Шанхайской организации сотрудничества ШОС Иран
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Шанхайской организации сотрудничества ШОС Иран
Шанхайской организации сотрудничества ШОС Иран Высшее образование начинается со студента Шанхайской организации сотрудничества ШОС Иран Налоги, которые нас выбирают Шанхайской организации сотрудничества ШОС Иран
Бизнес
Россия и Европа Город Шанхайской организации сотрудничества ШОС Иран Общество Шанхайской организации сотрудничества ШОС Иран
Шанхайской организации сотрудничества ШОС Иран Шанхайской организации сотрудничества ШОС Иран
Шанхайской организации сотрудничества ШОС Иран
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Публикации

16.06.2006
Нефтегазовое единство
Ведомости (Москва)

Тема энергетической коалиции стала главным итогом саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который вчера прошел в Китае. Президент России Владимир Путин предложил создать «энергетический клуб ШОС», а иранский лидер Махмуд Ахмадинеджад уговаривал Путина проводить согласованную политику в вопросах ценообразования и транспортировки газа. Краеугольная тема — иранское ядерное досье — осталась за скобками саммита и обсуждалась только в двустороннем формате.

Главной интригой саммита было участие в нем президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Но иранское ядерное досье на саммите не рассматривалось. Эту тему обсудили Путин и Ахмадинеджад на двусторонней встрече, после которой российский президент заявил, что Иран «положительно отреагировал» на предложения СБ ООН и «скоро сформулирует свою позицию». Этот результат мало чем отличается от позиции руководства Ирана, которая высказывалась ранее, напоминает гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Центральное место в выступлении иранского президента заняли вопросы энергетики. «Присутствие в ШОС и потребителей, и производителей энергоресурсов, а также растущая роль энергетики в прогрессе и развитии государств создали конструктивную основу для сотрудничества», — заявил он. Ахмадинеджад предложил провести конференцию министров топлива и энергетики стран — членов ШОС в Иране, а на двусторонней встрече с Владимиром Путиным предложил сотрудничать с Россией «как в вопросе определения цен на газ, так и направлений потоков его транспортировки».

«Заявление Ахмадинеджада было для нас ожидаемым, — заявил «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. — Ведь Иран активно прорабатывает вопросы о диверсификации маршрутов поставки собственного газа». Наиболее близким к реализации является проект газопровода из Ирана через территорию Пакистана в Индию, в котором могут участвовать и российские специалисты, а в перспективе возможно соединение российской и будущей иранской газовой систем, отмечает Косачев. По словам Валерия Нестерова из «Тройки Диалог», «сотрудничество с Ираном имеет принципиально важное значение». Иран — потенциально серьезный конкурент, и «Газпром» заинтересован в реализации проекта трубопровода Иран — Пакистан — Индия. Такой проект смог бы поглотить значительную часть иранского газового экспорта и тем самым снималась бы угроза конкуренции России и Ирана на газовом рынке юга Европы, считает Нестеров.

А Сафаров добавляет, что иранский президент энергетическими инициативами пытается продемонстрировать членам ШОС выгоду от тесного сотрудничества, в том числе если Иран вступит в эту организацию. Иранцы полагают, что при поддержке ШОС они смогут уверенно противостоять давлению со стороны Запада, считает Сафаров.

Путин определенного ответа иранскому лидеру не дал, но на саммите предложил создать энергетический клуб ШОС, отметив, что такая структура поможет наладить сотрудничество в транспортно-коммуникационной сфере.

Похожая инициатива создания энергетического клуба стран — членов ШОС была озвучена в декабре 2005 года дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой, возглавляющей Центр политических исследований. По ее словам, страны ШОС на базе клуба «смогут объединить капиталы, ресурсы — как природные, так и людские для создания энергетического рынка XXI в.», куда войдут не только производители, но и потребители энергоресурсов.

«Китай и Индия — крупнейшие потребители энергоресурсов и находятся на пороге резкого скачка энергопотребления, — напоминает заместитель гендиректора ИФК «Метрополь» Андрей Руденко. — Поэтому, если Россия использует ШОС, чтобы занять место их доверенного партнера в энергетической сфере, она получит мощный политический рычаг в диалоге с азиатскими странами».

 

«Ведомости», 16 июня 2006 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
15.08.2007
Судебная экономика

14.08.2007
Григорий Томчин. Парк в стиле «техно»

04.07.2007
Инновационная экономика: что за ширмой?

04.07.2007
Граница — на Минтрансе

13.06.2007
Компьютерщики стали вкладываться в Россию

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: