18.05.2005 Мосгордума отклонила проект постановления о выборности глав Москвы и Петербурга. В проекте постановления указывалось, что в Москве и Санкт-Петербурге невозможно реализовать в полной мере конституционные права граждан на местное самоуправление и на участие в управлении делами государства без выборности высшего должностного лица исполнительной власти на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Депутаты Московской городской думы сегодня отклонили законодательную инициативу фракции "Яблоко - Объединенные демократы" о внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". В проекте постановления указывалось, что в городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) невозможно реализовать в полной мере конституционные права граждан на местное самоуправление и на участие в управлении делами государства без выборности высшего должностного лица исполнительной власти на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Напомним, в соответствии с действующим законодательством, высшее должностное лицо субъекта РФ наделяется соответствующими полномочиями законодательным собранием региона по представлению президента РФ. Закон устанавливает порядок и сроки внесения президентом предложения о кандидатуре губернатора. Перед внесением президентом кандидатуры на должность высшего должностного лица субъекта РФ проводятся соответствующие консультации по кандидатам. Такое предложение вносится за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора, а законодательный орган рассматривает его в течение 14 дней. Решение считается принятым, если за него голосуют более половины депутатов законодательного органа субъекта РФ, а в двухпалатном собрании - более половины установленного числа депутатов каждой из палат.
В случае отклонения кандидатуры губернатора президент РФ повторно вносит свое предложение не позднее, чем через 7 дней. В случае двукратного отклонения кандидатуры или непринятия решения Законодательным собранием президент проводит в течение 1 месяца соответствующие консультации, по результатам которых он вправе внести предложения по кандидатуре либо назначить временно исполняющего обязанности главы региона на период до вступления в должность губернатора, но не более чем на 6 месяцев, либо распустить законодательное собрание данного субъекта. В случае трехкратного отклонения кандидатуры президент также вправе распустить Законодательное собрание.
Сергей Миронов, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Предложение Владимира Путина о выдвижении кандидатов в губернаторы партиями, победившими на региональных выборах, будет доработано. Об этом сообщил в четверг журналистам в Петербурге спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он пояснил, что в среду, на встрече руководства Госдумы и Совета Федерации с президентом РФ, удалось достичь компромисса.
«Эта идея будет трансформироваться», — уточнил Миронов. По его словам, идеально было бы дать представительному органу власти право предлагать президенту кандидата в губернаторы, легитимно закрепляя это в соответствующем постановлении.
Спикер Совета Федерации считает, что инициатива президента заставит партии раскрыть свои карты. «Партии, которые участвуют в выборах, смогут говорить, кого в случае победы они предложат в губернаторы, — пояснил Миронов. — Эти открытые карты дадут дополнительный эффект на выборах». Миронов отметил, что когда норма о предложении кандидатур победившими партиями будет принята, нужно будет внести поправки в указ президента, а в будущем эту норму необходимо будет внести в федеральный закон.
Росбалт
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Регистрация..