Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Почему Россия не Китай Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город коррупция Бизнес коррупция
коррупция коррупция
коррупция
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

23.10.2007
Формула коррупции
Газета (Москва)

ЦСР представил новую методику борьбы с коррупцией

 

Поиск методов борьбы с коррупцией - занятие захватывающее, хотя и до сих пор безнадежное. Вчера специалисты Центра стратегических разработок (ЦСР) объяснили, как поднять эффективность этой борьбы за счет анализа на предмет коррупциогенности законопроектов и других нормативных документов. Суть нового метода - в выявлении и обобщении конкретных случаев взяточничества. Полученные данные, по мнению Владимира Южакова, руководителя проекта «Административная реформа» ЦСР, помогут решить сразу две задачи.

Во-первых, понять, насколько эффективно работает нынешняя система анализа законопроектов на корупциогенность. Во-вторых (и это самое главное), выявить и устранить новые факторы, способствующие коррупции, в уже действующих законах и законопроектах. Новой методикой уже заинтересовался ряд министерств и ведомств (в частности, Федеральная антимонопольная служба).

 

Натурфилософия коррупции

Методика анализа коррупционных практик (так официально называется новая инициатива ЦСР) призвана усовершенствовать уже существующую методику первичного анализа коррупциогенности нормативно-правовых актов. Последняя включает в себя 22 типичных фактора, наличие которых в тексте закона способствует мздоимству. Среди них - широта дискреционных полномочий, определение компетенции по формуле «вправе», выборочное измерение объема прав, чрезмерная свобода подзаконного нормотворчества, отсутствие административных регламентов, конкурсных процедур, а также ответственности госслужащего за правонарушения. По методике, разработанной ЦСР, работает думская комиссия по противодействию коррупции, а также комиссия правительства по проведению административной реформы.

Примечательно, что методика анализа коррупционных практик касается только органов исполнительной власти. ЦСР собирается выявлять случаи коррупции, которые возникают на основе того или иного полномочия, предоставляемого госоргану. Главный вопрос - как ЦСР планирует выявлять конкретные случаи коррупции. В ЦСР надеются на помощь прокуратуры и органов внутренних дел, а также органов исполнительной власти.

 

Коррупция между строк

Возможно, новая инициатива ЦСР связана с тем, что борьба с коррупцией регулярно сбоит. Власть зачастую принимает законы, которые потенциально имеют мощную коррупционную составляющую. Один из последних примеров - федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с установлением обязательности общего образования», который вступил в силу 1 сентября этого года. Этот документ, в частности, затрагивает отбор издательств, выпускающих учебную литературу. До принятия поправок выпускать учебную литературу могло любое издательство. Теперь же вводится обязательное лицензирование издательств, желающих заниматься выпуском учебников.

Формально идея благородна: добиться того, чтобы на парты школьников попадали только качественные учебники (чтобы учебник был рекомендован школой, он грифуется Минобрнауки).

Проблема в другом - кто и, что еще важнее, по каким критериям будет осуществлять лицензирование и отбор издательств. Об этом в тексте закона не сказано ни слова. По информации «Газеты», со стороны Минобрнауки есть негласная директива допускать к выбору учебной литературы только те издательства, которые имеют опытных редакторов. Стоит ли говорить, что понятие «опытный редактор» нигде не прописано и прописано быть не может ввиду своей относительности.

Лицензирование издательств, очевидно, приведет к укреплению монопольных позиций крупнейших издательств и к существенному сокращению издательств, занимающихся выпуском учебной литературы. Сейчас их около 100. По прогнозам экспертов, останется 10-20. Не случайно лоббированием идеи о лицензировании издательств, по данным «Газеты», занимался директор департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ Исаак Калина, ранее занимавший пост пост заместитель генерального директора издательства «Просвещение», одного из самых крупных издательств учебной литературы в России.

 

Назовите три самых «коррупциоемких» закона

Кирилл Кабанов / председатель Национального антикоррупционного комитета:

Последний такой закон - это закон по системе ЕГАИС. Потому что до сих пор совершенно непонятно, куда уходит свыше 1 рубля по российскому алкоголю и свыше 8 рублей по импортному (с бутылки). Раньше стоимость акцизной марки входила в стоимость налога. А после создания независимой структуры «Атлас» и так далее, появилась еще некая сумма свыше. Далее, до сих пор не ясна ситуация с УПК и реализацией арестованного и задержанного имущества. Наконец, третий момент касается формирования акционерных обществ (связанных прежде всего с нашими естественными богатствами) с участием чиновников.

Михаил Федотов / завкафедрой ЮНЕСКО по авторскому праву, бывший министр печати России:

Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Потому что наша правоохранительная система, которая занимается их исполнением, на мой взгляд, находится в ужасающем состоянии по части коррупции. По идее данная система должна с ней бороться. Однако она с коррупцией не борется, а ее воспроизводит. Я знаю немало случаев, когда за деньги закрывались уголовные дела или, наоборот, открывались. Кроме того, иногда совершается преступление, но никто им не занимается в ожидании, что заинтересованная сторона сначала заплатит. Считаю, что все это говорит о практическом распаде государственности.

Леонид Ольшанский / вице-председатель Движения автомобилистов России:

Первый такой закон - это закон об ОСАГО, принятый несколько лет назад. Под вторым номером идут поправки в Административный кодекс, внесенные Плигиным, Москальцом и Харитоновым, которые усиливают ответственность водителя и дают возможность гаишникам брать непомерные взятки. А завершает список реформа ЖКХ, когда ДЕЗы и ЖЭКи акционируются и частные компании будут драть миллионы с несчастных владельцев квартир.

 

Максим Товкайло, опрос подготовил Алексей Смирнов

 

«Газета», 22 октября 2007 года

    

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: