18.01.2006
Г.Томчин: Банковская система в ее нынешнем состоянии не может обеспечить развитие экономики
Развитие экономики в 2005 году вызывает споры экспертов. Безусловно, в России достаточно серьезный экономический рост. Безусловно, этот рост обусловлен ценами на нефть, но не во всем. Безусловно, в России экономика развивается, и не только в нефтяном и газовом секторах.
Стало понятно, что банковская система в ее нынешнем состоянии не может обеспечить развитие экономики. Для устойчивого развития экономики не хватает денежной массы и капитала банковской системы. Кроме того, ментально идущая агитация о наличии в России сверхдоходов расходится с уровнем жизни, который наблюдает каждый человек. Поэтому политически очень тяжело удержать наличие Стабфонда и никоим образом не реагировать на социальные нужды людей.
Из создавшейся ситуации есть несколько выходов.
Первый путь (правильный): не трогая деньги Стабфонда, а, используя рост экономики и доверие иностранного капитала, привлечь иностранный капитал для развития инфраструктуры, прежде всего – транспортной. Это то, что является неотъемлемой частью любой развивающейся и развитой экономики, и то, что является самым слабым местом России. Сегодня при наличии сбалансированного бюджета, учитывая нынешнюю внешнеэкономическую и внешнеполитическую обстановку и географическое положение России, это можно сделать, используя, в частности, закон о концессиях. Причем не малыми шагами, мелким улучшением транспортной системы, а крупными федеральными, а иногда и мировыми проектами. Речь идет, скажем, о транспортном коридоре «Европа-Азия» через Россию, включая платную автомобильную дорогу «Чита-Петербург», железнодорожно-морской коридор «КВЖД – Транссиб – порт «Санкт-Петербург», транспортный коридор «Север-Юг» и иные значимые для мира инфраструктурные проекты.
В этом случае Стабфонд мог бы служить политической, а не экономической гарантией. Этот путь мог бы сопровождаться и социальными проектами, но не затрагивающими Стабфонда.
Второй путь: развитие социальных проектов за счет средств Стабфонда – путь гибельный, и ведет к кризису.
Есть еще один путь: не надеясь на российскую банковскую систему, ускоренным образом присоединиться к ВТО, сняв свои предложения по ограничению деятельности мировых финансовых институтов на территории России. Путь выигрышный, но внутриполитически достаточно сложный. Поэтому 2006 год будет определяющим. Пойдем ли мы по гибельному пути с сиюминутной выгодой или будем вести стратегически дальновидную политику? Время для определения еще есть.
Tomchin.ru
|