Кудрин Греф Петербургский экономический форум
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Кудрин Греф Петербургский экономический форум
Кудрин Греф Петербургский экономический форум назначение губернаторов – посягательство на основы демократии Кудрин Греф Петербургский экономический форум Россия перед поворотом Кудрин Греф Петербургский экономический форум
Бизнес
Город Кудрин Греф Петербургский экономический форум Общество Кудрин Греф Петербургский экономический форум
Кудрин Греф Петербургский экономический форум Кудрин Греф Петербургский экономический форум
Кудрин Греф Петербургский экономический форум
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Публикации

15.06.2006
Как пройти в тренажерный зал?
Независимая газета

Петербургский экономический форум, продолжающий работу в Санкт-Петербурге, удивляет, шокирует, да и сам испытывает метаморфозы.

Если вторник был «днем нефтяника и газовика» и запомнился в том числе жесткими заявлениями лидеров «Газпрома» и РАО «ЕЭС России», планирующих «вторжение» на европейский рынок и обещающих колоссальный инвестиционный всплеск на внутреннем, то среда оказалась «днем избиения нефтяника». Ресурсы - вот, оказывается, проклятие России, тормозящее ее рост. Но рецепт, предложенный «врагами нефти», - полное финансовое голодание - показался странным представителям ведущих западных компаний.

Лидером «наступления на сырьевиков» стал министр финансов России Алексей Кудрин. По его словам, в 2000 году страна с 10 процентами роста стояла на пороге экономического чуда, но потом что-то сломалось. Цены на нефть и газ росли, появился Стабфонд, который отчасти снял давление «лишних» 158 миллиардов долларов сверхдоходов. Однако рост замедлился еще в 2003 году, а с 2006 по 2010 год, по словам министра, «мы планируем дальнейшее снижение темпов роста». «Что же произошло?» - несколько раз спросил министр сам себя. Г-н Кудрин проверял аудиторию - достаточно ли она разогрета, чтобы воспринять.

А случилось, по версии министра, отсутствие инвестиций. То есть их вроде в избытке: в 2009 году объем вложений должен удвоиться по сравнению с 2005-м. Но надо-то еще больше: 30 процентов ВВП, как в Китае, а не 18,2, как в России. Так вот сейчас к инвестированию готовы 860 миллиардов рублей, лежащие на счетах российских банков. Их никто не берет, да и не дает так, чтобы взяли. Почему так? В России слишком дорогие кредиты. А дороги они потому, что высока инфляция, которую надо победить любыми способами.

Чтобы обеспечить России приемлемый рост, нужны 15-процентные кредиты на 3 года, и 5-7-процентные на 10 лет. Правда, какова при этом должна быть инфляция, г-н Кудрин так и не сказал. «Да хоть нулевая!» - бросил он в сердцах, но вряд ли сам поверил.

«Мы не умеем администрировать инфляцию», - произнес министр, обведя глазами зал и дожидаясь эффекта. В то время как Китай сознательно ослабляет свой юань, заработанный, к слову, на экспорте высоких технологий, мы столь же сознательно укрепляем накачанный нефтью рубль. Правительство должно забыть о росте государственных расходов, в том числе на самые благие цели. «Увеличение расходов государства не может быть осуществлено за счет ухудшения макроэкономических показателей. Это приведет к катастрофе, - сказал он. - Правительство не должно делать ошибок, но оно их уже делает».

Г-н Кудрин чувствовал себя уверенно: за ним стоял ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, который разрабатывал, как выразился вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф, «экономическую программу для Путина» - известную, правда, как «программа Грефа». Не было вчера двух более солидарных людей, чем г-да Кудрин и Мау. А г-н Греф не поспорил с ними ни словом. Хотя кое в чем они прямо «очернили» его самые любимые «игрушки». Особые экономические зоны, например. Так, г-н Мау сказал, что влияние этого и подобных инструментов (Инвестиционного фонда) на экономику - локальное и не принципиальное, однако сами по себе это «сильнодействующие средства вроде мирного атома» и могут навредить. «Я призываю быть осторожным с ними. Я хочу призвать руководство страны не торопить нас с особыми зонами», - сказал г-н Мау. Г-н Кудрин все это горячо поддержал: «Только на инфраструктуру особых зон государство потратит 43 миллиарда рублей». А тратить, как мы помним, вообще не надо.

Для г-на Мау задача роста уже проиграна, но «лучше стоять за высокий рост, чем сидеть за низкий» - не пугайтесь, он всего лишь процитировал советского экономиста 30-х годов. Дестабилизировать ситуацию в России очень легко - надо только поддаться искушению увеличить бюджетные расходы, заверил Мау. «Кризис наступает позже, чем вы прогнозируете, но раньше, чем ожидаете», - снова обратился к цитированию Мау. На сей раз одного из нобелевских лауреатов.

Из сказанного можно подумать, что г-да Мау и Кудрин осуждают и национальные проекты. Однако «инвестиции в человека» для обоих - приоритет. Правда, они хотят других инвестиций. По словам г-на Мау, все нынешние пенсионные и вообще социальные модели разработаны в XIX столетии и везде работают плохо: общество изменилось. Тот, кто придумает что-то новое, «получит громадное преимущество». Однако это точно не увеличение финансирования: без новой модели оно лишь «приведет к консервации». Пенсионной реформы жаждет и г-н Кудрин и тоже не знает, какой именно. Пенсионная проблема, которую надо решить на какой-то новой основе максимум за год – «это фундаментальная проблема, самый большой финансовый разрыв, самый большой риск». По мнению министра, уровень пенсии должен быть не менее 50 процентов от средней зарплаты. Возможно, когда-нибудь на пенсии поработает и Стабфонд, но не сейчас, сказал он. Одновременно министр сделал признание: инфляция для бедных составляет не 9-10 процентов, а больше 12. Это едва ли не первый случай, когда главный финансист признает то, что мы сами чувствуем на своих кошельках. Правда, независимые экономисты говорят о 20-процентной инфляции на те товары, с которыми каждый день имеет дело простой человек, но прежде минфин просто отказывался это обсуждать.

Неожиданно к дискуссии о «человеческом капитале» подключился и г-н Греф, редко уделяющий этому внимание. Разгромив «безадресную социальную систему, унаследованную от СССР», министр призвал «полностью ее поменять, сконцентрировав на конкретных получателях», заявил, что «каждая монополия создает новых бедных», и заверил, что плоский 13-процентный подоходный налог останется незыблемым. Не хочет трогать его и г-н Кудрин, хотя и с оговорками: в будущем, сказал министр финансов, этот налог будет нести распределительную функцию (то есть берем от богатых и тратим на бедных), но пока трогать его нецелесообразно.

На фоне этого «человеческого либерализма» с некоторым даже напряжением ожидалось выступление министра обороны Сергея Иванова. Когда министр отговорил, г-н Греф даже вздохнул: «Это первое выступление министра обороны, в котором он не требует денег, как это повелось не только в России, а призывает сделать высокотехнологичные отрасли ВПК доступными для инвестиций, в том числе иностранных». От Иванова услышали речь не лоббиста, а рыночника. Он говорил о необходимости создания «мощного фондового рынка, на котором должны котироваться акции наукоемких производств», о привлечении банков к финансированию высокотехнологичных разработок, и сетовал на то, что государство перегружает финансовую систему, само тратя на разработки, в том числе военные, бюджетные средства. Во всяком случае, г-н Иванов - явно не тот, кто призывает к форсированию госинвестиций и тем самым, по логике г-д Мау и Кудрина, «ведет страну к пропасти».

А что наши западные партнеры? Как заявила руководительница одной крупной американской корпорации, «чтобы похудеть, можно или ничего не есть, или тренироваться. Вы решили ничего не есть». Г-н Кудрин в общем не нашелся, что на это ответить, хотя говорил долго. Заместитель генерального секретаря ОЭСР Ричард Хеклингер, напротив, только солидаризировался с «либералами», назвав усиление госвмешательства в России «одной из негативных тенденций». Это вмешательство еще и тормозит реформы, шанс для проведения которых у нашей страны, как он считает, остается уникальным. Зато эксперт Всемирного банка Ицхак Голдберг серьезно усомнился в «инвестиционной» концепции роста, заявив, что инвестиции сами по себе ничего не дадут без повышения производительности труда. А вот за счет образования можно поднять ее на 22 процента. Пока же производительность в России остается самой низкой из всех стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Если бы г-н Голдберг, призывая российские компании вкладывать в подготовку кадров деньги, знал, как стойко стоят ректоры наших вузов на страже своих учебных планов, он бы выглядел еще убедительнее.

Вероятно, вчера в Питере была сделана попытка предложить еще один универсальный рецепт для «спасения» экономики России (рецепт номер один, точнее, план действий, дал во вторник на той же площадке первый вице-премьер Дмитрий Медведев). Однако он встретил критику спецов нобелевского уровня, а критика наших собственных экспертов наверняка последует позже. Начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович уже успел разбить идею г-на Кудрина о дополнительном налогообложении сверхдоходов «Газпрома» ради победы над инфляцией. Скорее всего, рецепт минфина о «полном голодании» не будет поддержан. Так что придется поискать дорогу в тренажерный зал.

 

«Независимая газета»,  15 июня 2006 года 

 

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
15.06.2006
На всех хватит

05.06.2006
Григорий Томчин: Создание министерства торговли совершенно точно не изменит ситуацию в отношении экспорта машиностроения, а только создаст условия для роста коррупции

04.05.2006
Григорий Томчин: Прививка от нефтезависимости

04.05.2006
Земля для бизнеса: Полусобственность

28.04.2006
Виза за 20 млрд долларов

Другие материалы >>>

Ссылки по теме

Ссылок по теме нет

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: