06.02.2007
У пенсионных фондов сдувают капиталы
Коммерсант-Власть
Вчера правительство выпустило постановление, регламентирующее размещение средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Документ запрещает пенсионным фондам инвестировать средства в векселя и недвижимость. Кроме того, постановление ограничивает вложения в бумаги учредителей и вкладчиков фондов. Таким образом, всем без исключения пенсионным фондам придется полностью изменять структуру своих инвестиций: таким образом чиновники пытаются бороться с «бумажными» активами и дутыми капиталами НПФ.
Вчера на сайте правительства РФ было опубликовано постановление #63 от 1 февраля «Об утверждении Правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроле за их размещением». Согласно правительственному постановлению, пенсионные резервы запрещается инвестировать в векселя и недвижимость. Этого документа пенсионный рынок ждал последние пять лет: действующий порядок инвестирования был принят еще в 2001 году, и портфели многих фондов считаются «схемными» – по данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), НПФ злоупотребляют вложениями в векселя, неликвидные активы, а также в ценные бумаги собственных учредителей. Причем такая структура вложений характерна не только для мелких НПФ, но и для корпоративных фондов. Так, векселя – основной инструмент для «серых» схем, являющихся одной из главных причин интереса предприятий к пенсионному бизнесу. Подавляющее большинство НПФ являются корпоративными, а потому новые нормы затронут фактически весь рынок, и многие фонды просто лишатся львиной доли вкладчиков и поступлений.
«Вексель – рискованный инструмент, выпуск которого никак не регистрируется: векселя воруют, выпускают с дефектом формы, не погашают в срок, эти бумаги теряются»,– считает руководитель департамента по контролю и надзору за коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный. По данным отчетности фондов, многие НПФ вкладывают в векселя значительно больше: так, в структуре инвестпортфелей некоторых НПФ их доля доходила до 99 процентов.
По данным ФСФР, объем пенсионных резервов 259 российских НПФ составляет, по данным на 1 октября 2006 года, 307,7 млрд рублей. Объем имущества для обеспечения уставной деятельности – 64,5 млрд рублей. Число участников НПФ – 6,2 млн человек. НПФ размещают пенсионные резервы в соответствии с требованиями правительства.
Согласно новому постановлению, вложения в акции вкладчиков и учредителей фонда ограничены 5% (в акции других эмитентов – до 10 процентов), «за исключением случаев, если указанные ценные бумаги включены в котировальные списки российской фондовой биржи высшего уровня». На приведение структуры резервов в соответствие с новым постановлением НПФ отведено три года. При этом фонды, резервы которых в настоящее время не соответствуют новой структуре размещения более чем на 5 млрд рублей, должны в трехмесячный срок предоставить ФСФР план мероприятий по приведению активов в соответствие.
Запрет на вложения в векселя и сокращение лимитов вложений в бумаги учредителей – одно из средств борьбы чиновников с дутыми капиталами НПФ и искусственными пенсионными резервами. Часто предприятия, используя налоговые льготы, закачивают средства в НПФ, а те, в свою очередь, покупают векселя этих же предприятий – таким образом предприятие получает деньги обратно. Учитывая, что векселя далеко не всегда поддаются корректной оценке, стоимость размещенных в них пенсионных резервов часто не соответствует действительности. Однако НПФ утверждают, что сумеют привести свои портфели в соответствие с новыми правилами. "Мы еще до официального выхода постановления стали сокращать долю векселей в портфеле, предупреждая своих учредителей, с которыми работали по вексельным схемам, что при принятии новых правил мы можем предъявить их к оплате в любой момент",– говорит президент НПФ «Трансстрой» Ирина Горина.
Однако новое постановление затронет и структуру инвестиций крупнейших игроков пенсионного рынка – НПФ «Газфонд», «ЛУКОЙЛ-Гаранта», «Сургутнефтегаза» и пр. Так, согласно отчетности НПФ «Газфонд», резервы которого составляют более 50 процентов совокупных активов российских НПФ, 50,5 процента из 164 млрд рублей средств этого фонда вложено в акции и облигации учредителей и вкладчиков фонда («Газпрома», Газпромбанка и пр.). «За три года мы приведем портфель в соответствие, хотя это и не просто»,– говорит вице-президент «Газфонда» Дмитрий Коншин. Кроме того, по его словам, в фонде надеются, что за эти три года акции «Газпрома» войдут в высшие котировальные листы российских бирж, и таким образом доля портфеля, которую придется реструктурировать, станет меньше.
«Коммерсантъ», 6 февраля 2007 года
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|