Кудрин Фрадков совет по конкурентоспособности и предпринимательству
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Кудрин Фрадков совет по конкурентоспособности и предпринимательству
Кудрин Фрадков совет по конкурентоспособности и предпринимательству Налоги, которые нас выбирают Кудрин Фрадков совет по конкурентоспособности и предпринимательству Почему Россия не Китай Кудрин Фрадков совет по конкурентоспособности и предпринимательству
Бизнес
Россия и Европа Город Кудрин Фрадков совет по конкурентоспособности и предпринимательству Общество Кудрин Фрадков совет по конкурентоспособности и предпринимательству
Кудрин Фрадков совет по конкурентоспособности и предпринимательству Кудрин Фрадков совет по конкурентоспособности и предпринимательству
Кудрин Фрадков совет по конкурентоспособности и предпринимательству
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Публикации

16.06.2006
Алексей Кудрин призвал правительство отказаться от болтовни
Коммерсантъ-Daily (Москва)

Заседание совета по конкурентоспособности и предпринимательству закончилось публичным скандалом, что стало в Белом доме уже обычным делом. Министр финансов Алексей Кудрин назвал «болтовней» предложения премьера Михаила Фрадкова по промышленной политике и покинул собрание, сославшись на срочные дела. Определять правого и виноватого придется президенту Владимиру Путину на заседании Совета безопасности 20 июня – там и предполагается обсуждать промышленную политику. И не только.

Вчерашнее заседание совета по конкурентоспособности и предпринимательству премьер Михаил Фрадков собрал для того, чтобы обсудить с представителями бизнеса тезисы доклада о преодолении технологического разрыва между российской экономикой и экономикой развитых стран. С этим докладом он собирается выступить на заседании Совета безопасности 20 июня в Кремле.

В правительстве до недавнего времени эта тема не считалась ни первостепенной, ни скандальной. Однако похоже, что обоснование необходимости развития несырьевых отраслей экономики связано с неизбежным изменением структуры правительства. А оно ограничит выросшие за последние годы и аппаратный вес, и влияние Минфина. От вчерашнего совета ждали не столько новой промышленной политики – ее правительство безуспешно пытается разработать уже более пяти лет,– сколько расшифровки предложений по изменению структуры правительства. Прямого объяснения вчера получено не было – в итоге не дождавшийся ничего интересного для себя министр финансов Алексей Кудрин подвел итог дискуссии в крайне внятной, но довольно оскорбительной форме.

Поводом послужил ничем не примечательный доклад заместителя министра науки и образования Дмитрия Ливанова, тезисы которого должны были лечь в основу доклада Михаила Фрадкова на Совбезе. Он сообщил, что средний возраст оборудования в промышленности составляет 20 лет, а инновационная активность крайне низка. Для промышленного прорыва он предложил сформировать среднесрочные и долгосрочные программы в таких сферах, как нанотехнологии, биотехнологии и энергосбережение. Отметим, некоторые члены совета явно не поняли, чего хотят от них в правительстве. Так, владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска требовал развивать автомобилестроение, а другие члены совета в течение нескольких часов выясняли смысл слов, использованных в докладе,– значение терминов «Форсайт» и «нанотехнологии» в зале знали в основном приблизительно.

Алексей Кудрин, терпеливо слушавший довольно долгую дискуссию, решил, что с него хватит. «Если инфляция выше 3 процентов, все разговоры об инновационной экономике – болтовня»,– пояснил он, когда подошла его очередь выступать. По его мнению, единственное, что может предложить правительство,– снизить инфляцию до этого уровня и обеспечить привлечение кредитов в инновационную сферу под 5 процентов годовых. Больше ничего делать не нужно – в 2009 году объем инвестиций в основные производственные фонды составит 260 млрд долларов, «за четыре года этот объем удвоится». «Мы имеем тенденцию обновления производства и не свалимся к старению основных фондов»,– сообщил Алексей Кудрин и предложил Михаилу Фрадкову вообще не выступать на Совбезе, очевидно имея в виду бессмысленность как обсуждаемых мер, так и самого обсуждения. После этого господину Кудрину оставалось только встать и уйти – что он и сделал, сославшись на занятость. У дверей его настигла открытая угроза премьера: «У вас будет возможность отличиться после достаточно жестких решений Совета безопасности!»

После этого демарша вероятность не только структурных, но и кадровых перемен в правительстве резко возрастет. Премьер, по данным Ъ, собирался предложить президенту внести изменения в структуру правительства и уверен в том, что вносить их будет именно он. Алексей Кудрин, открыто выступивший против премьера, явно готов идти до конца. Происшедшее – самый подходящий повод для того, чтобы писать заявления об отставках или, напротив, требовать их написания.

Сам Михаил Фрадков, вчера прибегавший к иносказаниям (на заседании правительства он произнес целую речь о детских сосках), тему изменений в правительстве тоже комментировал витиевато. Премьер несколько раз интересовался у предпринимателей, необходимо ли создавать для технологического прорыва экономики России специальное министерство или ограничиться созданием очередной комиссии правительства (ее и решено было создать). Под конец же премьер заявил следующее: «Меня тоже от комиссии тошнит, но я сижу тут как долдон, ищу и жду, когда листики проклюнутся на оголенном дереве, а ведь для этого поливать надо, трясти».

 

Петр Нетреба

 

«Коммерсантъ», 16 июня 2006 года

 

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
15.08.2007
Судебная экономика

14.08.2007
Григорий Томчин. Парк в стиле «техно»

04.07.2007
Инновационная экономика: что за ширмой?

04.07.2007
Граница — на Минтрансе

13.06.2007
Компьютерщики стали вкладываться в Россию

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: