29.01.2007
Только две партии баллотируются во всех регионах
Ведомости (Москва)
В большинстве регионов истек срок подачи заявок на участие в мартовских выборах. Желающих побороться за места в областных парламентах оказалось меньше, чем партий, допущенных Росрегистрацией к выборам. Наибольшие проблемы с регистрацией — у демократов.
Во всех регионах, кроме Тюмени, истекли сроки выдвижения кандидатов. Сегодня последний день сбора заявок в Республике Коми, Ленинградской, Омской, Псковской и Томской областях. По данным мониторинга Независимого института выборов, заявки на участие в избирательной кампании подали только 17 партий, к которым Росрегистрация не имеет претензий. Еще восемь партий, которым позволено участвовать в выборах, но в последний раз, такого желания не проявили. Зато три партии из тех, кому в праве избираться отказано, попытку предприняли. «Единение» РКРП и СДПР попытались зарегистрировать списки в одном-двух регионах, но безуспешно.
«Единая Россия» и «Справедливая Россия» участвуют во всех 14 кампаниях. Проблем с регистрацией списков они не испытывают. «Были попытки нас снять, но пока все идет удачно», — говорит секретарь политбюро «Справедливой России» Николай Левичев.
Зато КПРФ свои первые неудачи связывает именно с дебютом «эсеров». Списки на регистрацию КПРФ также подала во всех регионах, за исключением Омской области. Как парламентская партия, КПРФ пользуется правом выдвигать кандидатов без сбора подписей или залога. Однако в Тюменской области коммунистам отказали в регистрации, сославшись на то, что предоставлены неправильные сведения о кандидатах. Похожая участь постигла партсписок в Дагестане. В обоих регионах КПРФ оспорит принятые не в пользу партии решения, говорит руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: «По нашим замерам это самые перспективные для партии регионы: в Дагестане КПРФ имеет до 30 процентов сторонников, в Тюмени — до 20 процентов. Это эксперимент по раскручиванию «Справедливой России» перед федеральными выборами».
По данным Независимого института выборов, в 12 регионах подала заявку на участие в выборах ЛДПР и в 11 — «Патриоты России», которым так и не удалось создать предвыборную коалицию с Партией социальной справедливости, Народной партией и Партией возрождения России. Из остальных участников потенциальной коалиции побороться на выборах пытается только Народная партия, заверившая списки в Дагестане, Петербурге и Подмосковье.
На демократическом фронте, где также не сложилась коалиция, активнее всех СПС, сдавшая документы на регистрацию во всех регионах, кроме Мурманской области, и успевшая зарегистрироваться в Санкт-Петербурге. Но «правым» отказано в регистрации в Дагестане, где, по словам члена политсовета СПС Бориса Надеждина, «угрозами и шантажом люди, близкие к руководству республики, заставили выйти из списка нескольких человек». «Яблоко” заверило списки в восьми регионах, но также не смогло пройти этап регистрации в Дагестане. В Орловской области ему не удалось собрать необходимое число подписей. Не участвует партия в самарских выборах. Председатель ее самарского отделения Игорь Ермоленко говорит, что центральным руководством принято решение сосредоточиться только на двух регионах, где исторически сильны позиции партии: Санкт-Петербурге и Московской области. Но и в Санкт-Петербурге «Яблоко» не зарегистрировали. ДПР пыталась участвовать в девяти кампаниях, но уже получила отказы в Вологодской области и Дагестане. «Свободная Россия» эту кампанию пропускает.
Самарский политолог Андрей Перла замечает, что партии-аутсайдеры, как не пошедшие на выборы, так и участвующие в них, могут быть ангажированы лидерами предвыборной гонки — «медведями» и «эсерами» — для решения «сопутствующих задач». А в целом картина пестрая, отмечает Александр Кынев из Фонда развития информационной политики: шанс побороться за вторые места имеют не только «эсеры». По его прогнозам, коммунисты могут хорошо выступить в Омске, «Яблоко» — в Томске, а «Патриоты» во главе с депутатом Госдумы Юрием Савельевым — в Петербурге.
«Ведомости», 29 января 2007 года
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|