Проект Закона города Санкт-Петербурга «Об обеспечении прав, свобод и законных интересов граждан Санкт-Петербурга» регулирует порядок обеспечения органами власти города Санкт-Петербурга прав, свобод и законных интересов граждан.
Под обеспечением органами власти города Санкт-Петербурга прав, свобод и законных интересов граждан данный проект Закона понимает взаимоотношения органов власти города Санкт-Петербурга и граждан, которые осуществляются путем направления гражданином обращения в органы власти города. Закон рассматривает обращения граждан как важное средство укрепления связей с органами власти города по реализации прав граждан, указанных в Конституции Российской Федерации на непосредственное участие в управлении государством, в восстановлении нарушенных прав и свобод, обеспечении социальной справедливости.
Круг вопросов, по которым гражданин имеет право обратиться в любой орган власти города, разнообразен и затрагивает вопросы, связанные с обеспечением удовлетворения потребностей населения органами власти Санкт-Петербурга в социально-культурных, коммунально-бытовых, транспортных, торговых и иных услугах, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан.
Важно заметить, что проект Закона распространяется на практически все органы власти, а именно на законодательные и исполнительные органы государственной власти города Санкт-Петербурга, органы местного самоуправления, и на их должностных лиц.
Действие законопроекта распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений поступающих от имени юридических лиц, обращений, связанных с изобретениями, открытиями, рационализаторскими предложениями, порядок рассмотрения которых регламентируется федеральным законодательством, обращений, которые рассматриваются в порядке уголовного, гражданского, арбитражного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях, обращений, которые рассматриваются в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 21 июля 1994 года N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», а также обращений, вытекающих из отношений, складывающихся внутри коллективов коммерческих организаций и общественных объединений, регулируемых нормами федерального законодательства, их уставами и положениями.
Основная цель законопроекта – это организация деятельности органов власти города Санкт-Петербурга по обеспечению, соблюдению и защите прав, свобод и законных интересов граждан, обеспечение открытости деятельности органов власти города Санкт-Петербурга, предупреждение и устранение обстоятельств, способствующих злоупотреблениям органов власти и их должностных лиц в городе Санкт-Петербурге, а также обеспечение своевременного рассмотрения обращений граждан, подаваемых в связи с признанием, соблюдением, защитой их прав, свобод и законных интересов.
Система взаимодействия органов власти города и граждан построена на принципе открытости и контроля прохождения обращений граждан в органах власти города. Также основной идеей законопроекта является некий принцип «единого окна», при котором гражданин, по каким либо причинам не имеющий возможности определить орган власти, который мог бы ему оказать содействие в решении какого либо вопроса, направляя обращение в любой орган власти города будет письменно проинформирован либо о принятии его обращения к производству, либо о переадресации такого обращения в соответствующий орган власти, к компетенции которого относится решение указанного в обращении вопроса. Отказать заявителю в принятии обращения, ссылаясь на не относящийся к его компетенции вопрос, орган власти не имеет право.
Законопроектом устанавливаются конкретные сроки рассмотрения обращения граждан в среднем этот срок составляет 30 дней. Также устанавливаются сроки для переадресации обращения или продлении срока рассмотрения обращения. Причем заявитель постоянно информируется о перемещения его обращения и о стадиях его прохождения.
Причиной включения в законопроект жестких сроков рассмотрения, а также наличие обязательств органов власти города по ответу на обращение является устранение практики «мертвых писем», огромное количество которых находится в различных органах власти города.
Законопроектом также предусмотрена ответственность должностных лиц, в случае неисполнения положений законопроекта. Так, нарушение установленного законопроектом порядка рассмотрения обращений граждан, неправомерный отказ в их приеме, затягивание сроков рассмотрения обращений, их необъективное разбирательство, принятие необоснованных решений, нарушающих законодательство Российской Федерации и города Санкт-Петербурга, предоставление недостоверной информации, разглашение сведений о частной жизни граждан влекут ответственность виновных должностных лиц, государственных и муниципальных служащих в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1995 года N 119-ФЗ «Об основах государственной службы в Российской Федерации», Федеральным законом от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и законодательными актами города Санкт-Петербурга. А в случае, если в результате нарушения органами власти города законодательства об обращениях граждан гражданину был нанесен вред, заявитель вправе потребовать о возмещении государством вреда, причиненного ему в результате незаконного действия (бездействия) органов власти города или должностного лица.
Законопроектом также изменен порядок осуществления органами власти контрольных функций. В связи с чем, вносятся и изменения в некоторые Законы Санкт-Петербурга, а именно в Устав Санкт-Петербурга и Закон Санкт-Петербурга о от 13 декабря 2000 года N 687-81 «О контрольных функциях Законодательного Собрания Санкт-Петербурга». Так, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга осуществляет, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 13 декабря 2000 года N 687-81 «О контрольных функциях Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» систематический контроль за состоянием работы с обращениями граждан в органах власти города, обсуждает этот вопрос на своих заседаниях и принимает по нему соответствующее постановление, публикуемое в городской печати. Координация деятельности по реализации законопроекта и решение иных вопросов в сфере государственной службы Санкт-Петербурга осуществляются Советом по вопросам государственной службы Санкт-Петербурга.
Все обращения граждан, направленные в адрес органов власти города в пятидневный срок направляются в контрольную группу Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Органы власти города, при поступлении в их адрес обращений, обязаны предоставить контрольной группе Законодательного Собрания Санкт-Петербурга полную информацию о поступившем обращении, включая срок поступления и ответственных лиц, обеспечивающих рассмотрение обращения. Контрольная группа Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обобщает поступающие обращения и создает единую информационную систему обращений граждан. Гражданин, направивший свое обращение в любой орган власти города может обратиться в Контрольную группу и Контрольная группа Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обязана в пятидневный срок, по просьбе гражданина, предоставить информацию о стадии прохождения рассмотрения обращения, ответственных лицах и сроках выполнения.
В случае принятия данного законопроекта, он вступает в законную силу с 1 декабря 2004 года, а положения законопроекта, касающиеся полномочий органов местного самоуправления и не выходящие за сферу деятельности муниципального образования вводятся на территории муниципального округа №207 города Санкт-Петербурга с 7 декабря 2003 года в порядке эксперимента.
|