бюджет Минфин
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    бюджет Минфин
бюджет Минфин Что делать со Стабфондом бюджет Минфин Почему Россия не Китай бюджет Минфин
Бизнес
Россия и Европа Город бюджет Минфин Общество бюджет Минфин
бюджет Минфин бюджет Минфин
бюджет Минфин
События
Аналитика
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Публикации

17.08.2006
Аппетит не поспевает за объемами манны небесной, падающей на страну
Ведомости (Москва)

От редакции: Манна бюджетная

 

Минфин подготовил проект бюджета на 2007 г. Благоприятная внешняя конъюнктура и пересмотр прогнозируемой цены на нефть позволили увеличить расходы государства более чем на 26 процентов. Доходы вырастут всего на 13 процентов, а бюджет останется профицитным. Аппетит не поспевает за объемами манны небесной, падающей на страну.

Министерства и ведомства не справляются с таким потоком денег. Помимо запланированного профицита российский бюджет сталкивается и с недорасходованием средств. На этом фоне Минфин все ускоряет процесс досрочного погашения внешнего долга и пытается минимизировать иные способы расходования стабфонда. Правительство и Центральный банк, как могут, борются с инфляцией, а рубль крепчает.

Казалось бы, все эти тенденции говорят о том, что президент Путин и его правительство в 2008 г. сдадут Россию следующей власти в идеальном состоянии: сбалансированная, не обремененная долгами экономика, пухнущий бюджет и полный инструментарий для любых начинаний. Но стабильность иллюзорна.

В сопроводительной записке к проекту «Основных направлений бюджетной и налоговой политики на 2007 г.» Минфин приводит прогнозируемые цифры по доходам государства. В 2007 г. они действительно вырастут, но уже в 2008 г. сократятся на 60 млрд руб. Правда, к 2009 г. Минфин ожидает новой волны роста, но к тому времени нынешних финансовых чиновников могут уже сменить другие люди. В том же документе — и прогноз динамики добычи нефти: темпы роста и дальше будут сокращаться. Новой власти достанется уже едва растущий ТЭК — в 2009 г. ожидается 1,4 процента роста.

В ближайшие годы вполне возможно и сужение торгового баланса. Лишь в за январь — июнь доля ТЭКа в российском экспорте составила 71,1 процента, так что при падающей добыче и взятых при расчете ценах на нефть (МЭРТ закладывается на постепенное понижение мировых цен) будут понижаться и абсолютный объем, и стоимость экспорта.

В этой тенденции можно увидеть и позитивную сторону — ведь сократятся и нефтезависимость, и приток нефтедолларов, что, в свою очередь, позволит решить проблему инфляции.

Так бы оно и было, если бы российская экономика к тому времени была диверсифицирована. На российское производство по-прежнему неконкурентоспособно. Видимых подвижек не наблюдается, и очередное откладывание вступления России в ВТО лишь затянет процесс модернизации и диверсификации российской экономики. Отечественный бизнес по-прежнему остается защищенным от конкуренции с технологически развитыми международными компаниями и лишается какого-либо стимула качественно развиваться.

Не на руку и укрепление рубля. Хотя этот процесс и позволяет держать инфляцию в разумных пределах и даже заставляет российские компании думать о конкуренции с импортом (его объемы растут все быстрее и темпы уже опережают рост экспорта), в краткосрочной перспективе укрепление национальной валюты лишь вредит российским производителям: их продукция становится дороже, а качество не улучшается.

Пока сохраняется статус-кво, прогнозы чиновников обрисовывают будущее в темных красках: манна начнет иссякать, а экономика к этому будет еще не готова. Если проблема известна, а, судя по всему, в правительстве видят негативные тенденции, то ее всегда можно решить. Но у сегодняшней власти нет видимых стимулов решать проблемы будущего, ведь сегодня все хорошо, а завтра у руля страны могут оказаться другие люди. Впрочем, столь масштабный рост госрасходов в 2007 г., непосредственно накануне и парламентских, и президентских выборов, говорит о том, что, возможно, руль останется в тех же руках. Вопрос в том, будет ли это хорошо для развития страны, ведь сложившаяся негативная тенденция — дело рук сегодняшних руководителей.

 

«Ведомости», 17 августа 2006 года

 

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: