Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
Новости  |  Аналитика  |  Публикации  |  Комментарии  |  Григорий Томчин   
Цвет политического сезона - оранжевый Шелковая угроза с востока
Общество
Город Фрадков культура Бизнес Фрадков культура
Фрадков культура Фрадков культура
Фрадков культура
Новости
Аналитика
Публикации
Главная страница
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Биография
Лидер СПС
Всероссийская ассоциация приватизируемых и частных предприятий
Публикации в СМИ
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Новости

16.12.2004
М.Фрадков: Нужно совершенствовать управление госимуществом в сфере культуры.
В области культуры и массовых коммуникаций существуют проблемы нормативно-правовой базы и "мощные производственные вопросы".

Перед правительством РФ стоят вопросы совершенствования системы управления государственным имуществом в сфере культуры и массовых коммуникаций, заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, открывая заседание кабинета министров. Правительство сегодня рассмотрит осевые направления госполитики по развитию культуры и массовых коммуникаций в стране. "Мы не претендуем на рассмотрение творческих аспектов в данной сфере", - отметил премьер, подчеркнув, что проблемы данной отрасли не так часто рассматриваются на заседаниях правительства. По словам М.Фрадкова, в области культуры и массовых коммуникаций существуют проблемы нормативно-правовой базы и "мощные производственные вопросы". Кроме того, кабинету министров в данной области необходимо решить вопросы, связанные с распределением полномочий между федеральными властями и органами власти на местах и связанные с ними расходные обязательства, указал он. На сегодняшнем заседании, отметил премьер-министр, будет также затронут вопрос защиты интеллектуальной собственности с целью сохранения культурного наследия.

РБК

Ссылки по теме:

Комментарии:
Иосиф Кобзон, председатель комитета по культуре ГосДумы РФ
Глава думского комитета по культуре Иосиф Кобзон назвал главной бедой российской культуры отсутствие законодательной базы, в частности, закона о культуре.

"Агентства и министерства ничего не могут сделать, так как у них нет средств. Но главная беда - отсутствие законодательной базы, закона о культуре, чтобы проводить соответствующую культурную политику", - сказал он, выступая в четверг на заседании правительства.

Кроме того, полагает Кобзон, необходимо законодательно определить статус общественных объединений творческих работников. "В отсутствии закона общественные объединения - они никто", - сказал Кобзон. Он также отметил плачевное состояние многих памятников культуры и разграбления археологических памятников.

РИА "Новости"
Сергей Шойгу, Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Глава МЧС РФ Сергей Шойгу выступил с критикой доклада на правительстве министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова.

Шойгу сказал, что выслушав внимательно доклад, он не понял, где в нем основные направления государственной политики по развитию сфер культуры и массовых коммуникаций.

"Я слушал внимательно Ваш доклад, но не понял, где тут основные направления. Все, что вы сказали, это из Положения о министерстве, это ваша работа, за которую вы получаете государево жалование", - заявил глава МЧС.

"Вы говорите о проблемах в вашей сфере, но, например, количество издаваемых газет в последние годы выросло на порядок, радиоканалов - в разы, книг - в разы. А мы, по вашим словам, являемся самой нечитающей страной, зачем тогда издают? Семь лет с этой трибуны также звучат слова о защите авторских прав. Мы говорим, но ничего не делается. Как были на "горбушке" контрафактные, "левые", "бодяжные" диски, так они и есть. При этом фильмов снимается опять таки в разы больше. Вы нам просто скажите по пунктам, что надо сделать лучше, какие законы принять, и мы руками и ногами проголосуем", - сказал Шойгу.

Исходя из своего опыта посещения регионов, Шойгу также обратил внимание на большое количество открываемых цирков, театров. "Одним словом я хочу понять, что надо подправить, чтобы эти направления стали действительно госполитикой", - заявил глава МЧС.

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов в ответ на критические замечания главы МЧС сказал: "Надо не что-то подправлять, надо в корне пересмотреть отношение в данной сфере с тем, чтобы она финансировалась не по остаточному принципу, а рассматривалась в числе приоритетных, необходимых государству отраслей".

"Статистика - лукавая вещь, вроде посмотришь на цифры - и все не так плохо. Вы говорите, что растет количество книг, но тиражи-то падают. Детская литература с миллионных тиражей упала до 5-10 тысяч, цены на книги растут, и они недоступны", - сказал Соколов.

"Контрафактная продукция будет иметь востребованность, пока заработная плата в стране такая, как сейчас: профессор, получающий гроши, будет ездить на горбушку и покупать диски с учебными программами там", - добавил глава Минкультуры. К тому же, по его словам, в провинции многое делается на энтузиазме - в библиотеках и музеях молодежь не работает и не придет туда.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков сказал, что большая часть поручений президента и правительства в культурной сфере не выполняется.

РИА "Новости"

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация..

Добавить комментарий:
E-mail:

Пароль:
   Запомнить
Комментарий:

Аннотация комментария (Только для экспертов!):

25.03.2005
Стоимость строительства дамбы в Петербурге увеличится на 22 млрд рублей
Правительство Петербурга предложило завершить к 2008 г. все работы, чтобы дамба выполняла и транспортную, и защитную функции в полном объеме.
25.03.2005
Путин: нужно сохранить СНГ
"В этом заинтересованы все, вне зависимости от внутриполитической окраски сил, которые приходят к власти, или отстраняются от нее" - Путин.
25.03.2005
Государственным ВУЗам предлагается возобновить распределение своих выпускников.
Недавний скандал с сокращением числа бюджетных мест в вузах получил продолжение.
25.03.2005
Если "ЮКОС" откажется от экспорта нефти, его место займут другие
"... есть заявки от нефтяников, и если будут свободные мощности, они будут использованы другими нефтяными компаниями" - Оганесян
Подписка на новости: