15.10.2007
«В будущей жизни ты многим рискуешь»
Газета (Москва)
Ради повышения активности избирателей Центризбирком подготовил серию телевизионных роликов, презентованных в пятницу представителям партий и пиар-компаний. Вели презентацию член ЦИКа Игорь Федоров и глава Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) Александр Иванченко. Уровень агитации шокировал аудиторию.
«Если ты не совсем уже пень, побеги дающий - иди, возьми бюллетень, проголосуй за будущее», - вещал закадровый голос в то время, как на экране суетился примитивный персонаж, напоминавший персонажа советского мультфильма «Точка, точка, запятая: вышла рожица кривая». Вероятно, именно с ним избиратели теперь должны себя идентифицировать.
Судя по презентации, пиарщики ЦИКа предпочитают обращаться к избирателям исключительно на ты: «Стране твоей твой выбор нужен - иди, голосуй, наплюй на стужу», «Идешь на выборы, тещу с женой не забудь позвать - вместе с собой проголосовать». В финале агитация приобрела уже загробный оттенок: «В будущей жизни ты многим рискуешь, если проспишь и не проголосуешь».
Зато аплодисменты у собравшихся вызвали переозвученные фрагменты из любимых фильмов. Сцена из «Бриллиантовой руки» сопровождалась словами, что «на выборы в Госдуму не ходят только аристократы и дегенераты». А фрагмент из «Семнадцати мгновений весны», в котором Штирлиц спал, обхватив двумя руками руль, авторы ролика расшифровали так: «Спит Штирлиц, через несколько минут он проснется и поедет в Москву, чтобы пойти на выборы. Привычка выработанная годами».
После презентации глава РЦОИТ Александр Иванченко обнародовал итоги исследования о соотношении оценочных и безоценочных публикаций о Центризбиркоме в российской бумажной и электронной прессе. Он рассказал, что с конца августа ежедневно отслеживалась работа 40 СМИ. По словам Иванченко, на Первом и на канале «Россия» больше всего времени было посвящено «Единой России». А вот на ТВЦ первое место заняла КПРФ. «А если вы меня спросите - почему это стало возможным, я вам посоветую обратиться к программам «Постскриптум», «Народ хочет знать», вот вы у них спросите, почему они это допустили», - заявил Иванченко. У аудитории создалось впечатление, что теперь третьему каналу не поздоровится. Зато к первому и второму, видимо, нареканий не будет.
Мадина Шавлохова
«Газета», 14 октября 2007 года
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|