Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Россия перед поворотом Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Общество
Россия и Европа Город пенсии Бизнес пенсии
пенсии пенсии
пенсии
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

18.10.2007
Пенсия с отсрочкой
Ведомости (Москва)

Единороссы внесли в Думу законопроект о добровольных пенсионных накоплениях. Госсубсидия — от 10 000 

до 30 000 рублей

 

 

Вчера законопроект был внесен в Госдуму депутатами Борисом Грызловым, Ильдаром Габдрахмановым и Фаридой Гайнуллиной.

Система софинасирования начнет работать с июля 2008 г. и будет действовать в течение 10 лет для каждого добровольца независимо от времени его вступления в систему. Но желающим придется поторопиться — госсубсидию получат только те, кто решит накапливать средства до 30 июня 2013 г., говорится в законопроекте. Для этого надо написать заявление, в котором указать, какую сумму работник готов ежемесячно откладывать (в рублях или в процентах от зарплаты).

Минимальный порог для участия в системе — 2000 руб., максимальная субсидия от государства — 10 000 руб. Заявление можно передать работодателю или отнести в территориальный орган Пенсионного фонда (ПФР). Часть зарплаты будет отчисляться ежемесячно, госсубсидия будет поступать на индивидуальный счет добровольца в ПФР позже — к концу следующего года.

Инвестировать добровольные накопления можно будет по тем же правилам, как обязательные. Средства «молчунов» поступят во Внешэкономбанк, можно выбрать управляющие компании или НПФ. К 1 июля в ВЭБе находилось 96,6 процента накоплений (265,1 млрд руб.).

Взносы не будут облагаться подоходным налогом.

С 2009 по 2022 г. федеральный бюджет потратит на софинансирование 572,63 млрд рублей, а в пенсионную систему попадет порядка 1,14 трлн руб., говорится в пояснительной записке. В итоге к 2018 г. принявшие участие в системе могут рассчитывать на прибавку к пенсии в 2,3 процента от средней зарплаты того времени.

Работодатели тоже смогут софинансировать добровольные накопления работников, это будет определено поправками к второму чтению или постановлением правительства, говорит профильный чиновник.

Законопроект стимулирует граждан еще и к отсрочке выхода на пенсию. Если в добровольной программе захочет принять участие гражданин пенсионного возраста, работающий и временно отказавшийся от оформления пенсии, государство будет доплачивать ему втрое щедрее, чем остальным работникам. На 1000 руб. взноса такой работник получит 3000 руб. субсидии (максимум — 30 000 руб. в год).

Средний размер пенсии в августе составил, по данным Росстата, 3108 руб. Идея привлекательная, говорит 50-летний педагог из Москвы Елена Николаевна, но работодатели неохотно оставляют на работе людей пенсионного возраста. Люди интеллектуальных профессий пошли бы на участие в программе, полагает она, они и так пытаются максимально отодвинуть выход на пенсию.

Десятилетняя программа господдержки для пенсионеров неактуальна (женщины редко работают в 65 лет), замечает чиновник Минздравсоцразвития, но и за пять лет они смогут прибавить к пенсии около 1000 руб., как остальные за 10 лет накоплений, подсчитывает чиновник.

Надбавки в 1000 руб. как раз хватит на оплату коммунальных услуг, говорит директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов. Для тех, кому до пенсии осталось немного, это хороший стимул, согласен Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. Программа может заинтересовать 15-20 процентов пенсионеров и тех, кто приближается к этому возрасту, полагает он. Малообеспеченных граждан надо тоже специально стимулировать к накоплениям — установить повышающий коэффициент, говорит Гонтмахер.

По данным Института социальной политики, воспользоваться предложением государства готовы только 2 процента граждан трудоспособного возраста, говорит директор института Татьяна Малева. Заинтересованность выражают в основном люди с доходами в 15-30 тыс. руб. Беднякам откладывать нечего, а богачи инвестируют самостоятельно.

В 2006 г. ВЭБ заработал для пенсионеров всего 5,67 процента, а НПФ — 10,46-24,3 процента. В первом полугодии 2007 г. доходность у ВЭБа на уровне частных управляющих (5,69 процента). За три года по июнь средняя доходность накоплений в управлении ВЭБа — 7,98 процента. В среднем госфонд может зарабатывать для пенсионеров 6-7 процентов, инвестируя в ОФЗ и еврооблигации, считает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. Но доходность активов будет падать, предупреждает портфельный управляющий УК «Альянс росно» Олег Попов: доходность корпоративных облигаций за 5-10 лет опустится до 5-6 процентов.

 

Надежда Иваницкая, Ольга Кувшинова

 

«Ведомости», 18 октября 2007 года

    

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: