21.10.2004
"Газета": "Ружье держать не могут от недоедания" (бюджет-2005 принят во втором чтении)
Газета (Москва)
Вторым чтением бюджета-2005 члены кабинета министров, уверенные в лояльности конституционного большинства Госдумы, решили проманкировать. Министр финансов Алексей Кудрин, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов появились в правительственной ложе только после того, как спикер Госдумы Борис Грызлов потребовал их присутствия. Инцидент не нарушил согласия правительства и "партии власти": все поправки оппозиции были отклонены, и вопрос был рассмотрен рекордно быстро, до перерыва на обед.
"Где министры?"
В 11 часов на трибуну Госдумы поднялся председатель бюджетного комитета Юрий Васильев. Правительственная ложа пустовала, и Борис Грызлов воззвал к представителю правительства Андрею Логинову: "Нам объявили, что министры должны быть в зале. Где?" Логинов растерялся: "Сейчас уточню". Пока искали министров, палата занималась текучкой: утвердила переход депутатов из комитета в комитет, ратифицировала соглашение с Белоруссией о совместном тыловом обеспечении региональной группы войск. После десяти минут ожидания оттягивать рассмотрение бюджета стало неприлично. Грызлов обратился к вице-премьеру Александру Жукову, который в ложе появился первым: "Что у нас с Кудриным? Что у нас с Зурабовым? С Христенко?" Жуков ответил, что "Кудрин заболел, но подъедет попозже немножко, а Христенко находится с визитом в Болгарии".
Тогда Васильев приступил к докладу: "Из поступивших в комитет по бюджету 239
поправок предлагается принять 58. Они уменьшают на 10 миллиардов раздел "Общегосударственные расходы". Из сэкономленных средств предполагается направить на национальную оборону 2 миллиарда и 7,9 миллиарда - на межбюджетные трансферты. Васильев напомнил, что бюджет к концу текущего года получит допдоходы в количестве 531 миллиарда, но потратить из них планируется только 108,6. Больше всего пойдет на финансовую помощь регионам - 22,9 миллиарда рублей. 14,7 миллиарда будет потрачено на укрепление обороны, 6 - на правоохранительную деятельность. Остальные средства распределят между промышленностью, сельским хозяйством и здравоохранением. Палата немедленно проголосовала за эти предложения.
"А у нас что, папа не работает?"
В правительственной ложе появились долгожданные члены кабинета: выздоровевший Кудрин, вдруг прилетевший из Болгарии Христенко, Герман Греф, хмурый Зурабов и замминистра финансов Татьяна Голикова. Поправок, идущих вразрез с предложениями правительства, было двадцать – в иные годы таблицы отклоненных поправок составляли тома. Депутаты от оппозиции посягали на святое - стабилизационный фонд. Независимый депутат Оксана Дмитриева недоумевала, почему Минфин накапливает в стабфонде свыше пятисот миллиардов рублей и при этом увеличивает внутренний долг: "Идея стабфонда никогда не получит Нобелевской премии по экономике - это парадокс и нелепость при забастовках и всероссийской акции протеста бюджетников". Кудрин парировал: "Мы стараемся уменьшать внешний долг, чтобы избежать риска дефолта, увеличивая внутренний. Но при уменьшении их общего размера!" И заявил, что предложение Дмитриевой изъять из стабфонда 12 миллиардов и направить на выплату задолженностей перед бюджетниками "вызовет инфляцию и ударит по карману всех граждан".
Коммунист Жорес Алферов попросил денег на науку: "Моя поправка направлена на поддержку инвестиционного проекта в области нанотехнологии в электронике. За эти открытия мною получена Нобелевская премия, но они до сих пор не используются у нас в стране". Отказать нобелевскому лауреату Васильев не решился. Это сделал Кудрин: "Вашу поправку нужно рассматривать в третьем чтении и выбирать между содержанием госорганов власти, обслуживанием госдолга, международной деятельностью и фундаментальными исследованиями". Алферову отказали.
Коммунистка Вера Плетнева со слезой в голосе обратилась к коллегам: "Пять лет
подряд вношу поправку - увеличить средства на питание детей из необеспеченных семей. В армии они ружье держать не могут от недоедания!" Идея стабфонда вызвала у нее яркие ассоциации: "Представьте, в семье мама деньги прятала бы в кубышку и говорила детям каждый день: вот хлеб и вода. А когда хуже будет, мы вам еще хлеба с водой дадим. А дети плачут: "А у нас что, папа не работает?" Но палата не нашла 9 млрд. на горячие завтраки для детей и так же дружно отклонила предложение коммуниста Олега Смолина направить 23 миллиарда на повышение зарплаты бюджетникам.
Палата приняла проект бюджета-2005 во втором чтении 346 голосами. 39 депутатов - коммунисты и независимые - были против. Третье чтение намечено на 29 ноября.
ОЛЬГА РЕДИЧКИНА
|