19.03.2008
У Медведева свои эксперты
Кризисные явления в мировой экономике и их влияние на Россию стали вчера предметом семинара, в котором принял участие избранный президент страны Дмитрий Медведев. Организовал мероприятие Институт современного развития (ИНСОР).
Дмитрий Медведев принял участие в первом семинаре Института современного развития (бывшего РИО-Центра), попечительский совет которого он возглавил еще месяц назад.
Институт современного развития возник на базе Центра развития информационного общества, который был создан еще в 2006 году и позиционировал себя как центр подготовки проектов программы будущего президента. В РИО-Центре увлекались написанием сценариев будущего развития экономики - от авантюрных до реалистичных. Правда, еще до недавнего времени реализовывать многочисленные сценарии экспертов РИО-Центра было некому. Теперь же, когда Дмитрий Медведев из преемника превратился в президента, а РИО-Центр - в Институт современного развития с Медведевым в качестве председателя попечительского совета института, внимание к его исследованиям изменится.
Председатель правления института Игорь Юргенс определил его основную задачу как разработку новых идей и ответов на вызовы, которые стоят перед российским обществом как внутри страны, так и за рубежом. Как пояснил Юргенс, в работе института будут принимать участие несколько сотен экспертов, в частности, представители Российской академии наук, научных центров, общественных организаций, ведущие зарубежные эксперты. Юргенс разделяет экспертов ИСР на три идеологических лагеря: консервативный, центристский и либеральный. ИСР будет собираться в среднем раз в месяц и обсуждать актуальные вопросы. По итогам встреч появятся рекомендации. Вчерашнее совещание ИСР было закрытым. Открывая «коалиционный» семинар, Медведев напутствовал: власть не нуждается в комплиментах и «облизывании» со стороны экспертов. Главной темой стало обсуждение мирового финансового кризиса. На встречу пришли президент Альфа-банка Петр Авен, председатель совета директоров «Тройки диалог» Рубен Варданян, первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Из чиновников — руководитель администрации президента Сергей Собянин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман и начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Следующее заседание пройдет в апреле и будет посвящено среднему классу.
На первый взгляд Институт современного развития мало чем отличается от созданного в 1999 году по заказу тогда еще премьер-министра Владимира Путина Центра стратегических разработок (ЦСР). Однако по замыслу Владимира Путина ЦСР стал базой формирования министерства, которым так и не стал, хотя выдвинул из своих рядов Германа Грефа. У института под попечительством Дмитрия Медведева совершенно другое будущее. И Дмитрий Медведев, и Игорь Юргенс подчеркивают: институт будет выражать мнение независимых экспертов. «Власть нуждается в открытом, публичном полноценном обсуждении всех тех проблем, которые есть в социальной сфере, экономике», - утверждает Медведев. «Мы постараемся работать как открытый центр, где могут сталкиваться различные точки зрения», - говорит Юргенс.
Tomchin.ru, «Газета»
Ссылки по теме:
- Экспертное приключение
- Проверка на кризис
- Институт Медведева
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|