риц-Гео» говорит, что межевание такого участка обходится клиентам в 20-25 тыс. рублей.

Цены высоки из-за монополии муниципальных властей и близких к ним фирм, говорит председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский. Себестоимость этих услуг — 1500 рублей за гектар, полагает он. Чиновник Минэкономразвития считает, что возможность снизить цену межевания — в руках регионов. Они могут оплатить часть расходов, но пока к этому не прибегали.

Проблемы дачников не в законе об амнистии, а в качестве работы бюрократической системы, считает директор юркомпании Corpus Juris Денис Балакин. Плескачевский надеется, что процедура будет упрощена и удешевлена за счет принятия законопроекта о земельном кадастре. Депутаты готовят его ко второму чтению.

 

«Ведомости», 30 мая 2007 года

    

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: