20.10.2004
"Парламентская газета": День без уроков
Парламентская газета
Прислушаются ли законодатели к требованиям врачей и учителей об увеличении зарплаты?
Сегодня профсоюзы проводят предупредительную всероссийскую забастовку. Работники образования, здравоохранения и культуры настаивают на увеличении заработных плат.
Переговоры профсоюзов с Правительством начались неделю назад. В итоге было заявлено о плановом увеличении МРОТ с 1 января 2005 года на 20 процентов. Профсоюзы же требовали увеличения на 30-50 процентов не минимальных, а реальных зарплат. В минувшую пятницу законопроект об увеличении МРОТ до 720 рублей был принят Госдумой в первом чтении. Однако реализацию закона Правительство возлагает на субъекты Федерации, тем самым не давая бюджетникам никаких гарантий того, что регионы найдут необходимые для увеличения зарплат деньги хотя бы к маю 2005 года.
Отсюда еще одно требование профсоюзов - сохранение всех федеральных гарантий, оказание помощи субъектам Федерации для решения этих проблем.
- В первом чтении закона о бюджете МРОТ увеличен до 720 рублей. Минфин утверждает, что трансферты в субъекты Федерации будут, - комментирует заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова. - Но уже подготовлены и поданы поправки, по которым, мы надеемся, до 1 июля 2005 года МРОТ будет увеличен до 900 рублей. Это, безусловно, будет учитываться при втором и третьем чтениях главного финансового документа. Теперь мы ждем расчетов от Минфина, чтобы расходы не легли неподъемным грузом на плечи регионов.
Учитывая, что Правительство все же пошло на переговоры с профсоюзами, условия забастовки будут не такими жесткими, как планировалось: лишь в некоторых территориях России бюджетные учреждения планируют бастовать пять дней, в большинстве регионов - один день. Кроме того, тысячи бюджетных организаций 20 октября приостановят работу на несколько часов.
- Практически все региональные организации профсоюзов работников здравоохранения, образования и культуры подтвердили свое намерение выйти в этот день на улицы, чтобы потребовать увеличения заработной платы. Предполагается, что в акции примут участие более трех миллионов человек, работающих в более чем 100 тысячах государственных учреждений, - говорит вице-президент Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Галина Меркулова.
Более 100 учебных заведений Ивановской области проведут сегодня однодневную предупредительную забастовку. В Юрьевецком, Тейковском, Комсомольском районах педагоги намерены в знак протеста приостановить работу на 2-3 часа.
Руководители профсоюзов Ивановской области отмечают давление со стороны административных органов на руководителей бюджетных учреждений. В частности, это стало одной из причин отказа работников здравоохранения от участия в забастовке. Медики ограничатся лишь пикетом у приемной председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой.
На всероссийскую забастовку работников бюджетной сферы выйдут 1,3 тысячи педагогических коллективов Нижегородской области.
- Основным требованием нижегородских учителей будет введение в действие статьи 54 Закона РФ "Об образовании", по которому средняя заработная плата учителей приравнивается к средней заработной плате по промышленности - 4,5 тысячи рублей, - говорит депутат Думы Нижнего Новгорода Игорь Богданов. - Сейчас средняя ставка учителя школы, только окончившего вуз, составляет 1,2 тысячи рублей. Планируемое увеличение с 1 мая 2005 года зарплаты работникам бюджетной сферы на 20 процентов является жалкой подачкой, и учителя должны его проигнорировать и требовать увеличения заработной платы как минимум в два раза.
В 102 лечебных заведениях в Саратовской области и в 31 в Саратове врачи приостановили работу, отложили плановые операции и оказывают лишь экстренную помощь пациентам. Бастовать будут и педагоги более 60 саратовских школ и двух десятков детских садов, о чем родители уже предупреждены.
Вологодская область тоже присоединилась к бастующим. Митинг пройдет у здания правительства области, а также во многих районах Вологодчины. Решение об участии во всероссийской забастовке приняли уже 600 образовательных учреждений области с количеством работников 20 тысяч человек, в 10 районах области пройдут митинги, приостановят работу школы, детские сады, больницы.
- Что такое работа хирурга, врача, я знаю не понаслышке, - говорит член Комитета Госдумы по охране здоровья профессор Михаил Рокицкий. - Я 33 года преподавал на кафедре детской хирургии Казанского государственного медицинского университета. Особенность работы клинициста, хирурга в том, что наравне с преподаванием он еще и практикует, причем проводит сложные операции. С 1999 года - я депутат и могу сказать, что метод забастовки не лучший способ решения проблемы. Нужны переговоры по конкретным вопросам. И дело даже не в министрах здравоохранения и образования. За годы работы депутатом я понял, что эти деньги в руках Минфина. Я считаю, что надо пересмотреть саму систему финансирования. С советских времен мы здравоохранение и образование финансируем по остаточному принципу, но ведь именно эти области определяют положение страны больше, чем оборона.
Накануне события
Нижегородские учителя и руководители образовательных учреждений накануне забастовки по предложению депутата Государственной Думы Юрия Петровича Сентюрина решили поехать в Москву и выступить в своеобразной роли "ходоков". В столице они встретились с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко и, следуя профессиональной привычке, в качестве домашнего задания приготовили огромное количество вопросов. Вот лишь некоторые из них, заставившие министра держать ответ перед нижегородцами в течение двух с половиной часов. Часто ли министр образования и науки РФ встречается с учителями и директорами школ России? Как он оценивает состояние дел в сфере образования в Нижегородской области и в городе? Сохранится ли государственное финансирование действующих федеральных целевых программ - компьютеризация, "школьное оборудование", "школьный автобус", "школьный учебник", "федеральная экспериментальная площадка" и другие.
Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:
- Я считаю, что передача российских школ на муниципальный уровень является принципиально правильным решением. Что хотите говорите, но руководить всеми образовательными учреждениями из Москвы невозможно.
Говоря о повышении заработной платы, Андрей Фурсенко пообещал, что уже во втором квартале она для учителей вырастет на 30-50 процентов. На что педагоги вполне определенно заявили министру о том, что школы при таких нынешних тенденциях роста просто могут прекратить свое существование, а учителя со стажем уйти из школ (молодежь по окончании педагогических университетов ищет и, главное, находит работу в других, более высоко оплачиваемых сферах).
С одной стороны, в Правительстве РФ согласны с тем, что зарплата учителей, мягко говоря, невелика. С другой стороны, для того чтобы подтянуть уровень оплаты бюджетников хотя бы до среднего в промышленности, требуется двести шестьдесят миллиардов рублей, которых, по словам министра Фурсенко, в федеральном бюджете нет. Поэтому по новому закону федеральный Центр будет отвечать только за зарплату в федеральных учреждениях образования. В регионах же, которые сами не смогут повысить зарплату учителям, будет вводиться страховка на такое повышение от федерального Центра. И Нижегородский регион такую страховку получит тоже, заверил учителей министр образования.
Юрий Сентюрин, депутат Государственной Думы:
- Считаю не совсем справедливым, что Правительство перекладывает заботу об образовании на регионы. В отличие от строительства местных дорог или жилищно-коммунального хозяйства создание нормальной образовательной системы является прямой задачей Федерации. И потратить деньги на учителей - это значит не "проесть" их, о чем говорят представители исполнительной власти. Это же прямые инвестиции в наше будущее, в следующие поколения! Более того - после первого чтения, когда цифры федерального бюджета стали открытыми для страны, все видят, что он сформирован с профицитом в двести восемьдесят миллиардов рублей. Кроме того, есть Стабилизационный фонд - еще пятьсот миллиардов рублей. Почему же мы говорим, что нет денег? У государства деньги есть, и почему бы не пустить часть из них на развитие отечественного образования?
Нина ВАХРУШЕВА, председатель профкома работников науки и образовательной сферы
области:
- Мы уезжаем с твердым убеждением в том, что забастовка должна состояться. Ответы министра нас не удовлетворили, и мы не чувствуем со стороны Правительства поддержки в наших законных требованиях.
Ольга ЗЕНЬКОВИЧ, Наталья ТРЕФИЛОВА, соб. корр. Нижний Новгород
|