16.06.2006
Банкам оформляют перевод
Коммерсантъ-Daily (Москва)
Большая часть российских банков и значительная часть страховых компаний в ближайшее время будут вынуждены сдавать налоговую отчетность в Санкт-Петербурге. ФНС создает межрегиональную инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам #9. Возглавит ее, по данным Ъ, Елена Михайлова, руководитель межрайонной инспекции ФНС #4 в Санкт-Петербурге. Налогоплательщики, для которых решение ФНС требует увеличения штатов в Питере, полагают, что цель решения – пополнение бюджета родного города российского президента.
О создании специализированной межрегиональной налоговой инспекции (МРИ), в которой будут обязаны встать на учет крупнейшие налогоплательщики в банковской и страховой сфере, Федеральная налоговая служба (ФНС) объявила вчера, хотя, по данным Ъ, решение было принято на прошлой неделе. ФНС не комментирует причины решения, официально не объявлено и имя руководителя новой структуры. По данным Ъ, глава ФНС Анатолий Сердюков уже подписал приказ о главе МРИ #9. Им, по этим сведениям, станет руководитель межрайонной налоговой инспекции #4 по Санкт-Петербургу Елена Михайлова. Располагаться МРИ #9 будет также в Санкт-Петербурге – и это самая неприятная для налогоплательщиков новость.
По данным Ъ, приказ Анатолия Сердюкова по созданию МРИ #9 предполагает отнесение к крупным налогоплательщикам предприятий банковской и страховой сферы по тем же критериям, что и компании, «приписанные» к восьми остальным «отраслевым» МРИ. Эти критерии – уплата налогов на сумму более 1 млрд рублей в год, годовой объем продаж в размере более 10 млрд рублей или же активы объемом выше 10 млрд рублей. Однако если число налогоплательщиков в остальных МРИ исчислялось обычно десятками, то в случае с МРИ #9 это не так. Активы размером более 10 млрд рублей (порядка 35 млн долларов) имеют все банки, входящие в сотню крупнейших. Таким образом, практически все значимые банковские организации страны будут вынуждены уже в ближайшее время ежемесячно отправлять в МРИ #9 всю собственную отчетность.
Страховщики в компании банков, которым придется сдавать отчетность в МРИ #9, будут в меньшинстве – по данным же аналитиков из «Интерфакса-ЦЭА», по итогам первого полугодия 2005 года, активы лишь семи страховщиков превышали планку в 10 млрд рублей. Это «Росгосстрах», «Ингосстрах», «Капиталъ Страхование», СОГАЗ, «РЕСО-Гарантия», РОСНО и «Капиталъ Ре».
Все страховщики из списка и значительная часть банкиров уже имеют филиалы или представительства в Санкт-Петербурге. Тем, кто не имеет в городе на Неве штата, скорее всего, придется его набрать, а всем без исключения переводить как минимум часть штата налоговых юристов в Санкт-Петербург.
Естественно, эта перспектива мало кого радует. Илкка Салонен, председатель правления Международного московского банка, заявил Ъ: «Мы о переводе на обслуживание в СПБ ничего не знаем, но если это так, то это, конечно, не очень хорошо. Часто возникают вопросы, которые приходится решать непосредственно с представителями налоговой службы, и в этом случае удаленность означает лишние затраты времени и командировочных расходов». Председатель правления «Абсолют банка» Николай Сидоров, в свою очередь, утверждает: «Вероятно, увеличатся административные издержки, связанные с предоставлением документации в другой город». Страховщики говорят, что перенос налоговой отчетности в Санкт-Петербург создаст «определенные трудности». «Я не пока не представляю, как это будет выглядеть с точки зрения логистики»,– говорит глава «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов. По его словам, страховщики часто лично привозят в ФНС документацию.
В режиме анонимности, отметим, идея создания МРИ #9 комментируется в менее дипломатичных выражениях – прежде всего из-за места ее дислокации. С точки зрения зампреда одного коммерческого банка, входящего в первую десятку банковского рейтинга, «никакой глубокой экономической мысли этот перевод в Питер не подразумевает и никак не оправдан». Формально создание МРИ #9 не меняет в схеме уплаты налогов ничего. Но само по себе создание и расширение филиалов, перевод штатов увеличит присутствие этих структур в Санкт-Петербурге, а многих может постепенно и подтолкнуть к частичному переводу бизнеса в город на Неве. По крайней мере, значительная часть страховщиков и банкиров, опрошенных Ъ, полагают, что это и является «стратегической» целью создания МРИ #9. Отметим, что процесс «перетаскивания» в Санкт-Петербург, на родину президента Владимира Путина, налогоплательщиков, начался не вчера – крупнейшим приобретением местного бюджета 2005 года стала «Газпромнефть» (бывшая «Сибнефть»), объявлена и перерегистрация Внешторгбанка, СИБУРа, «Транснефтепродукта».
Отметим, что тот факт, что «финансовая» МРИ создается позже всех других, неудивителен. Дело в том, что в отличие от промышленных налогоплательщиков страховые и банковские структуры уже находятся под жесточайшим прессом страхового (Росстрахнадзор) и банковского (ЦБ) надзора, ЦБ к тому же имеет специализированное подразделение по контролю над крупнейшими банками. Скорее всего, ФНС создает МРИ #9 просто «в противовес» ЦБ и Росстрахнадзору – для усиления своего политического веса.
Отметим, что пока выигравшими от решения ФНС выглядят лишь юристы, проживающие в Санкт-Петербурге. Спрос на их услуги резко возрастет и в МНС, и в банках.
«Коммерсантъ», 16 июня 2006 года
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|