Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Какие нам нужны рабочие Что делать со Стабфондом
Общество
Россия и Европа Город национальная программа демографического развития России Бизнес национальная программа демографического развития России
национальная программа демографического развития России национальная программа демографического развития России
национальная программа демографического развития России
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

26.05.2006
140 миллионов, и не душою меньше
Российская газета (Москва)

Группа российских ученых по инициативе общественной организации «Деловая Россия» и при поддержке Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ подготовила проект национальной программы демографического развития России. Это первый документ, который не просто провозглашает некие декларации, он ставит совершенно определенные цели и предлагает конкретные меры для их достижения.

Стратегическая задача - стабилизация к 2015 году численности населения на уровне не ниже 140-142 миллионов человек с созданием предпосылок для роста численности населения после 2030 года. Это предполагает сокращение ежегодной естественной убыли населения до 270-275 тысяч человек (сейчас - 700-800 тысяч); повышение показателя рождаемости до 1,65-1,70 (сейчас - 1,3); увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 70 лет (сегодня она составляет 65,3); увеличение миграционного прироста до 420-440 тысяч человек в год.

 

Большой семье - большой дом

 

Как и в Послании президента, главный упор в программе сделан на повышение рождаемости.

Учитывая особенности нашей социально-экономической жизни, понятно, что на первое место в стимулировании рождаемости ставится решение жилищной проблемы. Предлагается целый комплекс мер государственной помощи семьям, имеющим детей, в решении жилищной проблемы. В частности, погашение за счет государства части долга по ипотечному кредиту или по договору купли-продажи жилья в зависимости от количества детей. При рождении в молодой семье первого ребенка (кстати, к категории «молодая семья» предлагается относить граждан в возрасте до 35 лет) за счет государства погашается 10 процентов долга. При рождении второго ребенка - 30-40 процентов. При рождении третьего государство берет на себя всю оставшуюся невыплаченную часть долга.

Предлагается также стимулировать семейное усадебное строительство. В частности, предоставлять застройщикам-семьям, имеющим трех и более детей, земельные участки в собственность под индивидуальное жилищное строительство по минимальной цене. В пригородах - по 15 соток, в сельской местности - по 25 соток на семью. Кроме того, из местного или регионального бюджета должны выделяться субвенции на организацию инженерного обустройства дома и усадьбы (газ, свет, вода). Предлагается также для молодых семей в сельской местности в случае рождения или усыновления ребенка компенсировать часть затрат на приобретение или строительство жилья. А если семья имеет трех и более детей, то компенсируется 100-процентная стоимость стройматериалов.

Для стимулирования рождаемости программа предлагает ввести льготы по подоходному налогу. В частности, налогооблагаемая база для семей с двумя работающими родителями уменьшается на 50 процентов прожиточного минимума на каждого ребенка. Если в семье один родитель или один из родителей бездетный, то налогооблагаемая база уменьшается на 100 процентов прожиточного минимума на каждого ребенка.

Особый раздел программы - государственные семейные пособия. Здесь уже заложена цифра, прозвучавшая в президентском Послании, - так называемый "базовый материнский капитал" в размере 250 тысяч рублей. Правда, здесь уточняется: при рождении не только второго ребенка, но и каждого последующего.

Размеры единовременного пособия при рождении (усыновлении) детей в проекте предлагаются такие: 8 тысяч рублей на первого ребенка, 20 тысяч - на второго и 25 тысяч на третьего и каждого последующего ребенка. Ежемесячные пособия на период отпуска по уходу за ребенком определены также с учетом данных президентом ориентиров: для неработающих женщин - 1500 рублей при рождении первого ребенка и 3000 рублей при рождении второго и каждого последующего. Для матерей, работавших на момент ухода в декретный отпуск: 40 процентов от средней зарплаты матери при рождении первого или второго ребенка и 50 процентов - при рождении третьего и каждого последующего ребенка. Однако разработчики проекта сочли необходимым ввести потолок среднего заработка - не более 15 тысяч рублей. При этом предлагается увеличить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком с полутора до двух лет.

 

Кому спорт по карману?

 

Снижение преждевременной смертности в первую очередь среди детей и граждан в трудоспособном возрасте - вторая составляющая демографии. У нас недопустимо высокая для развитого общества младенческая смертность - 11 случаев на тысячу родившихся. Программа ставит задачу снижения ее до 7-8. У нас чрезвычайно высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - 1,2 миллиона в год - и от травм: только дорожно-транспортные происшествия забирают 40 тысяч жизней ежегодно. Что предлагает проект программы?

Повышение стоимости родовых сертификатов до 10 тысяч рублей. Разработка системы мер по профилактике и лечению бесплодия и других нарушений репродуктивного здоровья. При этом предлагается установить социальный налоговый вычет в размере расходов на диагностику и лечение репродуктивной системы. Другая сторона вопроса - аборты, число которых в нашей стране превышает число родов. Необходимо, считают авторы проекта, разработать систему мер по профилактике абортов. Авторы предлагают принять нормативно-правовые акты о профессиональной этике акушеров, главврачей и других работников роддомов, направленных на усиление их ответственности за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей.

Особое место в проекте программы отводится на пропаганду и создание условий для здорового образа жизни. Например, обеспечить доступность спортивных и оздоровительных учреждений для граждан с низкими доходами. Правда, в программе ничего не сказано, как это сделать. Больше определенности в вопросах борьбы с алкоголизмом и курением. Например, предлагается повышать акцизы на табак, ужесточить госконтроль за производством алкоголя и ввести дополнительные ограничения по месту и времени его продажи. Установить полный запрет на рекламу сигарет и ужесточить штрафные санкции за курение и распитие в неположенных местах.

Абсолютно реальным и не требующим значительных средств авторы проекта считают снижение детского травматизма на дорогах. В частности, этому будет способствовать обустройство прилегающих к школам улиц современными техническими средствами организации дорожного движения.

Достаточно подробно написан раздел, посвященный вопросам улучшения качества питания, в первую очередь детей. В частности, предлагается обеспечить бесплатными завтраками и витаминами всех учащихся государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений. Отдельно ставится вопрос о геномодифицированных продуктах. Авторы предлагают ограничить ввоз в страну таких продуктов и настаивают на обязательной маркировке (сейчас это только декларируется) модифицированных продуктов и продуктов с высоким содержанием холестерина.

 

Выбирайте Россию на жительство

Предлагая меры по увеличению миграционного прироста, авторы подчеркивают, что преимущество должно отдаваться иммигрантам из числа русских и русскоязычных граждан республик бывшего СССР - представителей народов, исторически проживающих на территории России. Для этой категории иммигрантов должен быть упрощенный режим приема в гражданство РФ. Требуется и экономическое стимулирование иммиграции. В том числе - пособие на переезд и обустройство на новом месте жительства в России. Предлагается также ввести облегченную и ускоренную процедуру государственного признания эквивалентности дипломов об образовании, организацию профессиональной переподготовки и повышения квалификации иммигрантов.

Авторы программы предлагают при проведении иммиграционных амнистий отдавать приоритет тем нелегалам, в профессиональных навыках которых Россия заинтересована. При этом, конечно, должны быть выработаны критерии оценки потребностей экономики страны в иностранной рабочей силе по регионам и отраслям.

Особое внимание в проекте программы уделено демографической ситуации в восточных регионах страны. Авторы считают, что должна быть разработана "индивидуальная" система мер по стимулированию притока населения в слабонаселенные регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока, Севера.

 

Цена вопроса

 

По оценкам экспертов, на первом этапе - до 2010 года - на все мероприятия программы потребуется ежегодно (включая выпадающие доходы) порядка 560 миллиардов рублей в год, или 2 процента ВВП, что соответствует среднеевропейским параметрам. В том числе на мероприятия по стимулированию рождаемости и поддержке семьи - 420 миллиардов, на улучшение здоровья и снижение смертности - 116 миллиардов, на совершенствование миграционной политики - 20 миллиардов.

Разработчики программы убеждены, что, во-первых, выйти из демографического кризиса можно только при комплексном подходе к проблеме. Во-вторых, столь громадную задачу невозможно решить малыми средствами. В-третьих, программе должен быть придан статус национальной.

Татьяна Смольякова

 

«Российская газета», 26 мая 2006 года 

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: