Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Налоги, которые нас выбирают Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город мигранты гастарбайтеры Бизнес мигранты гастарбайтеры
мигранты гастарбайтеры мигранты гастарбайтеры
мигранты гастарбайтеры
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

27.09.2007
Легальность мигрантов оказалась преувеличенной
Коммерсантъ

Разрешение на работу не гарантирует уплату налогов

 

Почти половина работодателей, оформляющих разрешения на привлечение иностранных работников, платит им зарплату «в конвертах». К такому выводу пришли Федеральная налоговая служба (ФНС) и Федеральная миграционная служба (ФМС), впервые сопоставившие свои базы данных о работодателях с данными о зарплатах их работников.
Вчера налоговая и миграционная службы сообщили о первых результатах своего взаимодействия (соглашение об обмене информацией между ними было подписано в июне 2007 года). Сопоставив данные о числе разрешений на работу и на привлечение иностранной рабочей силы с данными о количестве справок о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ), которые работодатель обязан предоставлять налоговикам, службы выяснили степень уплаты налогов в этой сфере. Пока эта операция была проделана только с базами данных Краснодарского края, известного большим количеством трудовых мигрантов. Однако в дальнейшем ФНС и ФМС обещают провести сопоставление баз по всем регионам России.

Выяснилось, что 507 из 1208 организаций (42 процента), получивших в крае в 2006 году разрешения на привлечение рабочей силы, так и не представили ФНС данные о выплате зарплаты работникам. «Таким образом, они официально не оформляли с иностранными гражданами трудовых правоотношений, а следовательно, выплачивали заработную плату «в конвертах»,- констатирует ФНС. Примерно так выглядит ситуация и с самими работниками. Из 12,7 тыс. иностранных граждан, получивших разрешение на работу в Краснодарском крае, 4,6 тыс. (36 процента) легально работать не стали и, по предположению ФНС, «оказались в теневом секторе».

Перенося эти данные на общероссийское количество разрешений на работу (по словам директора ФМС Константина Ромодановского, за восемь месяцев 2007 года их было выдано 1,65 млн), получаем, что общее число легальных мигрантов, получающих зарплату «в конвертах», может составлять порядка 600 тыс. При средней по России начисленной заработной плате в 13,4 тыс. рублей в месяц (данные Росстата за август) с их дохода может недоплачиваться ЕСН (26 процентов от фонда оплаты труда) в размере 25 млрд рублей и подоходный налог (13 процентов) в сумме 12,5 млрд рублей в год. Напомним, что речь идет лишь о 1,65 млн мигрантов, получивших разрешение на работу. По оценкам ФМС, еще минимум 2 млн человек трудятся в России нелегально.

Значительные налоговые потери ФНС внушительными штрафами частично компенсирует миграционная служба. Согласно ужесточившемуся законодательству, трудоустройство иностранца без разрешения на работу может обойтись должностным лицам нанимателя в сумму от 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, компании - от 250 тыс. рублей до 800 тыс. рублей. Сами работники штрафуются на сумму от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Проверяющие из ФМС активно пользуются этой мерой наказания. С начала года штрафов на работодателей наложено уже на сумму 2,2 млрд рублей, и, по словам господина Ромодановского, в отношении отдельных компаний суммы штрафов достигали 56 млн рублей (более 2 млн. долларов).

 

«Коммерсантъ», 27 сентября 2007 года

    

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: