20.09.2006
Передел продукции
Ведомости (Москва)
От редакции:
Последние события вокруг проекта «Сахалин-2» на первый взгляд не имеют двойного дна. Крупный проект по добыче нефти и газа на условиях раздела продукции полностью принадлежит иностранным компаниям. С учетом новейшей российской энергетической политики такое положение неприемлемо, и исправить его берется флагман госкапитализма «Газпром», который договаривается с Shell (один из участников проекта) об обмене активов. В результате газовая монополия хочет получить 25 процентов в операторе проекта Sakhalin Energy.
Сделка была бы выгодна «Газпрому», но у него что-то не заладилось с Shell, переговоры зашли в тупик — вернее, в тупик зашло руководство Shell, которому в обмен на потерю контроля над экспортом в сахалинском проекте предложили всего лишь долю в месторождении Заполярное. После того как в дело вмешались Росприроднадзор и прокуратура, а Минприроды отменило собственную положительную экспертизу проекта, у Shell исчезла последняя надежда выйти из тупика: дальнейшая реализация проекта застопорена минимум на год, если Sakhalin Energy вообще сохранит свои лицензии на месторождения.
Но если допустить (теоретически), что экологические проверки «Сахалина-2» никак не связаны с интересами «Газпрома», становится видно другое измерение «сахалинского дела» — еще более государственное, чем сам «Газпром». В начале сентября правительство было ознакомлено с докладом межведомственной комиссии по СРП (соглашения о разделе продукции) за 2005 г. За время существования в проекты на основе СРП (их всего три, в том числе «Сахалин-1» и «Сахалин-2») было инвестировано около 18 млрд долларов, а государство получило от них доход чуть более 500 млн долларов. По мнению независимых экспертов, сумма чуть занижена, но все равно доход государства не превышает 700 млн долларов. Соглашения заключались в 1990-е, когда ни у государства, ни у российских компаний не было средств инвестировать в разработку месторождений, поэтому иностранные инвесторы получали крайне выгодные условия. Сейчас ситуация изменилась, и на фоне сверхприбылей от экспорта нефти и газа сумма в 700 млн долларов кажется смешной.
Все чиновники согласны, что дальнейшее использование режима СРП нерационально, но не все согласны с тем, что существующие проекты должны работать. Так считает министр экономразвития Герман Греф, а вот, например, экологи и прокуроры думают иначе. И по их вине Россия вновь оказалась на грани международного скандала. Акции двух японских компаний, владеющих 45 процентами Sakhalin Energy, вчера начали падать, и японский министр иностранных дел Таро Асо назвал решение российского Минприроды однобоким и непрозрачным. Генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ заявил, что ситуация может повредить развитию двусторонних отношений между Россией и Японией. Европейская комиссия в своем коммюнике призвала российские власти дать четкое объяснение своих претензий.
Международное сообщество зря удивляется, ведь «сахалинское дело» как две капли воды похоже на дело ЮКОСа, легко проглоченное и Западом, и Востоком. Параллелей много: и институциональные (преследование ЮКОСа означало пересмотр государством отношений с ТЭКом, в случае с «Сахалином-2» речь идет лишь о СРП), и применяемый инструментарий (экологический контроль сегодня вполне сравним с налоговой системой 1990-х, которая давала необходимые «крючки» на любую крупную компанию), и даже результат: в обоих случаях есть конкретный игрок, выигрывающий от действий властей.
Если увеличение контроля над ТЭКом действительно является государственной политикой, зачем растягивать шоковую терапию надолго? Можно сразу объявить национализацию, и международное сообщество навсегда перестанет мешать российской энергетической безопасности. Впрочем, свежие заявления о возможном уменьшении госдоли в «Роснефти» ситуацию проясняют — полученные активы можно продать еще раз, причем тем же самым иностранным инвесторам.
«Ведомости», 20 сентября 2006 года
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|