08.02.2007
Президент Белоруссии обратился к России через Reuters
Ведомости (Москва)
Россия нанесла Белоруссии ущерб на 5 млрд долларов, пожаловался агентству Reuters президент Белоруссии Александр Лукашенко. И обещал добиться компенсации: России, уверяет он, придется заплатить за транзит энергоносителей и услуги в области обороны. Это все пропаганда, утешают эксперты, Лукашенко всеми способами пытается уговорить Кремль заморозить цены на нефть и газ.
Интервью появилось поздно вечером во вторник и стало уже вторым для Лукашенко после российско-белорусского нефтегазового конфликта в начале 2007 г. 25 января интервью Лукашенко появилось в немецкой Die Welt. Обычно он неохотно контактирует с западной прессой.
Для Reuters Лукашенко приготовил жестокую критику России: она «без всяких на то оснований уже записала себя в ведущие центры силы в мире»; агрессивное ее поведение «опасно не только для Белоруссии»; Россия стремится «не замечать» бывшие союзные республики.
Придется занять
Лукашенко подсчитал, что от повышения цен на газ и нефть белорусская экономика потеряет 5 млрд долларов за год: «Если посчитать наш ВВП в 50 млрд долларов, то 5 млрд долларов — это 10 процентов ВВП, которые Россия изымет из нашей экономики”.
В министерстве экономики Белоруссии отказались комментировать президентские цифры. Но, по прогнозу министерства (его приводит «Интерфакс»), в текущем году ВВП достигнет 90,7-92,8 трлн белорусских рублей, т. е. всего 41,7-42,7 млрд долларов. Заметно увеличил Лукашенко и претензии к России: две недели назад на совещании в Новополоцке он оценивал ущерб всего в 3,5 млрд долларов.
Цифра 5 млрд долларов, правда, встречалась у Лукашенко: в предыдущем интервью Die Welt в такую сумму он оценил дополнительную прибыль России, если бы цена на газ для Белоруссии составила 200 долларов за 1000 куб. м, а с нефти взималась бы пошлина 170 долларов с тонны. Сейчас Белоруссия получает газ по 100 долларов за 1000 куб. м, а экспортная пошлина на нефть составляет 53 доллара с тонны.
Руководитель минского исследовательского Института Мизеса Ярослав Романчук считает, что Лукашенко сознательно завышает цифры, чтобы укрепить позиции в торге с Москвой. Романчук оценивает потери Белоруссии всего в 1,7-2 млрд долларов. Те же оценки у Александра Чубрика из белорусского Института приватизации и менеджмента, а белорусской экономике он предсказывает рост в 5-7 процента.
По мнению руководителя минского аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, потери составят 2-2,5 млрд долларов, а темпы экономического роста могут сократиться с 9,9 процента в 2006 г. до 5,7-6 процентов в 2007 г. (прогноз министерства экономики — 8-9 процентов). Кроме того, по его мнению, сократятся темпы роста реальных доходов населения: вместо 18,8 процента за 10 месяцев 2006 г. будет 6-8 процентов за весь 2007 год.
Ситуация с государственным бюджетом, по прогнозу белорусского министерства экономики, ухудшится, но не будет тревожной. Если в 2006 г. белорусский бюджет был исполнен с профицитом 871,4 млн долларов, или 2,35 процента ВВП, то в 2007 г., по материалам администрации президента, он будет сведен с дефицитом около 700 млн долларов, или 1,67 процента ВВП. Для покрытия дефицита Белоруссия планирует с конца февраля приступить к выпуску облигационных займов, которые будут размещаться на внешних рынках, заявил вчера первый замминистра финансов республики Андрей Харковец, объем заимствований в 2007 г. может составить от 700 млн долларов до 1 млрд долларов.
Угроза государственному строю
Российско-белорусский нефтегазовый конфликт был попыткой изменения государственного строя Белоруссии, дают понять авторы информационного материала № 1 (38), подготовленного в январе аналитическим центром администрации президента Белоруссии. Материал предназначен для ориентирования членов «информационно-пропагандистских групп», которые работают на крупных предприятиях и в госучреждениях Белоруссии.
«Некоторые антибелорусские силы за рубежом не скрывают, что делают ставку на изменение существующего в Беларуси строя путем политического, экономического и в первую очередь энергетического давления, — говорится в брошюре и далее объясняется, на что рассчитывают антибелорусские силы: — Рост цен в энергетической сфере способен привести к дестабилизации обстановки, резкому падению жизненного уровня населения, остановке предприятий <...> и социальной напряженности».
Председатель комитета по международным делам и обороне Совета республики (верхняя палата парламента) Белоруссии Николай Чергинец считает, что о попытках смены строя путем энергетического давления говорить правомерно: резко повышая цены на энергоносители, Россия добивалась от Минска согласия на масштабную приватизацию госсобственности с участием российских компаний.
Аналогичную точку зрения ранее высказал «Ведомостям» и другой белорусский политик из лукашенковского лагеря.
К приватизации Лукашенко подходит крайне осторожно. «Если государственные предприятия производят конкурентоспособный продукт, то к чему нам его приватизировать или разрушать? — спросил он Reuters и процитировал китайского реформатора Дэн Сяопина: — Не важно, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила».
Только бы цены не повышались
Лукашенко пообещал Reuters предложить России заплатить за все те услуги, которые Белоруссия оказывала ей бесплатно. К ним он относит транзит российских грузов, идущих на экспорт и в Калининград, военное сотрудничество, охрану таможенной границы — и оценивает их в те же 5 млрд долларов: «Что мы потеряли, то и получим».
Рассказывая о военном сотрудничестве, Лукашенко опять назвал увеличенную цифру: 25 млрд долларов — столько, по его мнению, придется потратить России для прикрытия западных рубежей, если она лишится союза с Белоруссией. На прошлой неделе, встречаясь с главным редактором газеты «Завтра» Александром Прохановым, Лукашенко говорил всего о 21 млрд долларов.
Односторонняя ориентация на Москву была ошибкой, признался Лукашенко Reuters и заявил о возможности поворота в сторону Запада. Но белорусский президент по-прежнему верен идее Союзного государства Белоруссии и России и готов отказаться от претензий к России, как только Москва снимет претензии к Белоруссии.
Это ключевой момент в интервью, объясняет Чергинец и обращает внимание на то, что в заявлениях президента не говорится о пересмотре уже существующих условий поставок нефти и газа. Речь идет лишь об отказе Москвы от дальнейшего повышения цен до рыночного уровня. По словам Чергинца, «Белоруссия хочет подвести черту под этим вопросом и двигаться в направлении союзного государства».
Известный немецкий политолог Александр Рар, бравший у Лукашенко интервью для Die Welt, уверен, что последние выступления белорусского президента в западных СМИ — это жесты в адрес России, а главное в интервью — слова о готовности вернуться к прежним отношениям.
По мнению заведующего отделом Белоруссии Института стран СНГ Александра Фадеева, Лукашенко пытается шантажировать Россию, чтобы заставить ее вернуться к ситуации 2006 г. Он не дозирует критику и недооценивает решимость российского руководства, считает Фадеев, а потому расширение торговой войны неизбежно.
Возможности Лукашенко по сближению с Европой ограниченны, уверен Рар: помимо участия компаний из ЕС в приватизации белорусских предприятий Запад будет настаивать на либерализации политической жизни в Белоруссии, например на освобождении из заключения оппозиционного лидера Александра Козулина.
Лукашенко же в интервью Reuters заявил, что требования, ранее выдвигавшиеся к Белоруссии со стороны США и Евросоюза, «сводились к тому, что мы должны разрушить нашу политическую систему», а потому неприемлемы.
УБЫТКИ БЕЛОРУССИИ
Белоруссия закупает около 20 млрд куб. м газа и 20 млн т нефти в год. Прямой ущерб от повышения цен на газ с 46,68 до 100 долларов на 1000 куб. м и введения Россией экспортной пошлины на нефть в 53 доллара за тонну — около 2,1 млрд долларов. При этом Белоруссия получит в 2007 г. 625 млн долларов платежей за «Белтрансгаз»,
360 млн долларов — от увеличения стоимости транзита газа, 50 млн долларов — от увеличения стоимости транзита нефти. Еще 5 млн долларов Минск рассчитывает получить от «Газпрома» в виде платежей за аренду земель лесного фонда под белорусским участком газопровода Ямал — Европа.
«Ведомости», 8 февраля 2007 года
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|