Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Какие нам нужны рабочие
Общество
Россия и Европа Город коррупция малый бизнес Бизнес коррупция малый бизнес
коррупция малый бизнес коррупция малый бизнес
коррупция малый бизнес
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Публикации

12.11.2007
Россия во мзде
Газета (Москва)

Экономика переогосударствлена

 

Коррупция непобедима до тех пор, пока государство усиливает свое вмешательство в экономику. Это аксиома. Однако происходит все наоборот. «Государство не хочет уходить из предпринимательской сферы… Противодействие коррупции сводится к борьбе с ее проявлениями, а не причинами», - отмечает вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Владимир Исаков в «Белой книге о борьбе с коррупцией», презентация которой прошла в пятницу.

По мнению Исакова, борьба с коррупцией не принесет результатов, пока «возможность получения взятки является предметом конкурентной борьбы между чиновниками». «Бюрократ нижнего уровня, получив взятку, делится ею с вышестоящим бюрократом, а тот со своим начальником… На каждом уровне есть конкуренция чиновников за «теплые места», где они могут присоединиться к дележу взятки», - пишет Исаков.

С Исаковым согласны руководители малых и средних предприятий, на которых ложится основное бремя чиновничьего произвола. «Малый и средний бизнес подвергается жесткому прессингу со стороны чиновников. Государство только усиливает давление на бизнес, порождая коррупцию"» - заявила на презентации книги Исакова член комитета ТПП по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, гендиректор малого предприятия «Эллен Вест» Елена Дыбова. Она привела пример с ужесточением 146-й статьи УК - за использование нелицензионного программного обеспечения на компьютерах. Идея победить компьютерный контрафакт трансформировалась на практике, по словам Дыбовой, в «постоянные набеги со стороны правоохранительных органов на малые предприятия».

Возмущались предприниматели и тем, как «оригинально» чиновники трактуют понятие частно-государственного партнерства и социальной ответственности бизнеса. Яркий пример - новое здание областной прокуратуры в Нижнем Новгороде. Его построили на деньги местных бизнесменов. В созданный нижегородскими чиновниками Фонд инвестиций в инфраструктуру города предприниматель, выигравший конкурс на застройку земли, был обязан перечислить 1 млн рублей. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов не раз с удовлетворением подчеркивал, «что еще никто не заявлял об отказе заплатить».

Как отметил вице-президент ТПП Владимир Исаков, эти деньги оформлялись как платежи по договорам совместной деятельности или инвестиционным контрактам. «В последнем случае они составляли от 10 до 35 процентов от цены инвестконтракта», - резюмировал Исаков.

По сути, вице-президент ТПП раскрыл одну из схем так называемых откатов, когда за обычную лояльность власть имущих приходится платить чуть ли не в легальной форме, используя не по назначению частно-государственное партнерство. Впрочем, частно-государственное партнерство изначально коррупциоемко.

 

Максим Товкайло

 

«Газета», 11 ноября 2007 года    

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: