17.09.2004
Правые разошлись в оценке последних реформ
Газета (Москва)
Руководство СПС не может определиться в отношении новых инициатив президента России об отмене выборов губернаторов и выборов по одномандатным округам. Вчера внеочередной политсовет СПС вместо "четкой и недвусмысленной позиции", как предлагал член федерального политсовета СПС Борис Немцов, принял нейтральное заявление, в котором предупредил, что "свертывание демократии было бы роковой ошибкой". Иных оценок предложений не последовало. Как объяснил секретарь федерального политсовета СПС Леонид Гозман, "анализировать поступки президента -- дело второсортных политических обозревателей", а вовсе не политического руководства правых.
Вчерашний политсовет СПС был вторым внеочередным за последние 10 дней. Прошлый раз лидеры СПС приняли заявление по поводу событий в Беслане. Вчера заседание было посвящено "текущей политической ситуации в стране". Ждали Анатолия Чубайса, но он не пришел. Как всегда, его точку зрения озвучил секретарь федерального политсовета СПС Леонид Гозман: "Мы собрались не столько обсуждать, что сказал президент, прав он или не прав, а то, что случилось в эти дни, и возникшие новые реалии". А они не так плохи: "Президент в первый раз признал неэффективность всей политики на Кавказе", а также "связь социально-экономической политики на Северном Кавказе с актами террора". Намерение президента перейти к назначению губернаторов и упразднить выборы в Госдуму по одномандатным округам у докладчика одобрения не вызвало: "Будет усиливаться отчуждение народа от власти, возрастет коррупция". Но с этим можно было бы смириться при условии "выборности Совета Федерации и местного самоуправления". "Нам не надо искать виноватых, кричать "долой" или "ура" Путину, а решить, что делать", - резюмировал Гозман.
По этому вопросу мнения членов политсовета разделились. Лидер санкт-петербургской региональной организации СПС Григорий Томчин увидел в предложениях президента неожиданные плюсы для СПС: "Если заксобрания будут избираться только по партспискам - к чему и идет, - то президент будет вынужден вести диалог с федеральными партиями". А глупость с общественной палатой, по мнению Томчина, выродится в право парламентского контроля за исполнительной властью.
"Лобовая атака по введению демократии и рынка не удалась, - взял слово член федерального политсовета Николай Травкин. - Надо начинать с нуля, это Путин и имел в виду". Борис Немцов, также член политсовета и бывший сопредседатель партии, с такой трактовкой намерений президента не согласился: "Это тихий, незаметный и окончательный разворот назад". По мнению Немцова, президент задумал изменение "государственного устройства и Конституции", и сейчас - "именно тот редкий случай, когда мы должны дать недвусмысленную и ясную оценку происходящему". А именно что "переворот в государственном устройстве никакого отношения к борьбе с терроризмом не имеет", а является "укреплением личной власти президента". Немцов вспомнил похожие случаи: поджог Рейхстага, использованный Гитлером для захвата власти, и убийство Кирова, ставшее началом большого террора.
Борис Немцов предложил зафиксировать в заявлении СПС, что "источником террористической угрозы для России является чеченская проблема" и без политического ее решения угрозу терроризма в России не искоренить.
Лидер молодежного крыла СПС Андрей Вульф взглянул на ситуацию глобально: "Нам надо определиться по курсу президента, потому что выборы в Госдуму, по сути дела, начались". "Если мы опять будем "не нашим, не вашим", то опять проиграем", - предупредил он.
Леонид Гозман, отметив, что докладчик не имеет права на заключительное слово, произнес, тем не менее, целую речь. "До 2008 года у нас есть легитимный президент, и анализировать его поступки - работа для второсортного политобозревателя, который не может разового пропуска в Кремль получить, - осадил он коллег. - Пока есть возможность хоть что-то делать, хотя бы работать в общественной палате, надо делать". Примирителем выступил лидер подмосковной региональной организации СПС Борис Надеждин. По его предложению заявление было принято - раз уж собрались. Самая радикальная из фраз в нем звучала так: "Свертывание свободы и демократии - уступка террористам".
Довольный успехом своей миротворческой миссии, Надеждин не без гордости пояснил Газете: "Ну в какой партии вы еще такое увидите - полный плюрализм!"
ОЛЬГА РЕДИЧКИНА
|