Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Что делать со Стабфондом Налоги, которые нас выбирают
Общество
Россия и Европа Город Совбез демография послание федеральному собранию Бизнес Совбез демография послание федеральному собранию
Совбез демография послание федеральному собранию Совбез демография послание федеральному собранию
Совбез демография послание федеральному собранию
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

21.06.2006
Все для демографии
Время новостей (Москва)

Первое в этом году заседание Совета безопасности России оказалось своеобразным продолжением президентского послания Федеральному Собранию - Совбез под председательством Владимира Путина обсуждал меры по реализации его же послания парламенту. Владимир Путин предложил сосредоточиться на трех темах - «технологической модернизации экономики», демографии и укреплении национальной безопасности. Глава государства потребовал «наметить конкретные, реалистичные, кардинально меняющие ситуацию меры» для решения этих проблем. Он, видимо, ожидал, что конкретика и реализм будут упоминаться тут же, в докладах министров, и потому во вступительной речи президент объявил лишь о нескольких новациях. Например, для решения вопроса с уменьшением численности народонаселения Владимир Путин предложил преобразовать Совет по реализации приоритетных проектов в Совет по национальным проектам и демографической политике. Кроме того, по словам президента, с 2009 года из-за сложной демографической обстановки придется переводить на контракт сержантов и старшин и весь плавсостав флота. Что же касается сферы безопасности, то перевооружение армии и флота, считает глава государства, ведется слишком медленно.

Михаилу Фрадкову, который все последние недели лично занимался изучением возможностей технологического прорыва, досталось право показать коллегам место России на «технологической карте мира». И это место, как рассказал премьер, остается прежним. Но, подчеркнул премьер в начале своего выступления, у него «нет сомнений как у председателя правительства, что мы просто обречены на то, чтобы эти задачи решить, хотя бы в силу безальтернативности в этом вопросе».

Пока что Россия до сих пор может похвастаться энергетикой, космосом, оружием, военной авиатехникой. Однако иные высокотехнологические отрасли отстают, российские компании отличаются «крайне низким уровнем инновационной активности», а механизмы частно-государственного партнерства в этой области еще лишь предстоит «отработать». В качестве конкретных мер г-н Фрадков напомнил о технопарках, о предложениях ввести налоговые льготы для поддержки технологического развития (снизить НДС до 13 процентов на «продукцию, отвечающую приоритетам технологического развития страны» и вообще отказаться от НДС на импорт оборудования, не имеющего аналогов в стране), а также упомянул о том, что государство могло бы поддерживать отечественных экспортеров оборудования.

Обнаруженные им прорывные направления премьер-министр описал так: «Например, на базе критических технологий можно реализовать такие проекты, как добыча углеводородов на шельфе северных морей, экологическая разработка месторождений и добыча полезных ископаемых, создание новых морских средств, способных работать в Арктике и в экстремальных средах, водородная энергетика и производство новых моторных топлив, проекты в атомной энергетике, включая создание нового поколения ядерных реакторов, прорывные проекты в авиации, базирующиеся на технологиях создания новых поколений авиационной техники, транспортные проекты, базирующиеся на технологиях создания и управления новыми видами транспортных систем, создание нового поколения энергоэффективных двигателей, проекты освоения космического пространства на базе новых поколений ракетно-космической техники, создание интеллектуальных систем навигации и связи, новые методы диагностики и лечения, в основе которых использовано достижение био- и нанотехнологий, создание перспективных систем вооружений».

Конкретных сумм, которые государство должно направить на все эти цели, премьер называть не стал. А вот следующий докладчик -- первый вице-премьер Дмитрий Медведев, в чьем ведении находится вопрос улучшения демографии, - оценил пакет предлагаемых им мер почти в 200 млрд рублей ежегодно.

Улучшение демографической ситуации связано с двумя курируемыми г-ном Медведевым нацпроектами - «Здоровье» и «Доступное и комфортное жилье». Первый проект, естественно, должен работать на снижение ранней смертности в России (по данным первого вице-премьера, средняя продолжительность жизни составляет у нас всего 65,5 года). Второй связан с ипотечными программами для молодых семей. Дмитрий Медведев привел суммы, которые придется потратить на социальные программы, связанные с демографией. Повышение детских пособий, улучшение положения сирот, введение базового материнского капитала для тех, кто рожает второго ребенка, -- все это, по данным правительства, будет стоить «около 195 млрд рублей в год без учета индексации». Впрочем, дело не только в том, что может и хочет сделать правительство. Первый вице-премьер упоминал и то, что придется «пропагандировать семейные ценности» и «развивать культ здоровья». Сейчас, по его словам, «наши граждане мало заботятся о своем здоровье». Дмитрий Медведев подчеркнул, что главной задачей является «изменение отношения граждан к деторождению, повышение их ответственности за собственное здоровье, соответственно, создание условий для комфортной жизни семей, в которых воспитываются дети».

Вопросы безопасности по должности полагалось раскрывать министру обороны Сергею Иванову, в речи которого были перечислены в основном хорошо известные направления работы военного ведомства. Например, укрепление ядерного щита на основе ракет «Тополь-М» и «Булава», увеличение числа частей постоянной готовности, усиление военно-космической группировки, постепенный перевод армии на контрактную систему и переход от системы военных округов к региональным командованиям. Министр упомянул также о необходимости решения разнообразных проблем армейской социалки - от строительства жилищных площадей для контрактников до улучшения инфраструктуры военных городков. Иванов предложил также увеличить на пять лет предельный срок службы офицеров. За счет этого замедлится их карьерный рост -- очередные звездочки на их погонах будут появляться реже. По мнению министра, это повысит статус воинских званий и будет способствовать сохранению опытных кадров.

После этих выступлений заседание продолжилось в закрытом режиме. Какие решения были приняты по его итогам, неизвестно. Но, судя по всему, особых дискуссий не возникло: по данным «Времени новостей», закрытая часть заседания была короче открытой и продолжалась немногим более получаса.

 

«Время новостей», 21 июня 2006 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: