Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Налоги, которые нас выбирают Высшее образование начинается со студента
Общество
Россия и Европа Город демография Медведев Совет безопасности Бизнес демография Медведев Совет безопасности
демография Медведев Совет безопасности демография Медведев Совет безопасности
демография Медведев Совет безопасности
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

21.06.2006
Дмитрий Медведев принял национальный демографический вызов
Коммерсантъ-Daily (Москва)

Президент Владимир Путин, признав на вчерашнем заседании Совета безопасности, что «мы стоим у кризисной черты», предложил создать совет по национальным проектам и демографической политике, то есть демографические инициативы уравнять в статусе с четырьмя нацпроектами. Дмитрий Медведев назвал демографическую проблему «национальным вызовом», на который надо дать «полноценный», то есть небесплатный ответ: первый вице-премьер запрашивает на ответ дополнительные 195 млрд руб.

До первого вице-премьера Дмитрия Медведева о критическом сокращении населения страны говорил Владимир Путин. По словам российского президента, за последние 13 лет в стране умерло на 11,2 млн человек больше, чем родилось. Впрочем, решать эту проблему президент предложил путем преобразования Совета по реализации приоритетных проектов в совет по национальным проектам и демографической политике – по его мнению, это «поможет более эффективно координировать в данной сфере».

Сокращение населения – «это национальный вызов, на который мы должны дать полноценный ответ», заявил вице-премьер Дмитрий Медведев и привел свежие данные о смертности и рождаемости в стране (см. справку). Исправить ситуацию, по мнению куратора нацпроектов, должно дополнительное целевое финансирование. Затраты на новый проект по решению демографической проблемы Дмитрий Медведев оценил в 195 млрд рублей без учета индексации. На что и в течение какого времени будут потрачены эти деньги, вице-премьер не уточнил, заметив только, что «это значительные средства» и что «необходимо разработать механизм контроля их расходования». Неясной осталась и расстановка акцентов в решении демографической проблемы. Господин Медведев так и не определил, намерен ли он экономическими мерами стимулировать рождаемость (продолжая линию Владимира Путина, пообещавшего в послании Федеральному собранию значительные выплаты за второго ребенка) либо приоритетом будет борьба с преждевременной смертностью.

Надежды господина Медведева на то, что 200 млрд рублей исправят демографическую ситуацию, разделяют не все. По мнению научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, влиять на рождаемость экономическими инструментами государство в принципе не в силах: «Это интимная проблема каждой семьи, в подавляющем большинстве случаев она не зависит от количества денег».

Некоторый эффект, по мнению господина Гонтмахера, возможен лишь в том случае, если 195 млрд рублей будет потрачено на меры по снижению смертности населения и привлечение в страну мигрантов: «Этих денег и на 20, и даже на 10 лет будет мало. Но на здравоохранение, улучшение условий труда и уменьшение смертности от ДТП их вполне можно потратить». Главный промах, по мнению экономиста, может заключаться не собственно в распределении средств или их недостаточности, а в неверной позиции государства. «Если власть снова скатится в принцип «дадим денег – и все будет хорошо», это будет глубокой политической ошибкой»,– пояснил он.

 

АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО

 


Демографическая проблема в цифрах

 

Как сообщил Дмитрий Медведев, в 2005 году в России родилось 1,5 млн, а умерло 2,3 млн человек. Средняя продолжительность жизни россиян, по последним данным, составляет 65,5 года, средний мужчина живет на 13 лет меньше, чем женщина (59 лет и 72 года соответственно). По информации первого вице-премьера, в 2005 году на 100 женщин детородного возраста пришлось только 134 ребенка.

 

«Коммерсантъ»,  21 июня 2006 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: