Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Высшее образование начинается со студента Какие нам нужны рабочие
Общество
Россия и Европа Город Владимир Лукин дети-инвалиды Бизнес Владимир Лукин дети-инвалиды
Владимир Лукин дети-инвалиды Владимир Лукин дети-инвалиды
Владимир Лукин дети-инвалиды
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

31.05.2006
Право на семью
Ведомости (Москва)

От редакции:

Без особой поддержки, без возможности включиться в жизнь дети-инвалиды становятся изгоями, а их родители остаются наедине со своей бедой. Государственная помощь таким детям и их семьям характеризует реальное отношение элиты к будущему страны. Тем более что число детей до 18 лет в России, по данным Росстата, уменьшилось с 1998 по 2005 год с 35,8 млн до 29,1 млн.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин опубликовал доклад «О соблюдении прав детей-инвалидов в Российской Федерации». Москва подписала восемь конвенций и деклараций ООН о правах ребенка, приняла более 300 законов и нормативных актов, регламентирующих обязанности государства перед детьми-инвалидами и их семьями. Тем не менее до сих пор нет четких данных об их числе. По данным Минздравсоцразвития, их 593 300; по оценкам специалистов — около миллиона.

Не получив нормальное образование, дети с ограниченными возможностями не смогут адаптироваться социально. Число школ для них в 2002-2005 годах почти не изменилось (1950 и 1967), а количество коррекционных классов в обычных школах за тот же период сократилось с 20 324 до 19 018. Общая численность учеников в них уменьшилась с 505 000 до 444 000. Причина — недостаток дефектологов. Выпускники педвузов не желают работать по специальности из-за мизерных зарплат. Между тем Россия подписывала международные декларации, которые придают большую важность обучению ребенка-инвалида вместе с обычными детьми.

Одна из главных норм Конвенции ООН о правах ребенка — право детей жить в семье. Но российское государство считает себя лучшим воспитателем, чем родители или детский дом семейного типа. Подавляющее большинство семей детей-инвалидов (72 процента) живут ниже уровня прожиточного минимума, получая всего 2000-3000 рублей в месяц, тогда как на содержание каждого из почти 200 000 воспитанников государственных интернатов и домов ребенка ежемесячно тратится 14 000 рублей, отмечает Лукин.

122-й закон лишил родителей инвалидов возможности компенсировать расходы на обучение и реабилитацию в негосударственных образовательных учреждениях. Не поощряются в России патронатные семьи и семейные детские дома. Матери из глубинки жаловались Лукину, что местные администрации в ответ на просьбы о помощи грозят лишением родительских прав.

И не только грозят. «Ведомости» хорошо знают, как в декабре 2005 года чиновники Дмитровского района Московской области при поддержке милиции изъяли 16 детей (из них четырех инвалидов) из детского дома «Феникс», которому помогала и наша редакция. Пока вернуть удалось не всех. Может быть, в казенных приютах детям живется лучше? Но проверки аппарата омбудсмена показали: в интернатах Московской, Смоленской и Тверской областей дети живут в тесных палатах, их заставляют бесплатно выполнять тяжелую работу, а за отказ унижают, сажают в карцер и «лечат» психотропными средствами.

Может быть, российскому государству пора отказаться от лавров главного воспитателя и перейти, наконец, к мировой практике? В большинстве стран более 80 процентов детей-инвалидов живут в родных, приемных и патронажных семьях, которые получают помощь госорганов и предпринимателей, чьи благотворительные взносы освобождаются от налогов.

 

«Ведомости», 31 мая 2006 года 

 

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: