Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь после пенсии Что делать со Стабфондом
Общество
Россия и Европа Город Гонтмахер демократия ВВП Бизнес Гонтмахер демократия ВВП
Гонтмахер демократия ВВП Гонтмахер демократия ВВП
Гонтмахер демократия ВВП
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

16.08.2006
Евгений Гонтмахер: Социальные ключи к демократии
Коммерсантъ-Daily (Москва)

Ряд российских и зарубежных экспертов считают, что только достижение определенного уровня ВВП в расчете на душу населения позволяет функционировать реальной, а не притворной, имитационной демократии в стране. Ими называется цифра 6000 долларов. В прошлом году в России этот показатель достиг 5300 долларов. Несложные расчеты показывают, что при ежегодном пятипроцентном темпе роста ВВП искомый рубеж нами будет достигнут уже в 2008 году. Счастье, оказывается, уже так близко!

Но если рассуждать всерьез, то очевидно, что такой одномерный подход к оценке готовности к демократии может породить излишний оптимизм (как в случае с Россией). Демократия как явление, прошедшее «точку невозврата» в авторитарное, тем более, в тоталитарное политическое устройство, становится реальностью в результате очень сложного сочетания разнообразных факторов. В их числе немаловажное место занимают факторы социальные. К двум из них, выступающим в качестве недостающих ключей к шкатулке, содержащей наше возможное демократическое будущее, мне бы хотелось привлечь внимание.

 

Сколько в России бедных?

 

Один из этих факторов это масштабы и качество бедности в России. В принципе нынешнее число россиян с доходами ниже прожиточного минимума – менее 20 процентов от всего населения – не катастрофично. Но не надо забывать, что база нынешней методики расчета прожиточного минимума закладывалась в начале кризисного 1992 года, и в президентском указе в отношении этого минимума был использован эпитет «физиологический». Поэтому реально малообеспеченных людей у нас на самом деле не менее чем в полтора-два раза больше по сравнению с официальной статистикой. Достаточно указать на следующий факт: две трети наших семей не имеют сбережений. Такие масштабы не только физиологической, но и социальной бедности (в совокупности 30-35 процентов населения) предопределяют критически высокий уровень негативного отношения к государству и существующему «несправедливому» общественному устройству. Политически это создает обширную зону потенциальной нестабильности и резко повышает шансы на приход к власти (с использованием демократических процедур!) авторитарных лидеров. Наиболее свежие примеры – Венесуэла, Боливия и, возможно, Мексика.

Однако я недаром упомянул именно качество бедности. Если треть населения малообеспеченная, то в этой зоне неизбежно оказывается немало работающих людей. В нашем примере это прежде всего бюджетники, персонал «лежащих на боку» заводов, аграрии. На одну зарплату они зачастую не могут обеспечить нищенский прожиточный минимум даже себе. А если на иждивении жена, дети? С таким обременением устойчивая демократия невозможна. Тут, чтобы выправить ситуацию, сделав ее нормальной, нужна программа действий, реализация которой потребует (даже при наличии политической воли и благоприятных обстоятельств) всего следующего политического цикла. Это может быть одной из изюминок программы следующего российского президента.

 

Демократия современных лавочников

 

Еще один фактор, от которого напрямую зависят шансы на формирование в стране устойчивой демократии, это положение малого бизнеса. Здесь нужно сразу внести ясность. Сейчас малый бизнес – ведущая сфера приложения труда во всех экономически развитых странах. Там занято уже 60-75 процентов рабочей силы. И это не случайно. Представление о сапожнике и мелком торговце как о типичных представителях этого слоя относится к первой половине прошлого века. Постиндустриальная эпоха сделала существование большинства крупных предприятий просто нецелесообразным. Недаром промышленные гиганты выводят свои производства из развитых стран, в которых основная часть ВВП производится уже не на заводском конвейере, а в исследовательской лаборатории, мобильном творческом коллективе, консалтинговой фирме. Информатизация сделала нормальным ежеминутное общение людей, их групп, моментальную бизнес-кооперацию между ними (например, посредством использования цифровых подписей), несмотря на любые расстояния.

Такого рода организация и содержание работы предопределяют и изменения политического поведения людей. Занятые в инновационном интеллектуальном малом предпринимательстве – важнейшая часть среднего класса, который не безразличен к местному самоуправлению,– осознанно выбирают своих представителей в общенациональном парламенте. Вот тут и появляется третий (после среднедушевого ВВП и качества бедности) социальный ключ, необходимый для преодоления «точки невозврата» на пути к настоящей, неимитационной демократии.

Что происходит в России с этим ключом? В расчете на 1000 человек населения страны приходится в среднем лишь 6 малых предприятий, тогда как в государствах Европейского союза – не менее 30. В целом в данном секторе экономики занято примерно 15 млн человек, что составляет 20 процентов от общей численности занятого населения, что практически в 3-3,5 раза ниже уровня западноевропейских стран. Сложившаяся отраслевая структура малого бизнеса, занятости на малых предприятиях и структура выручки от реализации свидетельствуют о его развитии преимущественно в сфере торговли и общественного питания (с этим профилем зарегистрировано более 50 процентов от общего числа малых предприятий). А вот в России такие секторы, как инновации, внедренческий и научный бизнес, здравоохранение, характерные для малой экономики развитых стран, практически не представлены. Достаточно сказать, что на долю малых предприятий приходится всего 1 процент выданных в стране патентов.

Почему так происходит? Ведь каждый день можно услышать произносимые с самых высоких трибун ритуальные слова о важности развития малого бизнеса. Но на деле крепнет монополизация экономики, причем со стороны гигантских концернов, контролируемых государством. Вместо реальной диверсификации наше народное хозяйство становится все более зависимым от добычи и экспорта сырья все той же узкой группой монополистов. На местах царствует коррупционный беспредел, отнимающий средства для развития в первую очередь у самых уязвимых – малых предпринимателей. Кому охота будет в такой обстановке начинать собственное, зачастую рискованное дело? А центральная власть мало того что закрывает глаза на «местные инициативы» чиновников, еще и добавляет со своей стороны налоговой дубинкой.

Политический цикл 2008-2016 годов дает, видимо, последний шанс для того, чтобы наконец-то подобрать нужные ключи к будущему России как успешной страны в экономическом, социальном и политическом смыслах. И демократия здесь лишь одна из необходимых деталей.

 

Евгений Гонтмахер, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций

 

«Коммерсантъ», 16 августа 2006 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: