Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь после пенсии Что делать со Стабфондом
Общество
Россия и Европа Город выборах в законодательные собрания Яблоко Бизнес выборах в законодательные собрания Яблоко
выборах в законодательные собрания Яблоко выборах в законодательные собрания Яблоко
выборах в законодательные собрания Яблоко
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

29.01.2007
Местные элиты используют региональные выборы для сведения счетов
Время новостей (Москва)

На этой неделе должна закончиться регистрация списков партий на выборах в региональные законодательные собрания. Пока назвать кампанию сверхскандальной сложно - громкие отстранения прошли только в трех регионах их 14 участников выборов (Дагестан, Тюменская область и Санкт-Петербург). По мнению экспертов, федеральному центру невыгодно большое количество скандалов на местных выборах. Тем не менее региональные элиты не упускают случая посредством выборов разрешить внутренние разногласия.

11 марта выборы в законодательные собрания пройдут в 14 регионах России: Дагестане, Республике Коми, Ставропольском крае, Вологодской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Томской и Тюменской областях, а также в Санкт-Петербурге. В трех регионах - Петербурге, Подмосковье и Дагестане - будут выбирать парламент только по партийным спискам. Как Госдуму.

В субботу избирком Петербурга отказал партии «Яблоко» в регистрации партийного списка. Общее количество недостоверных подписей, которое выявила экспертиза, составило 11,97 процента (при максимально допустимых 10 процентов). В связи с этим «яблочники» намерены подать жалобу в Центральную избирательную комиссию, а также, если потребуется, обратиться в суд, заявил лидер партии Григорий Явлинский. Вчера он расценил решение Петербургского горизбиркома как политический заказ и напомнил, что так уже было в Карелии, где, по его мнению, «Яблоко» имела все шансы получить результаты, близкие к полученным «Единой Россией», и тоже было снята с выборов.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Александра Кынева, установки на отстранение «Яблока» от региональных выборов нет. «В Питере решается локальный конфликт региональных элит, - пояснил он «Времени новостей». - Как и в Карелии, отстраняли не партию, а региональную оппозицию, которая шла по списку «Яблока». И в Санкт-Петербурге отстранили оппозицию Валентине Матвиенко». Эксперт считает, что отсутствие демократов на выборах может также сыграть на руку и «Справедливой России», потому что «яблочные» голоса могут уйти в эту партию, список которой в регионе возглавила независимый депутат Оксана Дмитриева, известная своей симпатией к демократам. Также партии Сергея Миронова было бы выгодно избавиться от списка «Патриотов России», который возглавляет депутат Юрий Савельев. Пока местный избирком принял решение отказать по тем же основаниям в регистрации списков кандидатов, выдвинутых региональными отделениями СЕПР и «Народная воля».

Еще меньше повезло КПРФ. Последние несколько лет партии, освоившей роль «конструктивной оппозиции», удавалось избегать отказов в регистрации. Теперь списки коммунистов сняты с регистрации в Дагестане и Тюмени. В обоих случаях представленные в избиркомы списки покинуло большее количество кандидатов, чем возможно по закону. В Тюмени также, по словам представителя избиркома, десять кандидатов были исключены из-за неточностей в представленных сведениях о доходах. Напомним, по закону список не может быть зарегистрирован, если из него выбывает более 50 процентов кандидатов (ранее эта цифра составляла 25 процентов и активно использовалась конкурирующими партиями).

В тюменских выборах из левоориентированных партий примут участие Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) и «Справедливая Россия». Александр Кынев полагает, что позиции коммунистов в области очень слабы, и во имя левого электората КПРФ логично было бы поддержать более популярных коллег из РКРП, потому что наличие двух списков лишает оба шансов на попадание в местную Думу. «С одной стороны, присутствует интерес федеральной элиты, которая хотела бы облегчить становление новой левоориентированной коалиции «Справедливая Россия». С другой стороны, ситуация с КПРФ определяется конъюнктурой в конкретном регионе», - пояснил эксперт. Правда, личный конфликт между лидерами отделений вряд ли позволит левым объединиться.

Ожидаемый конфликт между административными ресурсами «Единой России» и «Справедливой России» на уровне регистрации пока нигде явно не проявился. Если он возникнет, то уже на стадии предвыборной агитации - пока избиркомы не решаются отказать в регистрации списков партии Миронова, как это практиковалось перед прошлыми региональными выборами, прошедшими 8 октября 2006 года.

Определенная интрига появляется в Самаре, где мэром города после череды скандалов стал не единоросс, а представитель «Справедливой России». Действительно жесткий конфликт между двумя партиями власти намечается в Республике Коми. Правда, здесь он тоже обусловлен не столько идеологическими различиями партий, сколько личными отношениями региональных элит.

«Федеральный центр не заинтересован в том, чтобы количество скандалов было чрезмерным, -- говорит Александр Кынев. - Если сравнить осеннюю кампанию и весеннюю по сравнению с предыдущими выборами, то количество снятий становится меньше, теперь в большинстве регионов все партии до выборов дошли».

 

«Время новостей»

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: