технопарки
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    технопарки
технопарки Налоги, которые нас выбирают технопарки Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью технопарки
Бизнес
Россия и Европа Город технопарки Общество технопарки
технопарки технопарки
технопарки
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Аналитика

14.08.2007
Григорий Томчин. Парк в стиле «техно»

«Инновации» и «технопарк» - два понятия, общий смысл которых вроде понятен, а точное значение – не очень, оказались в широком употреблении одновременно лет 5 назад. Старт этому процессу дало, как водится, одно из посланий президента.  И, опять-таки, как водится, многие разглядели в нем широкое поле для своей деятельности. Разговоры об инновационном развитии пришлись, как нельзя кстати, вузам, ожесточенно выживающим в нынешних условиях,  а мифические «технопарки» - открывали просторы для реализации  коммерческо-производственных идей. В итоге, настоящим шоком для многих стало заявление о том, что первый и единственный технопарк в стране только еще планируется создать в Санкт-Петербурге, при университете им. Бонч-Бруевича при участии финской компании Технополис.

Все документы подписаны, историческое, по своему значению, событие, случилось, но в общем контексте – не замечено. А между тем, только сейчас мы, наконец, можем надеяться, что появились реальные предпосылки для развития бизнеса на основе высоких технологий, на основе инноваций.     

           

В идее технопарков смешались решения двух разных проблем: одна – стимулирование развития малого производственного  бизнеса, вторая – поиск инновационного пути развития эономики. И то и другое для нас очень актуально. России нужен малый производственный бизнес, так как именно он создает стабильность, именно в нем может быть задействовано больше количество самостоятельных людей. Еще больше России нужны предпосылки для перевода экономики на инновационные принципы развития: бизнес на основе высоких технологий, реализация прорывных идей, внедрение новаций. И одна и вторая задачи приводят к идее создания комплексов, где под крылом инвестором стартуют те или иные бизнесы. Их и называют  одним словом «технопарк», забывая обо всех существующих различиях. 

Идея первая. Что выращивает бизнес-инкубатор? Есть две теории стимулирования развития мало бизнеса.  Одна теория – достаточно создать благоприятные налоговые и административные условия в этой стране и этот бизнес начинает расти сам. На сегодняшний день  есть одно серьезное препятствие: невозможность для этого бизнеса добровольно платить НДС. Малый производственный бизнес лучше всего развивается, когда он делает не конечный  продукт, а какую-то часть в производственном цикле: различные расходные материалы, сверла, коврики, типичные, простые детали для оборудования. Но крупному сборочному бизнесу не выгодно развивать малый бизнес, который не платит НДС, поскольку это сразу удорожает деталь как раз на величину НДС. Поэтому у нас малого производственного бизнеса при крупных предприятиях нет. В принципе, достаточно просто ввести добровольное НДС и тогда крупные концерны, крупные заводы начнут развивать малый бизнес вокруг себя. Но пока этого не сделано.

И тогда возникает другая идея создавать  малый производственный бизнес «с нуля» в специальных бизнес-инкубаторах – комплексах, где создаются все необходимые условия: маленькая арендная плата, необходимое оборудование, и где человек может начать развивать свой бизнес, а затем выделиться в свое  самостоятельное дело.  Именно подобные бизнес-инкубаторы также называют «технопарками», подразумевая, что там есть техника, достаточно дорогая и современная. Бизнес-инкубатор, участвуя в прибыли развивающихся малых бизнесов, живет, вкладывается  и зарабатывает деньги. В этом рентабельность развития бизнес-инкубаторов. И под них и не только под них создан Закон об особых экономических зонах. Закон подразумевает, что выделяется зона, назначается  администрация этой зоны, в этой зоне резко снижены налоги, что позволяет рентабельно начинать малый  бизнес. Именно под эту идею выделены в Санкт-Петербурге порядка 4 – 5 зон, где планируется возводить технопарки. Но надо отдавать отчет, что  основная задача подобных бизнес-инкубаторов - развитие производственного бизнеса, как такового, безотносительно к инновационной составляющей. В мире практика бизнес-инкубаторов наиболее развита в Шанхае и Гонконге – все это развитие малого и среднего производства, не важно -  новые технологии или нет. Главный принцип: маленькие производственные циклы, которые требуют малого числа персонала, маленькой территории, и специально для них не рентабельно создавать большие площадки. Подобный технопарк – бизнес-инкубатор планируется построить в Нойдорфе (немецкой деревне под Стрельной).

 

             

Идея вторая. Технопарк – место для поиска. А есть другая идея – модель, которую практикуют финны. Это даже не развитие малого и среднего бизнеса. Это поиски инновационных технологий.

Дело в том, что на первой стадии разработки идеи требуется только изобретатель, автор, какая-то ему помощь и относительно небольшие вложения. Но уже на второй стадии - когда требуется эту идею довести до промышленного образца - инвестиции возрастают на порядок: необходимо привлечение различной техники, большого числа специалистов в различных областях, партнеров. А отдача приходит значительно  позже. И угадать, из какой идеи, даже очень хорошей, может получиться прибыльный бизнес, очень сложно.

Наиболее распространенно в этом случае так называемое «венчурное финансирование». Когда какой-то банк занимается финансированием большого количества  подобных идей. Смысл в следующем: внедрение порядка 15 – 20% от всех отобранных для реализации идей окупает все затраты этого банка, и даже является одним из наиболее прибыльных вложений.  

Но неизбежно возникает вопрос оптимизации затрат на каждый промышленный образец. Если это только банк, то он работает с каждым изобретателем, с каждым автором. Если автор сам ищет партнеров, технику, специалистов,  и каждый раз новых, то вложения неимоверно возрастают. Тогда возникает здравая идея: а не собрать ли всех этих  изобретателей в одном месте, где есть оборудование, где есть экспертиза, и работать уже со всеми? На какой базе это делать лучше всего? Лучше всего на базе высшего учебного заведения, потому что в вузах есть специалисты, которые заняты наукой в разных областях, а изобретению нужна экспертиза, нужны проекты, рабочие чертежи, нужен свежий взгляд и строгая научная проверка. Вузам польза в том, что их студенты и преподаватели участвуют в материальном производстве на самом передовом рубеже,  изобретателю проще придти в институт – там его точно поймут, а инвестору  выгоднее работать не с каждым изобретателем в отдельности, а с достаточно мощной структурой.

Помимо этого, технопарку  нужны преференции государства, и преференции региона. Для региона технопарк -  создание новых рабочих мест, развитие новых технологий, а для государства – это переход на инновационное развитие и создание конкурентоспособной среды. Поэтому, учредителями этой коммерческой структуры, помимо бизнеса, выступает еще и государство: регион или муниципалитет, которые могут вносить в уставной капитал либо деньги, а могут и преференции: арендную плату, местопользование и т.д.

Именно по такой системе создают технопарки в Европе, именно на такой схеме специализируется финская компания Технополис, которая участвует в создании первого технопарка в Санкт-Петербурге. Эта схема привлекательна всем, но для нее необходима специальная правовая работа: к такому виду технопарков не подходит Закон об особых экономических зонах, для такого технопарка нет пока места в российском законодательстве. Создание первого подобного технопарка в Санкт-Петербурге знаменательно, прежде всего, тем, что послужит моделью для развития технопарков в стране в целом.

 

Коммерческая привлекательность и стабильность. Ключ к жизнеспособности подобных технопарков в том, что  создается отдельная коммерческая структура, где вуз является одним из учредителей этой коммерческой структуры, и управляет ею не вуз, а предприниматели, которые уже показали свой успех в бизнесе, и которые этот  бизнес считают своим основным. Это принципиальное отличие от то, что до сих пор пытались делать в области технопарков. Главное, что технопарк – самостоятельное, коммерчески успешное, эффективно предприятие, которое «делает деньги» на высоких технологиях и инновациях.

Надо сказать, что Технополис – сугубо коммерческая структура, она зарабатывает деньги только на создании и управлении технопарками, и акции компании высоко котируются на лондонской бирже. Сегодня в Технополис вкладываются самые лучшие «портфельные инвесторы», которыми являются пенсионные и страховые фонды. Именно они по закону обязано покупать пакеты акций, где умешены риски. А акции компании, управляющих технопарками, относится именно к малорисковым: компании имеют возможность очень быстро реагировать на технологическую конъюнктуру, предлагать востребованный продукт.

Поэтому для компании, подобной Технополису, вопрос, который так волнует нашу прессу: «сколько вы вложите денег в этот технопарк» – не имеет смысла. Технополис работает следующим образом: после того, как будет определена концепция данного конкретного технопарка с площадью, с графиком строительства, тогда появляется финансовая стратегия: сегодня нужно столько-то денег, завтра – столько-то, послезавтра – столько-то.

И бессмысленно соперничество: если вложат деньги в этот технопарк, то не вложат в другой, если один вуз получил такую возможность, то не получит другой. Сколько может быть в России технопарков? В Финляндии живет 4,5 миллиона человек. Только тех технопарков, в которых участвует Технополис - порядка 20. Сколько надо будет экономике страны, столько и будет создано технопарков. Главное, чтобы в стране появилась сама возможность  развития нового и успешного бизнеса на новых технологиях. А для этого, важно грамотно создать самый первый.

 

Правовая проблема. На сегодняшний день в нашей российской правовой системе понятие «технопарк» отсутствует. А в законодательстве европейских стран оно уже есть. И появилось оно во многом благодаря реализации методологии Технополиса.

Основная задача, которая стоит перед идеологами организации первого технопарка – технопарка в Санкт-Петербурге при СПбГУТ – вписать его в существующее российское законодательство и работать над тем, чтобы внести последующие изменения. В настоящее время уже ведется экспертиза, создается правовая концепция технопарка. Основная задача сформированной рабочей группы, куда входит Фонда поддержки законодательных инициатив, заключается в гармонизации европейской правовой базы с российской правовой базой с точки зрения функционирования технопарка. 

Совместно с Фондом поддержки законодательных инициатив планируется провести в конце лета семинар в Финляндии, в технопарке Оулу. На этот семинар приглашаются специалисты из различных отраслей, различных институтов, представители регионов, где хотят делать подобные технопарки. Цель семинара – показать идею подобных технопарков. Но важно понимать, что мы не можем просто сделать кальку с Финляндии - у нас свое законодательство. Взять саму идею, методологию – да. А конкретные правовые нормы нужно вписывать в наше законодательство. Также происходило и в других странах, куда Технополис приносил методологию создания технопарков. Каждая правовая система – своеобразна, и правовые нормы – свои. Уже сейчас понятно, что нам нужно, прежде всего, адаптировать законодательство в области интеллектуальной собственности, имущественного права, использования интеллектуальной собственности. Самое сложное и важное на сегодняшний день – ввести само понятие «технопарк» в российское законодательство.

    

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: