19.05.2005
Григорий Томчин: «СПС предложит идеологию развития России».
Tomchin.ru
Предстоящее на съезде избрание лидера СПС является не только вопросом избрания лидера. Это еще и подтверждение самостоятельной позиции партии. Да, к сожалению, был период, когда мы шли на всевозможные уступки, на которые только могли идти, чтобы создать объединенную партию. Сегодня эти переговоры зашли в тупик, и так называемая объединенная партия с теми фигурантами, которые сейчас на правом фланге, представляется сомнительной.
В соответствии с законодательством и учитывая те политические позиции, которые на сегодня есть, последняя возможность для создания новой партии будет в сентябре. Позже - уже невозможно. А политическая конфигурация тех, кто пойдет на выборы, определится в конце 2006 года. И СПС сейчас придерживается своей позиции, которая, может быть, кажется людям невнятной. Но пока никакой конструктив обществом не воспринимается. И в этом в первую очередь повинна именно политическая элита.
Сегодня воспринимается только белое и черное. И как только мы говорим, что находимся в оппозиции, и общество, и политическая элита подразумевают, что мы разворачиваем какие-то знамена - оранжевые, синие, какие угодно - и кричим «Всех долой!» Нельзя заявлять и то, что мы ведем конструктивный диалог с властью, потому что политические элиты тут же скажут: «Вы под властью, вы нам не нужны!»
Тем не менее, СПС как изначально парламентская партия, считает, что любая революция для России – беда. И нам нужно быть именно парламентской партией. Поэтому мы и не говорим «Долой!», и не идем вместе с властью. Мы будем предлагать, и это прозвучит на съезде, не программу партии, а идеологию развития России, затрагивающую не только вопросы экономики, но и различные аспекты политического устройства, государственного строительства, без криков «Долой!» и «Ура!».
Представленный как кандидат на пост председателя партии Никита Белых – интересное новое лицо в партии. Ему 29 лет. Он самый молодой вице-губернатор в России, отвечающий за экономический блок в Перми - в одном из самых сильных регионов страны. Белых - человек исключительно прагматичный. В паре с ним – идеолог партии Леонид Гозман, олицетворяющий традиции СПС. И я считаю, что избрание этих кандидатур на съезде достаточно вероятно.
На сегодняшний день демократически-популистские лозунги наших властей оказывают влияние и на членов партии. Это создает некую тревогу. Все будет идти своим путем, а эволюционировать будут и тот, и другой курс: и курс власти, и курс демократов - в сторону СПС. А мы пойдем своим путем потому, что мы здесь в России надолго. В отличие от тех, кто хочет быть временщиками. Мы существовали и раньше: в 1992 – это была «Демократическая Россия», и ДВР, и «Новая сила», потом – СПС. При этом ни политическая позиция, ни курс у нас не менялись при всех зигзагах власти и демократии.
Один из примеров нашей позиции - Россия должна стать парламентской республикой. Это не значит, что нет президента. Это значит, что крен власти – в сторону партийного парламента, чего и хочет, и боится Кремль, хотя понимает, что парламентская республика для демократии лучше. Видит в этом продолжение власти Путина. А СПС говорит – мы стоим и будем стоять за республику. Нам все идеологические увертки не интересны, и поэтому мы находимся в конфронтации и с теми, и с другими.
И власть, и демократия кричат – долой олигархов. Мы понимаем, что для каждого чиновника люди, которые богаче его, и есть олигархи. Поэтому крик «Долой олигархов!» - это «Долой богатых!», «Долой в России богатство! Да здравствует бедность!» Это слышится с обеих сторон. А мы говорим: «Нет!» Вспомни Бухарина и его тезис, после которого он стал изгоем для большевиков: «Обогащайтесь!» Богатство должно быть уважаемо. И нужно не априори считать, что более богатый – преступник, как сегодня считает чиновничий аппарат. Вот что нужно изменить в России. Иначе будущего у нее нет. У нас уже десять лет ничего не меняется в этом вопросе. Поэтому должна быть партия, которая об этом думает.
Партия без конфликта не живет. В противном случае, все выстроятся в одну струнку, и это уже не будет партия. Скажем, в «Яблоке» все идут за Явлинским: давно уже непонятно куда и зачем идут… «Давайте защитим Ходорковского и долой олигархов!» А одного из бывших лидеров СПС - Ирину Хакамада - начали бояться предприниматели! Потому что она говорит, что все, кто участвовал в приватизации, должны делиться. Или наши же сторонники, которые говорят, что Виктор Ющенко – опора демократии. А эта «опора» фабрикует дела почище нашего ЮКОСа: принять закон и все отобрать!
Теперь немного о справедливости. Те, кто ставит слово «Справедливость» в свой лозунг – обманывают людей! В государственном устройстве справедливости не существует! Какая справедливость между регионами-донорами и регионами-реципиентами, требующими одинакового политического отношения? Западные демократии дошли до всеобщих выборов, но начинали они с имущественного ценза. А если бы не было имущественного ценза, то у них не было бы и развитой демократии. Это наша планида, это наш путь. Если мы сдадим эту позицию, то мы перестаем быть консервативной право-либеральной партией и встанем в ряд, в котором Зюганов и Рогозин, а мы можем быть в лучшем случае третьими-четвертыми. Наши инструменты дают возможность развития! Мы же боремся не с богатыми, а с бедными! Бедные должны быть богаче!
О том, что с монетизацией произойдет то, что произошло, мы сказали в заявлении партии в июне прошлого года. Но нас тогда не услышали. Ни власть, ни оппозиция. Они заботились о справедливости.
Следующий вопрос – выборы губернаторов. То, что придумала власть – совершенно неприемлемо. Вот о чем мы говорим. Каждый субъект, если он донор, сам себе зарабатывает деньги, и должен иметь право выбирать политическое устройство. Регион-реципиент – другое дело. Зачем заниматься экономикой, если можно деньги взять и жить-поживать? Справедливость устанавливается в нормальном обществе судом. А то, что решил суд – это законность!
Поэтому у нас на лозунге нет слова «Справедливость». У нас на лозунге есть «Свобода. Собственность. Законность». Конечно, мы проигрываем, потому что у нас не 100% сторонников, а 20%. Но это наши 20%. Мы уже попробовали на этих выборах с помощью некоторых лидеров обратиться к другому электорату. И в прекрасном самолете пролетели мимо своего и мимо чужого электората. Летая, рассказывали, как будем помогать пенсионерам. Это – несправедливость. И никто на нас не давил. И никто число наших бюллетеней не уменьшал. Сами виноваты.
Я иду на съезд с особой партийной позицией. Будет ряд регионов, которым уже совсем невмоготу и которые будут говорить, что надо выходить на улицы. Будет группа близкая к региональной власти, которая скажет, что мы должны быть вместе с властью и двигать ее в либеральную сторону. И они действительно это делают в регионах. Такая позиция будет. Потому что у нас региональные отделения – самостоятельные. Они ведут свою политику у себя в регионах. И все эти особенности надо учитывать.
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|